Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#528487 v_gildenberg 31 мар 2019, 20:19
Но то ли он подостыл к выбранной специальности «Строительство железных дорог», то ли его увлекли Мельпомена, Терпсихора или какая другая муза, но работодателя он кинул. За что и получил от российской Фемиды штраф в ₽233 тыс. Хорошо хоть на Ямал Северный широтный ход не сослали строить - как раз по специальности!

Странно получается с арифметикой ! Получается РЖД оценила год его работы в 17 тыс рублей ! Но должно быть минимум 50 тысяч !!! :=-O:
#528489 megapups 31 мар 2019, 20:42
Ну он, очевидно, получал зарплату, работая по полученной специальности, из которой вычитали деньги, потраченные на обучение.
На самом деле, не вижу в этом ничего страшного. Человек сначала хотел пойти работать по данной специальности, проработал год, его что-то не устроило, он уволился. Договор нарушил, но никакого преступления он не совершил. Но вложенные в него деньги надо отдать в течение разумного срока (например, за год).
#530443 v_gildenberg 12 апр 2019, 09:58
Добрый день! Мой друг и неравнодушный коллега Игорь, живущий на данный момент в солнечной Калифорнии в Силиконовой долине написал достаточно большую кучу постов про образования ! С его позволения (и с указанием ссылок на первоисточник) я размещу это здесь ! Думаю - можно заходить, читать комментировать , написать ему в личку , согласиться с его точкой зрения или не согласится ! Итак, поехали !?
#530444 v_gildenberg 12 апр 2019, 10:00
Какое образование лучше - горизонтальное или вертикальное?

Я достаточно общительный человек и меня совершенно не смущает или не пугает общение с незнакомыми людьми. Более того, чаще всего я стараюсь быстрее перепрыгнуть со small talk и поговорить с человеком хоть о чем-то более интересном.

Ведь от кого угодно можно почерпнуть интересные мысли или, как минимум, узнать причины, почему у данного человека этих самых интересных мыслей совершенно нет.

Так вот, я часто заговариваю с людьми в спортивном зале, на пробежке, в каком-нибудь SPA-центре, на пляже и так далее. И с течением лет у меня выработался некий навык, который позволяет примерно понять то, что происходит у человека в голове, если узнать о нем совсем немного.

Подобное сворачивание мыслительного потока в узкую трубочку и полнейшая предсказуемость мыслей является следствием победившей в капиталистических странах парадигмы вертикального образования (глубокого и кропотливого освоения определенной специальности, вообще без заглядывания в другие разделы наук). Неким антиподом этой парадигмы являлась советская горизонтальная школа (тоже далеко не идеальная), где учеников заставляли хотя бы из-под палки знать основы сразу нескольких фундаментальных наук, и уже только после этого удариться в вертикальную специализацию.

Последние 10 лет все чаще политики по всему миру говорят о пользе вертикального образования. Ведь за более короткий срок государство получает человека, готового к трудовой деятельности, при этом владеющего минимальным уровнем квалификации, чтобы сходу начать работать.

Есть даже такой термин – «идеальный потребитель». Человек, который ходит на работу, любит покупать себе новые игрушки и все время находится в состоянии завышенного потребления (через кредит).

Что самое интересное, множество людей с высшим образованием на полном серьезе говорит о том, что строго вертикальное образование – это благо. «Зачем мне терять время на какую-то вшивую литературу, географию, биологию, историю, обществознание, если я могу потратить свое время с большей пользой и ВЫУЧИТЬ КОДИНГ!»

Когда я все это слышу, меня, ей богу, пот прошибает и становится страшно за будущее человечества.

Чтобы вы лучше поняли последствия такой вот реформы образования, приведу пример.

Недавно через общих знакомых я познакомился с молодым прогером с Украины, который уже несколько лет живет в Долине. Я даже не буду вам описывать размер ЧСВ этого человека, который ДОБИЛСЯ, а «его-то однокурсники так и горбатятся в Киеве на галерах!»

Перейду лучше сразу к жизненным установкам такого «среднестатистического потребителя», который добился:

1. «Я взял дом в ипотеку, потому что процент низкий, и вообще всегда хотел иметь свой дом» - это все конечно замечательно, но рынок недвижимости в Долине вот уже как несколько лет перегрет до предела, а ставки по ипотеке для приезжих без великолепного кредитного рейтинга совсем не такие маленькие, как пишут в либеральных российских Телеграм-каналах.
Человек, по факту, обрекает себя на 15-летнее рабство у работодателя за обладание домишкой на пустыре, где без автомобиля ты не сможешь купить себе даже буханку хлеба. Причем, что самое смешное, в очередную экономическую рецессию этот дом потеряет в цене до 50% своей стоимости. В итоге через 15 лет трудовых подвигов, человек остается у разбитого корыта.
Мой диагноз: беспросветное непонимание законов экономики.

2. «Надо конечно уходить из конторы, и мутить свой стартап. Стоит только аппку запилить, и тебе уже под любую ерунду миллионы дают. Приложение Убера вообще молдовские программисты могут за 30к долларов сделать».
Диагноз: непонимание того, что бизнес – это на 80% маркетинг, накопление пользовательской базы, создание бренда, и только 20% – это уже аппки, технологии, нейросети и так далее.

3. Огромная куча мелких пропусков в образовании, а-ля незнание того, что не существует бразильского языка, где хотя бы примерно находится ЮАР или Албания, и про что вообще книга «Война и мир».

Когда у вас нет кругозора (горизонтального образования), то ваш досуг превращается в банальное потребление информационного фастфуда. Все, что вы смотрите и читаете, чаще всего бесплатно и призвано убедить вас в том, что вам нужно что-то купить. Такой контент формирует у вас неполноценность, которую якобы можно закрыть только через покупку чего-то. И конечно же желательно в кредит, чтобы прямо здесь и сейчас.

Например, вы постоянно видите в фильмах и в соцсетях накаченных людей. Вы начинаете ощущать себя ничтожеством по сравнению с ними. Как вы закрываете эту психологическую проблему? Конечно же, вы не начинаете просто отжиматься каждый день по 100 раз.

ХА-ХА. ЭТО СЛИШКОМ ПРОСТО.

Вы идете в фитнес-зал и покупаете дорогой абонемент, вы покупаете самую модную фитнес-одежду, вы покупаете трекеры всего чего угодно, вплоть до количества шептунов, которых вы выпускаете за день.
Как итог: за всей этой мишурой, вместо того чтобы делать хотя бы 100 отжиманий каждый день, вы тратите по 12 часов в неделю, чтобы раз в 3 дня сделать 50 отжиманий, но в красивой форме и в красивом зале.

Проще говоря, когда у вас нет кругозора (горизонтального образования), а вместо него подзорная труба, то в эту трубу, как в калейдоскоп, вам показывают картиночки, которые складываются по непонятным для вас законам. Кстати, по этому принципу и работает умная лента соцсетей.

Главный недостаток узкого кругозора – это повальное отсуствие системного мышления. Люди не могут установить банальных причинно-следственных связей. Не понимают, что если где-то прибыло, значит где-то убыло, и так далее.

Наверняка многие из вас скажут: «Да как так может быть, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОПАЛ В ДОЛИНУ ИЗ СНГ, БЫЛ ТУПЫМ, КАК ПРОБКА?!!»

Очень даже может. Далеко за примером ходить не надо. У Юрки Дудя был недавно выпуск про русских ребят, которые что-то делают в Калифорнии. И был там в качестве «человека уже добившегося» некий Васьянов, который безусловно преуспел в своем ремесле видео-оператора. Но он на полном серьезе говорит, что надо покупать недвижимость, потому что «земли больше не будет». Черт подери, чувак, мальтузианскую ловушку преодолели еще в 19 веке. Что ты вообще такое несешь?

Но откуда эта мысль появилась в голове у господина Васьянова (безусловно успешного ремесленника)? Вы не поверите, но ее ему внушил его риелтор. В этом отрывке великолепно все: чувак на полном серьезе пересказывает высказывание риелтора, единственная цель которого – втюхать ему побольше неликвидной недвиги.
В 2000-ые в Москве риелторы тоже рассказывали, что недвижка всегда растет в цене)))

Так что, ребята, прошу вас, практически умоляю: выбросите из головы идиотский миф о том, что вертикальное образование – это эффективно, модно и молодежно. Иначе ваши мысли и жизнь будет контролировать кто-то другой.

То, что я рекомендую абсолютно всем для начала расширения кругозора – это безусловно экономика, поскольку она определяет всю нашу жизнь: политику, социальное взаимодействие и так далее.

Знаете ли вы, зачем вообще нужен Центральный банк? Почему он не подчиняется правительству? Почему в Японии отрицательная ключевая ставка (процент по кредиту) и что такое вообще ключевая ставка?
Думаете, что это какая-то занудная ерунда?

Только вот эта самая ерунда на 100% определяет то, где вы сегодня работаете, что едите, как одеваетесь и как развлекаетесь.
#530445 v_gildenberg 12 апр 2019, 10:03
«Как я применю это в жизни прямо сейчас?»

Обычно, когда я рассказываю людям о минусах вертикального образования и плюсах горизонтального, то все кивают головой и говорят: «Да-да, все так и есть. Мне надо развиваться и в горизонтальном направлении тоже».

Но когда дело доходит до того, чтобы все-таки начать это самое развитие, то практически все говорят одно и то же: «Как я применю это в жизни прямо сейчас? Как мне это пригодится в будущем?»

Отвечу сразу на этот вопрос: НИКАК.

Фундаментально горизонтальное и вертикальное образование отличаются именно своими стимулами. Вертикальный вариант отлично проникает в умы людей и кажется эффективным по причине быстрой обратной связи. «Месяц назад я начал учиться жонглировать, а уже сегодня благодаря этому начал зарабатывать на 2 доллара в час больше!»

Ловушка быстрой обратной связи это то, что погубило гораздо большее число судеб, чем табак, алкоголь, наркотики и фастфуд вместе взятые.

Эволюционно наш мозг устроен таким образом, что мы ждем как можно более быстрой отдачи от нашей деятельности. Этот защитный механизм необходим, чтобы не позволять нам заниматься чем-то бессмысленным, что не способствует нашему выживанию.
Именно на этом физиологическом механизме паразитируют различные онлайн-казино и бинарные опционы. Вам сначала дают выиграть, и вы не забираете деньги после первых нескольких удачных попыток: вам кажется, что вы открыли священный грааль, и теперь вам больше никогда не нужно будет работать, теперь ваша жизнь будет одним сплошным удовольствием. Но спустя некоторое время в пылу азарта вы проигрываете все, что вложили, а может и больше.

С другой стороны, попытка заставить себя через силу изучать что-то, не получая положительной обратной связи, моментально превратится в настоящую пытку. Через силу кругозор не расширишь, а вот невроз и депрессию получишь гарантированно. Ведь ваш собственный мозг будет карать вас за непослушание, задавая логичный вопрос: «какого хрена ты тратишь на это время, олух?»

Единственным спасением от этого является переключение на другой эволюционный механизм, который в нас заложен. Это тяга к познанию. Все вы прекрасно знаете, что маленькие дети задают десятки вопросов «почему?» в день. Их тяга к познанию является инструментом приспособления к окружающим их реалиям. Но с возрастом, в первую очередь под гнетом социального давления, становится зазорно постоянно задавать вопрос «почему?», а человек все чаще начинает сталкиваться с фразами: «Тебе больше делать нечего?», «Ну и как это поможет тебе заработать?». И у многих этот навык пропадает полностью, сменяясь вертикальной линией их «профессионального развития».

Единственный путь к более качественному, то есть горизонтальному, образованию заключается в возрождении внутри себя старых забытых механизмов детской любознательности. Если вы каждый день будете задавать себе вопросы: «Почему это работает так? Почему это выглядит именно таким образом? Почему эти люди живут лучше, чем другие? А что такое вообще жить лучше?» - и так далее, то в этом случае вам не нужно будет перебарывать себя и учиться чему-то через силу. Ваше обучение будет происходить органично и как бы само по себе. А мозг будет вас поощрять за это, поскольку вы не просто так пыхтели и пытались выучить непонятно что. Вы пытались понять, как работает мир - человеческий мозг очень любит поощрять своего владельца за это.

Таким образом все тот же YouTube, каналы в Telegram, и иногда даже, прости господи, Instagram, могут превратиться из ваших пожирателей времени и внимания во вполне себе образовательные инструменты. Главное лишь сместить ваш фокус с инфо-жевачки в сторону контента из разряда «Почему это так работает?».

Добавьте сюда еще Coursеra или прочее онлайн-образование на ваш выбор, и вы условно бесплатно начнете расширять свой кругозор, формировать системное мышление и самостоятельно управлять своей жизнью.

Если хотите поспорить со мной или поделиться собственным опытом, то жду вас в чате канала: @chattlgdoc (это не реклама) :=-O:
#530450 Иван12 12 апр 2019, 10:28
В Российской школе также не учат что такое центробанк, что такое ставка, зачем всё это нужно, как пользоваться и управлять деньгами.
А всё почему? Потому что знаниями по истории мы пользуемся каждый день, а зарплату дают только два раза в месяц.
Всё моё личное мнение.
#530486 Ластовка М.О. 12 апр 2019, 20:35
Все верно V_GILDENBERG пишет, только вот США тут никак не причем! Нынешняя ситуация, жизнь, глобализация и.т.д. не имеет границ, государств, континентов. Конечно, где-то есть сдерживающие факторы, типа: религия, война, бедность и.т.д. Но в основном все, что написано выше, применительно к ЕС, Украине, РФ и.т.д. Мы все видим, как изменилось (читай упало) образование, мы все помним продажи дипломов, в 90-00х, в переходах метро, мы все на своей шкуре чувствуем, кто нами руководит... Есть ли выход из сложившейся ситуации? Лично на мой взгляд - дальше больше будет это усугубляться. Очень выгодно иметь массы, которые не мыслят, а просто выполняют свою работу, живут животными инстинктами и подвластны СМИ (которые на сегодняшний день являются самым сильным оружием).

Не каждому дано понять, что часы за $ 30 и $ 3 000 000 показывают одно и тоже время... ::-X:

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#530512 ШУРИК 13 апр 2019, 13:40
Ластовка М.О. » 12-04-2019, 20:35:Все верно V_GILDENBERG пишет, только вот США тут никак не причем! Нынешняя ситуация, жизнь, глобализация и.т.д. не имеет границ, государств, континентов. Конечно, где-то есть сдерживающие факторы, типа: религия, война, бедность и.т.д. Но в основном все, что написано выше, применительно к ЕС, Украине, РФ и.т.д. Мы все видим, как изменилось (читай упало) образование, мы все помним продажи дипломов, в 90-00х, в переходах метро, мы все на своей шкуре чувствуем, кто нами руководит... Есть ли выход из сложившейся ситуации? Лично на мой взгляд - дальше больше будет это усугубляться. Очень выгодно иметь массы, которые не мыслят, а просто выполняют свою работу, живут животными инстинктами и подвластны СМИ (которые на сегодняшний день являются самым сильным оружием).

Не каждому дано понять, что часы за $ 30 и $ 3 000 000 показывают одно и тоже время... ::-X:
И к чему эти вы...боны за $ 3 000 000, понты дешёвые, типа мол я крут, а вы-быдло, денег заработать (украсть ) не можете ? Встречают-то по одёжке, а провожают...
#530523 serg 13 апр 2019, 21:25
Из всего сказанного для меня очевидно только одно - дальнейшая глобализация неизбежна. Все остальное, применительно к России, весьма спорно. На текущий момент в РФ все определяется наличием связей и родственных отношений и совсем не важно какое у тебя образование - горизонтальное или вертикальное. Я не могу припомнить ни одного менеджера средней руки или выше, который добился всего самостоятельно без поддержки со стороны. Я также не припомню ни одного назначения, когда первичная оценка происходила бы по оценке деловых качеств, а не по принципу "ты чьих будешь?". Последним таким назначенцем был, думаю, Никита Белых (да и то вряд ли бы оно состоялось без участия Чубайса).
#530525 Владимир Дукин 13 апр 2019, 22:42
Примерно так. Может быть, только в бизнесе, где нужны узкопрофильные профессионалы, немного иначе.
#530532 serg 14 апр 2019, 06:09
Владимир Дукин: Примерно так. Может быть, только в бизнесе, где нужны узкопрофильные профессионалы, немного иначе.
Что касается бизнеса....
Мне удалось проработать всего лишь в одной Компании, где было иначе - именно там мне удалось заработать и создать инфраструктуру быта, которой я сейчас продолжаю пользоваться. Весь последующий опыт - это отчасти постоянный поиск компромисса с любовницами, родственниками и друзьями собственников .
#530536 Exval 14 апр 2019, 08:35
Рассуждения калифорнийского жителя довольно дилетантские и нелогичные. Во-первых, он применяет какие-то странные, никому, кроме него, неведомые понятия: «горизонтальное» и «вертикальное» образование. Вообще-то во всём мире это принято называть образованием общим и специальным.
Далее. Он доказывает, что общее образование является очень важным и его отсутствие никак не может быть компенсировано только наличие специального. Но, пытаясь обосновать это утверждение, он приводит один-единственный довод: оказывается, имеются в виде всего лишь экономические знания – и больше ничего!
Ну, и т.д. Короче говоря – каша в голове у товарища из солнечной долины ещё та. И с проблемами современного образования он знаком мало. А проблем этих хватает. Можно сказать, что образование сегодня находится в глубочайшем кризисе. И главное проявление этого кризиса заключается в том, что непонятно – зачем оно вообще нужно. Всё чаще встречаются вполне успешные профессионалы, убеждённые, что время, которое уходит на обучение в рамках традиционных системы образование, затрачивается совершенно зря. Во всяком случае, среди IT-шников ( и не только!) такие встречаются уже повсеместно.
Да и со школьным образованием – та же самая история. Не только школьники не понимают – почему они должны каждый день ходить в школу, но и их родители. О школе всё чаще говорят, как о «камере хранения», куда дети «сдаются» на время, когда родители не могут их контролировать. Всё это – серьёзные проблемы, требующие своего решения. Одним только напоминанием о пользе экономических знаний они, увы, не решаются.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10