Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#532207 Фыва Цукен 23 апр 2019, 14:13
leha7729: А по мне все эти красно-сине-зелёно-оранжевые ветки вверх-вниз, первый-последний вагон из центра, из стеклянных дверей налево-направо - исключительно московский транспортный кретинизм.
да и пожалуйста. но это ваши личные вкусовые предпочтения, и не более того :8-):
Так это другое дело.
Метро представляет собой более-менее понятную и универсальную координатную сетку, т.н. «полярная система координат». И не все москвичи знают, где какие районы, особенно на новых территориях. А вот «верх синей ветки» - вполне доступно, а где Гольяново не все знают.
И не все такие географические гении, чтобы слету понять, что куда идти на 12-ю Парковую улицу, а вот первый вагон из центра-налево-направо — это доступно. Ну сейчас правда додумались цифрами выходы обозначать, это удобнее, чем налево-направо.
#532215 SM@TRON 23 апр 2019, 14:48
megapups: А я считаю, что называть линии по их «служебным» именам — транспортное задротство. Красная линия, оранжевая линия...
"Задротство" это в Питере, где уже давным-давно забыли как правильно называются линии метро. Хуже этого только колхозно-крестьянские "ветки" (на которых сидят голуби и серут на головы прохожим :8-): ). Красная ветка, серая ветка, кольцевая (!) ветка ::-!: ...
...именно так говорят в Москве. А не «калужско-рижская».
Вот уж не надо говорить "за всю Одессу". По разному в Москве говорят. И многие говорят правильно, хотя бы потому что каждый день слышат правильные названия в автоинформаторах.
Также употребляются слова «радиальная/кольцевая», когда речь о пересадочных с кольцом станциях: встретимся на Октябрьской-радиальной в центре зада.
А вот это как раз таки нормальные и логичные термины. Особенно если в не "в центре зада", ибо там как известно трещина, а всё таки "в центре зала" ::-D: .
Последний раз редактировалось SM@TRON 23 апр 2019, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

С уважением, Евгений.
#532228 Colonel_Abel 23 апр 2019, 15:57
Фыва Цукен:
leha7729: Для всех понаехавших из саратовских (а также воронежских и сергиевопосадских) деревень: в Москве нет Красной ветки. Есть Сокольническая (она же Кировско-Фрунзенская) линия.
ой, ладно вам буквоедствовать-то. лично я её достаточно часто называю красной линией, и многие мои знакомые - тоже. в то же время я в москве родился, соответственно, к понаехавшим не отношусь.
Я тоже теперь линии по цветам называю, особенно если кому объясняешь как проехать. Легче ориентироваться тому, кто в Москве впервые.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#532229 Colonel_Abel 23 апр 2019, 15:57
megapups: встретимся на Октябрьской-радиальной в центре зада.
Классная опечатка. ::-D: ::-D: ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#532230 Colonel_Abel 23 апр 2019, 15:59
leha7729:Вот только объяснить это 90 процентам лиц, среди которых было поровну как уроженцев Москвы (в т. ч. не в первом поколении), так и понаехавших, никогда не удавалось. :]:-O:
Вот из за таких снобов, как Вы, москвичей и не любят. :8-):
Последний раз редактировалось Colonel_Abel 23 апр 2019, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

#532232 SM@TRON 23 апр 2019, 16:08
Так он и не совсем москвич :;-): ... А в остальном - москвичи не золотые червонцы что-бы их все любили и большинству из них на любовь сограждан тоже как то монопенисуально :*TIRED*: .

С уважением, Евгений.
#532233 SM@TRON 23 апр 2019, 16:15
Вот кстати по поводу радиальных/кольцевых - а что будет когда в полном объёме заработает БКЛ?! Будут говорить "Савёловская большого кольца" или "Савёловская бирюзовой ветки" :8-): ?!

С уважением, Евгений.
#532253 megapups 23 апр 2019, 18:31
Поживем увидим. Думаю — большого кольца вероятнее, чем бирюзовой линии. Бирюзовый — какой-то неочевидный цвет.
#532263 ДеМих 23 апр 2019, 19:48
leha7729: Для всех понаехавших из саратовских (а также воронежских и сергиевопосадских) деревень: в Москве нет Красной ветки. Есть Сокольническая (она же Кировско-Фрунзенская) линия.
А ничего, что названия линий довольно сложно выговариваются? И называть их по цвету тупо проще и менее языколомающе.
И не только приехавшие из сергиево-посадских деревень называют их по цвету. Я например по названию только кольцевую называю (ну и Филёвскую можно ещё), а остальные - красная, фиолетовая, зелёная и т.д.
Или Вам проще произнести "Горьковско - Замоскворецкая" или "Таганско - Краснопресненская" ? Хотя зелёная уже просто "Замоскворецкая", но всё равно...
Вы видимо логопед в таком случае?))).
Вложения
#532274 SM@TRON 23 апр 2019, 20:21
Вот кстати "Кировско-Фрунзенская" произносилось куда легче и ложилось на ухо гораздо лучше чем новодельная "Сокольническая". Так-же как и Горьковско-Замоскворецкая. Да и реальное положение линий на карте Москвы эти названия отражали намного лучше чем горбачёвско-ельцинский новодел. А то ведь действительно можно подумать что КФЛ идёт только в Сокольники а ГЗЛ пролегает только в Замоскворечье :8-): .

С уважением, Евгений.
#532284 LmV 23 апр 2019, 20:39
Да, названия двойные - лучше. А цвета - не всегда очевидны.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#532289 nataly-m 23 апр 2019, 20:53
Железнодорожный:называть их по цвету тупо проще и менее языколомающе.
ага-ага..)))
two fucking stations with two similar names on two goddamn blue lines ::-D: