Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#53956 Slon 02 мар 2009, 01:00
Тим:Внимательнее смотрите на ж/д-вокзалах, коллега! ;) Вот я лично за пределами оных нигде не видел. А в вокзалах - сколько угодно.
В том-то и дело, что в лучшем случае там. Не видел, хотя, конечно, не могу ручаться, что нету. Вот на каком-то форуме народ мечтает, чтобы ТТС поставили кроме вокзалов еще и в городе, то есть очевидно, что специально ехать на вокзал распечатывать им не особо удобно...
Но вообще, да, согласен, нафиг не нужна такая карта, если сам банк фиг сыщешь.
О том и речь. Мне конкретно недавно было нужно перемещаться в пределах СКв жд, и надо же такому случиться, что это единственная дорога, не охваченная ТКБ! И Ростов, и Краснодар, и Новороссийск, и Сочи мимо. Ну куда это годится! а с другими картами в упомянутых городах имел на выбор по 3-4 банкомата в пределах доступности. Кстати, тут вопрос стоял о рабочей поездке по Северной дороге, так окромя самого Ярославля тоже ничего. Можно думать, что у нас везде, особенно в отдаленных от столиц местах, принимают к оплате пластик!
#53971 joy 02 мар 2009, 17:04
Странно, почему нельзя переоформить билет, купленный в ТТС.
Или за переоформление РЖД берет некий комсбор, который в таком случае невозможно оформить?
#53972 Slon 02 мар 2009, 17:14
Мне кажется, что операция переоформления состоит из двух операций - возврат и покупка нового билета (как в компьютере перемещение файла - это 2 фазы: копирование, а затем удаоение). Но когда билет куплен за нал, то всё как бы просто, а тут возврат в кассу делать нельзя, а деньги надо отправлять на карту. Поэтому одним махом это не делают. Я так думаю  ;)
#53974 joy 02 мар 2009, 17:25
Я же всегда считал, что возврат и покупка - это одно, а переоформление - другое (грубо говоря, место возвращают в систему, а выделяют новое, но пассажир ничего не должен и ему ничего не должны).
#53975 Slon 02 мар 2009, 18:20
Я не знаю, я пытаюсь рассуждать и угадывать  :D возможно, там типа взаимозачета происходит. Хоть убейте, не могу больше найти разумных аргументов против переоформления е-билетов!
#53977 Михаил Тверской 02 мар 2009, 18:54
joy:Странно, почему нельзя переоформить билет, купленный в ТТС.
Или за переоформление РЖД берет некий комсбор, который в таком случае невозможно оформить?
Как я уже писал, билеты, оплаченные по банковской карточке у живого кассира, прекрасно переоформляются. При этом выплаты и доплаты при опереции переоформления производятся в этом случае  за наличный расчет. Здесь никаких проблем нет. Почему же не сделать с переоформлением билета из ТТС аналогичный алгоритм - не ясно.
#53978 Slon 02 мар 2009, 19:23
Михаил Тверской:Как я уже писал, билеты, оплаченные по банковской карточке у живого кассира, прекрасно переоформляются. При этом выплаты и доплаты при опереции переоформления производятся в этом случае  за наличный расчет. Здесь никаких проблем нет. Почему же не сделать с переоформлением билета из ТТС аналогичный алгоритм - не ясно.
Стоп! Михаил, а как кассир увидит на билете из кассы чем оплачено? Это на е-тикете W стоит, а на билете из кассы? по-моему, пост-фактум не узнать - оплачено налом или картой.
#53979 Михаил Тверской 02 мар 2009, 19:45
В конце первой строки в проездном документе печатается слово ПОЛНЫЙ (или шифр льготы для льготного). За ним указывается вид расчета. Для билета "из интернет" печатается символ W, для билета от кассира при оплата карточкой печатается ЭФ.
Завтра сравню билет, купленный в ТТС и билет от кассира по карточке. Наверно в этой букве W и есть вся загвоздка.
#53981 Slon 02 мар 2009, 20:09
Не понял. Кассир в кассе выписывает билет. Выписал. Называет сумму. После этого ему дается пластик. Каким образом пластик может (должен) быть отражен в билете? Или что-то не так?
После того, как однажды я не смог по техническим причинам оплатить в кассе пластиком, я зарекся это делать...
#53982 Andrey VI 02 мар 2009, 20:12
Slon:Не понял. Кассир в кассе выписывает билет. Выписал. Называет сумму. После этого ему дается пластик. Каким образом пластик может (должен) быть отражен в билете? Или что-то не так?
;D
Проблема в том, что кассира РЖД нужно заранее предупреждать о способе оплаты: наличные или банковская карта. В противном случае у вас будут проблемы с кассиром ;D
#53983 Slon 02 мар 2009, 20:15
Проблема в том, что кассира РЖД нужно заранее предупреждать о способе оплаты: наличные или банковская карта. В противном случае у вас будут проблемы с кассиром ;D
А! А какие? нет у меня опыта такого.
Последний раз редактировалось Slon 02 мар 2009, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
#53984 Disel 02 мар 2009, 21:18
Проблемы будут не с кассиром, а у кассира, т.к. ей придется гасить уже распечанные билеты и заново оформлять уже другие, с оплатой по карте.
#53985 Михаил Тверской 02 мар 2009, 21:23
vertigoavi:Все гораздо проще.
Перед стоимостью билета стоит буква:
"Н" - наличные,
"Б" - безналичный расчет,
"W" - интернет-оплата.
;)
Это все так. Только вот вопрос - какая же буква стоит на билете купленном в ТТС при условии что он переоформлению не подлежит? :D Если Б, то билет переоформить можно ( и именно Б стоит в билетах оплаченных карточкой кассиру). А если W, то возникает вопрос - на каком основании? ;)
Не понял. Кассир в кассе выписывает билет. Выписал. Называет сумму. После этого ему дается пластик. Каким образом пластик может (должен) быть отражен в билете? Или что-то не так?
Нет конечно! Вид расчета указывается кассиром при оформлении билета в ключе X. То есть если кассир выписал билет по умолчанию за налик, и вы потом ему делаете сюрприз в виде предложения оплатить билет карточкой, то кассир злится и билетик ваш гасит и оформляет заново.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0