heming:Вообще в случае межгосов нет реальных затрат ни у одого государства СНГ в Швейцарских франках. Поэтому это просто наглый грабеж. Ни УЗ ни КТЖ ни БЧ ни РЖД и т.п. проводникам , машинистам ,работникам ЛВЧД и т.п. и т.д. пока в швейцарских франках никак не платит.
Я думаю, что дело не в грабеже.
Дело в том, что тарифы на межгосударственные поездки устанавливаются довольно сложно и муторно. Поэтому те тарифы, которые мы имеем сейчас - это результат встреч и договоренности начала-середины 2008 года. Франковый тариф-то вырос не то, чтобы в разы. Сыграла девальвация рубля (курс франка вырос на 40% к российскому рублю).
Поэтому пока мы как бы по инерции едем.
Хотя была бы добрая воля железнодорожников, то можно было и снизить на те же 40% тарифы в швейцарских франках, раз такое положение вещей, как сейчас наблюдается.
С другой стороны в ряде стран девальвации не произошло, например, в Молдавии и Прибалтийских странах. Поэтому им снижение тарифов нужно в последнюю очередь.
Правда объем пассажирских перевозок по Молдавии и Прибалтике - мизерный, суммарно в этих странах курсирует не более десятка поездов. В основных странах, которые задействованы в межгосударственном сообщении, России, Украине, Белоруссии и Казахстане, девальвация национальных валют все-таки произошла в разной степени.