Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#534660 Ластовка М.О. 06 май 2019, 16:40
Exval: Тем не менее, несколько человек вели видеозапись при посадке. Хотя, с другой стороны, в данном случае бортпроводники должны были обратить на это особенное внимание. Возможно, они не получили никаких указаний от пилотов (одна из проводниц говорит об этом в интервью).
Выключение электронных устройств и съемка камерой телефона - это разные вещи. Я сам телефон выключаю, в целях безопасности (устаревшая привычка, современным авиационным системам он никак не помешает), но камера на нем работает и я тоже пишу взлеты-посадки. Не только для красивых видов, но и потому что это может очень пригодится следственным органам в нештатной ситуации, в случае гибели ВС или его пассажиров. Знаете, профпривычка такая, все фиксировать. Начальству на словах ничего не докажешь, КР и данные с МСУ не всегда им указ.
А вот никакой подготовки к посадке (хотя возвращение по тех.состоянию) и организации при приземлении не видно. Судить по обсуждениям в сетях, какие они молодцы - очень не корректно. Обычно, когда так говорят (особенно про экипажи) - выясняется, что не так все безоблачно, вернее даже все наоборот...

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#534661 Ластовка М.О. 06 май 2019, 16:46
Exval: У меня мелькнула эта мысль в связи с тем, что дальнемагистральные много летают над океанами, над которыми можно сливать топливо безопасно.
Дело не в океанах, а в максимальном посадочном весе, который значительно меньше их взлетных с полной загрузкой и полными баками. Баками, в которых топлива в 5 раз больше, чем весь этот несчастный SSJ с его максимальным весом.
Карты сброса топлива имеются на каждом дальнемагистральном маршруте, но не всегда возможно их выполнение в нештатной ситуации.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#534663 Exval 06 май 2019, 16:59
Ластовка М.О.:
А вот никакой подготовки к посадке (хотя возвращение по тех.состоянию) и организации при приземлении не видно.
Это верно. Об этом же говорят и пассажиры. Но важно понять - почему так произошло. В интервью бортпроводница с этого рейса говорит, что не работала сигнализация между кабиной и салоном, причём она отказывала прямо на глазах. Это, кстати, объясняет - почему КВС так торопился приземлиться: он боялся, что самолёт обесточится полностью и откажет система управления. Но это также и объясняет - почему кабинный экипаж не готовил пассажиров к аварийной посадке. В кокпите лётчики находились в сильном стрессе и не успели предупредить старшего борпроводника. Поэтому и пассажиры стали, как ни в чём не бывало, снимать с полок свою ручную кладь: ведь им никто не приказал срочно покидать самолёт.
#534664 Exval 06 май 2019, 17:01
Вот и пассажирка это подтверждает:
После «сильной молнии» стало ясно, что происходит что-то не то, рассказала Ситникова. Самолет еще 20-30 минут находился в воздухе. Экипаж объявил пассажирам, что лайнер возвращается в Шереметьево, не сообщив подробности. Паники в салоне не было.

Дальше «все было молниеносно», говорит пассажирка. «Один сильнейший удар — у меня глаза из орбит чуть не вылезли, второй потише. Третий — и тут же дым, и все, сразу начало гореть», — вспоминает Ситникова.

Во время эвакуации некоторые пассажиры «выползали ползком», «кто-то чем-то возмущался», утверждает женщина. По ее словам, сама она была в ступоре, ей казалось, что вокруг абсолютная тишина. «Меня спасла стюардесса, — говорит Ситникова. — Вдруг я услышала приказным тоном: "Быстро-быстро", — и побежала на звук».

Выбравшись из самолета, пассажирка прошла три шага и села на землю. Кто-то закричал: «Беги отсюда!», люди побежали, видимо, думая, что будет взрыв. Ситникова просидела на месте полминуты, а потом пошла дальше.

У самолета пассажиров никто не встречал. «Мы сначала на взлетной полосе находились часа два. Кому-то плохо было. Ожидали, что, может, еще кто-нибудь прибежит», — рассказала женщина. По ее словам, люди сказали, что задний выход в самолете был заблокирован, работал только передний, а выбраться смогли пассажиры, сидевшие максимум до 10 ряда. «Даже с девятого не смогли спастись. Счастливчики — с 12-го, а дальше — никого. Мы всех спрашивали, но с последних рядов никого не было в числе спасенных. У них выхода не было», — рассказала Ситникова.


http://www.msn.com/ru-ru/news/featured/ ... id=UE12DHP
#534665 Exval 06 май 2019, 17:11
Ещё рассказ пассажира:

«Лично я это (что у самолета возникли проблемы — ИФ) понял, когда на взлете мы поднялись к облакам и, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и физически видел, что в правый двигатель два раза ударила молния», — рассказал Евменьков городской радиостанции «Север FM», которая опубликовала расшифровку телефонной беседы в соцсетях.

«Было два очень громких удара и две вспышки, но двигатель не загорелся. Не знаю, работал он дальше или не работал, но он не горел, это совершенно точно», — отметил Евменьков.

Он сказал, что паники и давки в салоне самолета не было, и выразил благодарность бортпроводникам, «которые по сути нас спасли».

«То, что люди стояли в проходах, да это, действительно, было. Например, я выходил далеко не первым и когда поднялся со своего места, идти вперед было невозможно. Передо мной стояли женщина с ребенком, но они даже не шли, видимо, боялись надышаться угарным газом, и в этот самый момент бежать к выходу означало бы бежать по людям. Поэтому какое-то время я, например, просто стоял в проходе… В этот момент те, кто хотели, брали с полок вещи. У меня там документы лежали, именно их я схватил и, когда уже началось движение, пошел вперед», — рассказал Евменьков.


И мнения профессионалов:


Василий Крюк, генеральный директор авиакомпании «Ямал» (крупнейший в России после «Аэрофлота» эксплуатант SSJ 100), пилот с 40-летним стажем:

«Определить причины катастрофы можно будет только после расшифровки черных ящиков. Отключение электроники вследствие попадания молнии — это пока одна из рабочих версий.

Конструкция любого самолета имеет систему отвода электричества, как накопленного статического, так и полученного в результате разряда. В 2018 г. в России было около 30 случаев попаданий молний в самолеты, но все полеты завершились благополучно.

Составной частью системы отвода электричества является металлизация судна — соединение компонентов судна между собой, позволяющее электричеству до отвода перетекать внутри самолета, не нарушая его работы.

Причиной отказа электроники вследствие попадания молнии могла быть только некачественная сборка металлизации производителем. Опыт эксплуатации показывает, что качество сборки SSJ 100 оставляет желать лучшего.

Безопасно произвести посадку с такой посадочной массой (с полными баками), да еще при нерабоющих пилотажных приборах практически невозможно. Действия летчиков заслуживают уважения».

Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава, бывший пилот Ту-134, Boeing 737 и Boeing 767:

«Делать выводы о причинах катастрофы слишком рано, расследование только началось. Сейчас можно сказать, что попадание молнии в исправный самолет не должно вызывать отказов радиосвязи или электроники. Также расследование будет оценивать правильность действий пилотов: самолет оснащен локатором, почему он влетел в грозу? Почему было принято решение не вырабатывать топливо, а садиться с полными баками? Превышение посадочной массы и посадка в режиме Direct Mode (при неработающей электронике, когда самолет управляется механически — “Ведомости”) скорее всего и стали причинами жесткой посадки».


Владимир Сальников, пилот «Аэрофлота» в 1970-2016 гг…., управлял Ан-2, Як-40, Ту-154, Ил-96 и SSJ100:

«Сейчас можно говорить только о версиях катастрофы. Одной из причин вполне мог стать разряд молнии. Самолеты, конечно, защищены от разряда, но его мощность могла быть настолько велика, что защита не сработала и произошел отказ электроники. При отказе электроники, скорее всего самолет не смог выдвинуть закрылки, что привело к слишком высокой скорости при посадке.

Стандартная скорость при посадке — 250−260 км/час, в данном случае скорость превышала 300 км/ч. Пилоты, по инструкциям, должны избегать попадания в грозу. И, по моему мнению, следовало перед посадкой выработать топливо..

Есть и проблема подготовки пилотов. В инструкции по эксплуатации SSJ 100 сказано, что самолет может управляться в различных режимах, в том числе в ручном. Но руководство “Аэрофлота” примерно год назад запретило пилотирование в ручном режиме, разрешен только автоматический. Управление судном в ручном режиме отрабатывается только раз в полгода на тренажерах, навык теряется. Здесь же сажать судно пришлось в ручном режиме, да еще с превышением посадочной массы, что снижает управляемость»..
#534682 v_gildenberg 06 май 2019, 18:58
Попробуем собрать всю известную информацию о сгоревшем Суперджете вместе:
1. Почти сразу после вылета у борта отказала электроника. По предварительным данным из-за удара молнии. Обычно, молнии очень редко приводят к катастрофам, так с 2000 года зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов и только 8 (теперь 9) связаны с ударом молнии. Обычно новые типы самолетов специально проверяют на устойчивость к ударам молний, для этого испытатели заводят их в грозовые облака. Но тут мы имеем дело с Суперджетами, их мало, и проверяли их или нет на самом деле, мы не знаем.
2. Пилоты перевели самолет на ручное управление. И посадка в ручном режиме закончилась плохо. Обычно, в мировой практике это не проблема, пилотов специально обучают посадке на ручном управлении, но тут опять, мы имеем дело с Суперджетами, их мало, пилотов тоже не хватает, пилоты перерабатывают, и слабо верится, что они отрабатывают все возможные ситуации, как и положено, что несдавших ручную посадку отстраняют от работы. Хотелось бы верить, но не верится.
3. Почти 2 минуты самолет горел на земле до приезда пожарных. Это в столице (в Москве (!), в самом "лучшем по качеству обслуживания в категории самых крупных аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн человек согласно итогам глобальной программы исследования уровня обслуживания в аэропортах Airport Service Quality (ASQ) ACI за 2018 г. ".
#534688 Exval 06 май 2019, 19:22
v_gildenberg: Попробуем собрать всю известную информацию о сгоревшем Суперджете вместе:
1. Почти сразу после вылета у борта отказала электроника. По предварительным данным из-за удара молнии. Обычно, молнии очень редко приводят к катастрофам, так с 2000 года зафиксировано более трех тысяч происшествий с самолетами всех типов и только 8 (теперь 9) связаны с ударом молнии. Обычно новые типы самолетов специально проверяют на устойчивость к ударам молний, для этого испытатели заводят их в грозовые облака. Но тут мы имеем дело с Суперджетами, их мало, и проверяли их или нет на самом деле, мы не знаем.
2. Пилоты перевели самолет на ручное управление. И посадка в ручном режиме закончилась плохо. Обычно, в мировой практике это не проблема, пилотов специально обучают посадке на ручном управлении, но тут опять, мы имеем дело с Суперджетами, их мало, пилотов тоже не хватает, пилоты перерабатывают, и слабо верится, что они отрабатывают все возможные ситуации, как и положено, что несдавших ручную посадку отстраняют от работы. Хотелось бы верить, но не верится.
3. Почти 2 минуты самолет горел на земле до приезда пожарных. Это в столице (в Москве (!), в самом "лучшем по качеству обслуживания в категории самых крупных аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 млн человек согласно итогам глобальной программы исследования уровня обслуживания в аэропортах Airport Service Quality (ASQ) ACI за 2018 г. ".
Ув.Гильденберг, Вы упустили ещё один очень важный вопрос, ответ на который пока не ясен. - Почему командир так спешил совершить посадку, не сделав попытку выработать побольше топлива? Как показали дальнейшие события, это решение обернулось жёсткой посадкой и пожаром, в котором погибли больше половины пассажиров.
#534693 Придача 06 май 2019, 19:36
SM@TRON: А разве не Придача начал с ходу визжать о говённом самолёте-убийце и 13 погибших :=-O: ?!
Сматрон начал скулить, что "не доказано, не проверено" и прочий бред, а оказалось, что 13 погибших - далеко не все. А самолет отечественный получился именно - убийца. И самое страшное, что они продолжают летать. Впрочем учитывая масштаб трагедии оставлю это. Пойду стакан налью за людей лучше.
#534696 Ластовка М.О. 06 май 2019, 19:49
Exval: ...КВС так торопился приземлиться: он боялся.... В кокпите лётчики находились в сильном стрессе и не успели предупредить...
Вот вы сами и ответили, кто сидел в кабине и что из этого вышо...
Если люди плохо подготовлены, а у КВСа стресс, он боиться и.т.д., то налицо та самая Оленья, только в гражданском виде. И это, типа, нац.пер, лицо так сказать гражданской авиации РФ (что уж говорить о её жопе)! :]:-O:

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#534697 SM@TRON 06 май 2019, 19:51
Придача: А самолет отечественный получился именно - убийца. И самое страшное, что они продолжают летать. Впрочем учитывая масштаб трагедии оставлю это. Пойду стакан налью за людей лучше.
Да тебе на людей глубоко наср@ть. Просто тебе дали очередной повод от души плюнуть в свою страну... И что-то я не помню что-бы ты за упокой невинно убиенных пассажиров двух Боингов пил :*TIRED*: . Так что не прикидывайся целочкой: вчера от радости тут блин чуть-ли не плясал, а сегодня уже "самое страшное", "самолёт-убийца", "пойду стакан налью". "Самое страшное" вовсе не отечественные самолёты, которые - таки да, продолжат летать, а то что мы среди таких ЧМОшников воронежских живём ::-!: .

С уважением, Евгений.
#534702 seregathebest 06 май 2019, 19:57
Exval: Алексей Пивоваров о катастрофе: https://m.youtube.com/watch?v=tWDdRIGl0gM
Очень рекомендую.
Самый грамотный комментарий СМИ за эти сутки. Всем пляшущим на костях рекомендую к просмотру. Лучше 2 раза.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12