Colonel_Abel: Кстати благодаря ежегодной медкомиссии у меня вовремя выявили повышенное глазное давление и подозрение на глаукому.
Да, никто не против ежегодного ВЭК, если бы:
1. Было выделено на это время в графике. А то бегаешь как ошпаренный между поездками, очереди в каждый кабинет. Даже кому без очереди - из тех создается тоже очередь.
2. Медицина действительно бы заботилась о твоем здоровье. Сейчас по факту прием на 80% состоит из заполнения карт, компа, эл.подписи и.т.д.
3. Назначение врачей не соответствует нужности. Сейчас, чем больше назначат - тем больше сдерут с Согаза. Обыкновенное заколачивание $, путем навязывания ненужных услуг.
4. ВЭК носит репрессивный и избранный характер. Свои проходят с боем, а разные неграждане и беженцы косые/хромые без проблем. А потому что есть план! План на нас, убрать неугодных, план на них - закрыть дырки.
5. Для работы на локомотиве, даже в одно лицо, такая медкомиссия газоне не нужна! Во-первых ее не могут пройти даже летчики. Во-вторых, средств тех.контроля сейчас столько, что человек за управлением просто пользователь компьютера, как дома с пультом у ТВ. Ну, а третье: при всей строгости системы, 5-6 случаев смерти за управлением ежегодно - это сухая статистика.
Даже все эти ПРМО лишнее: в соседних странах ЕС его нет. Смысл, если в РФ я его прохожу, а там на обратную дорогу нет? Если сейчас прибежал и пульс 86, а через 15 мин.уже 66. Если человек сейчас прошел, а через час на локомотиве уже в гавно и.т.д.?
Лично я считаю, что престиж профессии (который благополучно опустили лет 10 назад ниже плинтуса, сделав з.плату машиниста менее, чем у грузчика или дворника в 5ке) безвозвратно утерян. На это есть объективные и субъективные причины. А контроль за здоровьем достаточно прописать в трудовом контракте, как это в развитых странах: ты должен вызвать врача и не выходить на работу, если заболевает или чувствуешь недомогание. Ты не можешь исполнять свои служебные обязанности в состоянии любого вида опьянения - наступит уголовная ответственность даже за сам факт появления на рабочем месте.
Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...