Слово "Лапти" здесь употреблено в иронической целью, чтобы гиперболизировать абсурдность предлагаемой вами идеи.LmV:
Лапти как пропаганда существуют лишь в голове у руссофобов, как следствие испуга от удара сапогом по тухису. Не надо уподобляться больным людям.
А я ещё раз вопрошаю - прочему в России должны выписывать на каком то языке кроме русскогоКолхозник: В которой без разницы, на каком языке выписывать. Только таких как ты единицы.
?!С уважением, Евгений.
Именно они там и сидят. Попробуйте устроиться в аптеку без соответствующего образования.SM@TRON: Для этого в аптеках должны сидеть не продавщицы из Укростана или доярки из какого нибудь тамбовского колхоза а профессиональные фармацевты и провизоры.
Так и делают, если пациент приносит клочок бумаги, на котором по-русски написано название и дозировка рекомендованного врачом препарата, который пациент (для аптеки - покупатель) должен приобрести за свои деньги. Дело в том, что рецепт сейчас представляет собойSM@TRON: И таки да - если есть рецепт аналоги отпускать надо не раздумывая. Впрочем, ничто не мешает врачу написать в рецепте название не ТМ а именно действующего вещества на русском.
и отпустить по этому финансовому (а вовсе не медицинскому) документу можно только тот товар, который в нём указан. На который выделена квота, статья в бюджете и т. д. Товар другого наименования по счёту-фактуре отпустить нельзя. Т. е. если вместо положенного по закону БЕСПЛАТНОГО препарата определённого наименования, выпускаемого определённой компанией, получающей за него государственную субсидию, есть его полный аналог, но произведённый другой компанией - купить его можно только ЗА ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ. Чего и добивалосьLmV: что-то вроде счёта-фактуры от поликлиники на БЕСПЛАТНЫЙ препарат
Рецептурного отпуска в советском понимании этого термина, когда многие препараты продавались только по рецепту врача, заверенному его личной печатью и печатью поликлиники, сейчас нет. За полную стоимость можно купить абсолютно любые лекарства, в т. ч. и те, которые в цивилизованном мире относят к сильнодействующим и наркотическим, и без рецепта ни под каким видом не отпустят. И это тоже выгодно и фармкомпаниям, и аптекам, которые принадлежат частным фирмам и являются предприятиями торговли, а не медицинскими учреждениями, каковыми считались при Советской власти.Колхозник: сильнейшее лобби фарм компаний в правительстве, которым выгодна выписка торговых наименований и желательно по-русски
#536563
seregathebest
19 май 2019, 21:00
ну в Китае метровый РВСМ таки естьМинеральные Воды » 19-05-2019, 06:28:У нас на футовые эшелоны (кстати, уточнил, в 2011 году) перешли из-за нехватки пропускной способности и постоянных пробок на границе. Проще тогда всех уж всех сажать в Пулкове/Смоленске/Пскове и пересаживать в "метровые" самолёты.
Миша, эта точность в авиации никому совершенно не нужна. Особенно сейчас, когда вся техника на английском и в футах-узлах. Проще и безопаснее когда во всем мире всё стандартизовано и одинаково(Рукалицо!)Вот из-за таких "переводчиков" и случаются катастрофы. В том-то и дело, что "деля на три", мы к получим ошибку в 8 метров уже на 300 футах!
Ну а "делить на два", чтоб перевести км/ч в узлы - вообще абзац! Узел - 1,852 км/ч.

А что плохого то?! Фармкомпании с аптекарями залезли к вам с Колхозником в карманИ это тоже выгодно и фармкомпаниям, и аптекам, которые принадлежат частным фирмам и являются предприятиями торговли, а не медицинскими учреждениями, каковыми считались при Советской власти.
?! Или может быть вы думаете что лекарства выписанные на латыни станут вдруг как по волшебству дешевле?!Да как не хер делатьИменно они там и сидят. Попробуйте устроиться в аптеку без соответствующего образования.
.И в чём проблема прийти и купить нужный препаратТак и делают, если пациент приносит клочок бумаги, на котором по-русски написано название и дозировка рекомендованного врачом препарата, который пациент (для аптеки - покупатель) должен приобрести за свои деньги.
?!Моему отцу-инвалиду лет ~ 10 по таким бумажкам отпускали инсулин и прочие "бесплатные" препараты. Любые аналоги какие есть в аптеке наличии. И там не было ни слова по латыни. Не вижу проблемы...Дело в том, что рецепт сейчас представляет собой... ...и отпустить по этому финансовому (а вовсе не медицинскому) документу можно только тот товар, который в нём указан.
Можно...Товар другого наименования по счёту-фактуре отпустить нельзя.
А нам то какое дело до интимных проблем "цивилизованного" мираЗа полную стоимость можно купить абсолютно любые лекарства, в т. ч. и те, которые в цивилизованном мире относят к сильнодействующим и наркотическим, и без рецепта ни под каким видом не отпустят.
?!p.s. Так что хорош мне причёсывать, господа. Уж я то все эти пляски с бесплатными лекарствами для инвалидов прохожу уже второй раз. Всё это прекрасно работает и без вашей, 100 лет никому не нужной, латыни...
С уважением, Евгений.
Вам не кажется, что поделить на сто всегда легче чем на три?megapups: Кстати, в США расход топлива автомобилей измеряется мало того, что в имперской системе величин, так еще и единица измерения повернута в обратную сторону. У нас литры на 100 км., а у них не галлоны на 100 миль, а мили на галлон (MPG), то есть чем больше цифра, тем менее прожорливая машина. С первого взгляда это кажется каким-то идиотизмом, но на самом деле так удобнее считать: если машина имеет характеристику 30 MPG, то нужно расстояние, которое необходимо проехать, поделить на эту цифру. Получим ответ, сколько нужно топлива.
Например, чтобы проехать 400 миль надо иметь 13 и 1/3 галлона.
У нас же нужно сначала умножить на расход топлива, а потом поделить на 100, например, чтобы узнать, сколько топлива нужно, чтоб проехать 500 км. на машине с расходом 8л/100км, нужно 500 умножить на 8, а потом поделить на 100.
Скажите мне сколько в литре галлонов или пинт и я Вам скажу сколько надо теплоты.LmV:Уже давно с рецептами много проще. Да и, причём здесь то, что написано рецептурного? Это - вообще ерунда, не напрягающая совершенно, тем более что выписывается по стравочнику. Лингвистические дела - ерунда, а вот физико-математические - нет. Ибо тогда надо переформатировать всё. АД в фунтах на квадратный дюйм - слабо написать?Колхозник: Миш, а тебя не смущают врачи со своими рецептами? Все врачи мира пишут в рецепте Recipe (Rp: ) Acetylsalicylici 0,1 Da tales dosis numero …(D.t.d.№) . Они не пишут каждый на своем языке, а пишут на латыни международное непатентованное название молекулы лекарственного вещества. Тем самым фармакология всего мира говорит на одном языкеДа хоть рост в футах и дюймах точно? Или как при английской системе узнать, какая нужна теплота для разогрева одного галлона (или даже пинты) воды на один градус?
Последний раз редактировалось Иван12 19 май 2019, 22:06, всего редактировалось 2 раз(а).
А точно так? 1 физическая атмосфера = 101 325 Па. 1 техническая атмосфера = 98 067 ПаLmV:АД - артериальное давление. 76 мм - 0,1 атм, или 10 КПА (0,01 МПа), 760 мм. рт.с., т.е одна атмосфера - 100 КПа (0,1 МПа).leha7729:
А в миллиметрах ртутного столба? Тоже единица не метрическая.И, кстати, как расшифровать АД - артериальное давление или атмосферное? В любом случае по единицей измерения по СИ является паскаль.
А ведь есть ещё температурная разница. Только в Пиндостане есть шкала Фаренгейта. А в Англии для термодинамических расчётов используется шкала Ранкина.
Такое бывает?leha7729: 60/90 - кордиамин внутрь.
Извиняюсь. Конечно же, 90/60. Вот так запутался с этими переводами.
А если бы реально плохо стало?
Во многих сферах есть определённые единицы измерения, не всегда метрические. Их применение сложилось исторически, и вряд ли привести всё к единому мировому образцу будет возможно. Даже несмотря на утверждённую больше полувека назад систему СИ. Война стандартов не закончится никогда.
А если бы реально плохо стало?
Во многих сферах есть определённые единицы измерения, не всегда метрические. Их применение сложилось исторически, и вряд ли привести всё к единому мировому образцу будет возможно. Даже несмотря на утверждённую больше полувека назад систему СИ. Война стандартов не закончится никогда.
#536591
Минеральные Воды
19 май 2019, 22:34
ну в Китае метровый РВСМ таки [/quote]
А принципе, им это особо так как нам и не надо. У них нет такого межгоса.
А принципе, им это особо так как нам и не надо. У них нет такого межгоса.
Gadjonysz
#536593
Минеральные Воды
19 май 2019, 22:40
Не вижу никакой войны стандартов. Где-то принята метрическая система, где-то иная. У самолётов много заимствований от пароходов, типа узлов и выхода только слева, никому это не мешает. Кстати, и на лампово-советских скорость в узлах. Её никогда в км/ч не переводили, это специально для нашего правобережного коллеги.
Gadjonysz
#536594
Минеральные Воды
19 май 2019, 22:47
Миша, мы в рецепты не лезем, не лезь, будь добр, в аэронавигацию. "Окейно"(с)?LmV:Ты хоть знаешь, какие рецепты, для чего, и кому я выписывал? И что в них было написано? Нет? Тогда чего выводы делаешь? А про то, какая компания и чего передала (учитывая, что бланк того рецепта печатался каждый раз заново, и представлял собой что-то вроде счёта-фактуры от поликлиники на БЕСПЛАТНЫЙ препарат), так тем более - надо свечку вначале держать, а потом говорить!Колхозник:ну, вот представь себе, поехал больной за границу. Случился у него там гипертонический криз. Таблетки забыл. А у него в кармане рецепт, выписанный таким как Миша, а точнее не рецепт, а кусок бумаги, где по-русски написана торговая марка "Капотен". А этот самый лист бумаги был бережно передан Мише представителем американской компании "Бристал Майерс".
Gadjonysz
Когда я последний раз выписывал рецепты, то работал в другом месте. На нынешнем - рецептов не выписываем.Колхозник:Тогда говори за себя. Что работаешь в шарашке закрытого типа. В которой без разницы , на каком языке выписывать. Только таких как ты единицы. Cмысл о вас говорить??? Я напомню, ты чёта там бурчишь с недовольным видом про то, как авиации в России надо жить по своим понятиям, а я тебе постарался на близком к тебе примере провести аналогию. Но не учел, что ты свою закрытую шарашку и сюда впихнешь
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 36


И, кстати, как расшифровать АД - артериальное давление или атмосферное? В любом случае по единицей измерения по СИ является паскаль.