Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#516946 v_gildenberg 19 янв 2019, 06:17


Источник - яплакал

Уже сегодня в каждой проруби страны

Весь спектр эмоций на одном фото :=-O:
#544232 v_gildenberg 14 июл 2019, 09:52
Алексей Марков. Хулиномика ч1. стр 117 - 119
Теперь надо вспомнить, конечно, про Маркса. Важный был мыслитель. Он финансистов — всех! — принимал за п....ов (лиц, обожающих резко перестраиваться из крайнего левого ряда - в правый) и хотел убить как последних шакалов. Карл (!) думал о неравенстве, о том, что некоторым людям живётся очень уныло, думал-думал и придумал альтернативу. Надо сказать, он не всё придумал сам — до него ещё француз Луи Блан предложил тему общественных мастерских, типа артелей или вроде того. Это как раз Блан выдвинул знаменитейший (и величайший по своей маразматичности) лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям», хотя фразу приписывали и Марксу, и Ленину, и даже Бобу Марли, ноу уоман ноу край.

Этот лозунг — ядро коммунистической философии, полное распределение рисков. У кого-то высокие способности — он х...т (работает), у кого-то способности похуже, те не очень по жизни пригождаются, но всем обеспечивается равное удовлетворение потребностей. То есть коммунизм — он о распределении рисков, хотя с этой стороны о нём мало кто думает.

Проблема марксистского учения прежде всего в нравственной угрозе — той же самой, что и в кибуцах, и в коммунах. Люди не очень эффективно работают, если их риски полностью расшарены. Мы что-то усвоили после развала Союза, да и не только мы — всему миру стало понятно, что надо как-то поумнее тему продумывать. Чёткий дизайн, опыты над людьми. Финансы — это как раз об этом.

Коммунизм — для тех, кто думает: «Не знаю, уж как оно выйдет, может, разбогатею, а может, и окажусь на днище, но лучше б у всех было всё поровну». Казалось бы, мысль совершенно мудацкая. Но попробуем оказаться в голове у этого мудака. Ведь никто из нас не желает представить себя стариком, инвалидом, безработным или сумасшедшим. Мы просто не хотим об этом думать. Это всегда происходит с кем-то другим. Пока не произойдёт с нами. И вот тогда-то мы начинаем думать: «О, а не такая уж это плохая идея, чтоб всем было по жизни одинаково». Почему я один должен мучиться?

Кому-то эта идея и с полным комплектом конечностей нравится. А кто-то понимает, что работать в таком обществе люди будут неэффективно, и он думает — ну, может быть, надо добавить щепотку неравенства, чтоб у людей был стимул. Кто-то думает — да [мужской половой орган] бы с ним, с равенством, пусть будет расслоение, пусть будут нищеброды и олигархи, как кто смог — так и заработал. А четвёртый думает — расслоение пусть будет, главное, чтоб нищих не было, вот это будет норм. Все счастливы, и всё по справедливости. Повезло — ну круто, чо, купи яхту, трахай фотомоделей, пляши и не унывай. Иначе скучно. Поэтому на равенство мы забьём.

На самом деле, у коммунизма ошибка в ДНК. Беда в том, что способности у людей ограниченные, а потребности — нет. Это Марксу в голову почему-то не пришло. А вот идея распределения рисков не так уж плоха.

Идея того, что риски можно распределять, довольно интуитивна. Она постоянно доходила до мозга разных людей на протяжении всей истории. Пусть мы, например, дикие ковбои, пионеры-герои, покорители Запада. Живём на краю мира в лесах и строим себе деревянные хижины. Никакого государства поблизости нет. Никто нас не защитит от гризли и свирепых команчей. Что подсказывает инстинкт? Надо сбиться в кучу, и если у кого-то, например, домик сгорит, надо прийти всем миром и ему помочь. Это похоже на общую какую-то альтруистическую щедрость, но ведь это в интересах каждого! У любого может произойти несчастье, не только у соседа, но и у тебя. Дом сгорел — человек зимой замёрзнет. Получается, что люди как бы сами собой имеют склонность к распределению рисков; это все спонтанно происходит, по доброте душевной. Глобальный эффект от таких мероприятий очень незаметен.

Хулиномика написана в том числе и для того, чтобы обозначить, насколько финансовые концепции широки. И почему они так важны, и как финансы пронизывают всю нашу жизнь, хотя мы об этом не задумываемся.

Самое время внезапно вспомнить про социализм. Придумал его чел по имени Роберт Оуэн, очередной британский учёный старой закалки. Жил он в конце 18-го века. Роберт хотел разделить всю экономику на всех. Возникает вопрос: за каким [МПХ]?

Он бы сказал: «Чтобы снизить бедность и неравенство, а повысить — богатство и равенство». Но в некотором роде он говорил и о распределении рисков, хотел он того или нет. Идея-то была собрать все общественные риски и распределить на всех членов социалистического общества. В этом случае всё потребление будет расти или снижаться вместе: как раз о чём писал нобелевский лауреат Кюдланд двести лет спустя.
#544356 Exval 14 июл 2019, 23:56
Центральную мысль теории Маркса (названной им Исторический материализм), прекрасно выразил Энгельс на похоронах друга: "Человеку в первую очередь необходимо есть, пить, иметь жилище и одежду, а уж потом заниматься другими вещами!"
#544451 Reminis 15 июл 2019, 17:17
v_gildenberg:нет виновного кто нес ответственность за такое безобразие..
Навеяно темой про график 2018/2019 (обсуждение вагонов РИЦ) и, кстати, перекликается со вчерашней дискуссией о карьере.
Уже не первый раз наблюдал, что наказание человеку, совершившему ошибку (по непрофессионализму, или по злому умыслу) обратно пропорционально его позиции в корпоративной иерархии (хотя, как правило, чем выше решение принимается, тем выше цена ошибки). На младшего сотрудника за мелочь будут спущены все собаки (и наблюдал, как таким образом человеку ломали карьеру). При этом ошибки топ-менеджмента часто остаются безнаказанными (речь не идет даже про уголовное преследование, но они не страдают даже в денежном плане или в плане дальнейшей карьеры). Вот пример - закупка РИЦев для РЖД.
Или в авиации это часто наблюдается. A380/B748 - очевидное попадание пальцем в небо и невозможность просчитать то, что авиакомпаниям эти лайнеры будут не нужны (неэффективны, слишком велики и т.п.). Но понты и желание создать самый крупный в мире самолет затмили глаза. Итог - финансовые потери у обеих компаний. Но уверен, что никакой ответственности те, кто принимали решения о начале производства этих лайнеров, не понесли. Ну или недавняя история с Boeing 737 MAX (тут тоже никому из топов не светит ни тюрьма, ни даже снижение заработка).
И это прискорбно, господа. ::'(:
#544454 Slon 15 июл 2019, 17:34
Reminis:
Или в авиации это часто наблюдается. A380/B748 - очевидное попадание пальцем в небо и невозможность просчитать то, что авиакомпаниям эти лайнеры будут не нужны (неэффективны, слишком велики и т.п.).
Это не совсем так.
Вы тогда уж добавьте сюда А346 и Ил-96 в новой реинкарнации ::-D:
748-й вообще-то берут.
Но понты и желание создать самый крупный в мире самолет затмили глаза. Итог - финансовые потери у обеих компаний.
Неправильно.
У крупнейших эксплуатантов особых проблем и нет. Просто больше не нужно, а для запланированного (как?) выхода на безубыточность надо было бы построить ещё несколько машин.
Посмотрите на страны Залива. Посмотрите, какие машины гоняют по каким направлениям. Есть ещё богатый Узбекистан, убивающий свои дримлайнеры.
Но уверен, что никакой ответственности те, кто принимали решения о начале производства этих лайнеров, не понесли.
А за что???
Ну или недавняя история с Boeing 737 MAX (тут тоже никому из топов не светит ни тюрьма, ни даже снижение заработка).
Не преувеличивайте. Если бы не понты и амбиции некоторых структур в стиле управления Трампа, уже бы полетели.
Проблемы в ином. Изменились структуры потоков, цены на топливо, проработали ETOPS, кое-что создали ::-): узкофюзеляжники на 9000 км - когда об этом думали?

А кто как страдает за свои решения и действия - так это как прописано в его контракте :8-):
#544458 Reminis 15 июл 2019, 17:51
Slon:Это не совсем так.
Вы тогда уж добавьте сюда А346 и Ил-96 в новой реинкарнации ::-D:
748-й вообще-то берут.
A346 сюда же, совершенно верно. Половина флота уже отставлена от дел. Просто так технически исправные 10-летние самолеты не списывают.
Ил-96 - чистая политика. Больше за этим ничего не стоит. Хотя самолет для своего времени был неплохой, сейчас гражданские четырехдвигательники не способны по расходу топлива конкурировать с двухдвигательниками.
748 берут только грузовики, пасс.программу завершили пару лет назад. Последняя машина ушла, ЕМНИП, корейцам.
Неправильно.
У крупнейших эксплуатантов особых проблем и нет. Просто больше не нужно, а для запланированного (как?) выхода на безубыточность надо было бы построить ещё несколько машин.
Посмотрите на страны Залива. Посмотрите, какие машины гоняют по каким направлениям. Есть ещё богатый Узбекистан, убивающий свои дримлайнеры.
Сингапур отставил 5 штук 380-х после 10 лет эксплуатации. Покупателей для них как-то не нашлось (одну машину взяла под чартеры какая-то мутная конторка), хотя 777/330 тех же лет выпуска разлетаются на вторичном рынке без проблем. Рынок Superjumbos (747+380) - где-то 200 машин на весь мир. Да и то, если б не стремление пустить пыль в глаза у Emirates и ультраконсервативность Люфтганзы, - и этого бы не было.
Про выход на безубыточность вы сами сказали. А кто виноват, что не просчитали объем рынка? Никто, кроме самих менеджеров A и B.
А за что???
Ну за то, что программа выпуска авиалайнера вылилась в убытки (вместо прибыли)
Не преувеличивайте. Если бы не понты и амбиции некоторых структур в стиле управления Трампа, уже бы полетели.
Тем не менее - думать головой уже надо было начинать после индонезийской катастрофы. Да и какую-то диагностику, я уверен, Боинг собирал (и проблемы с MCAS, не приведшие к катастрофам, были им известны и до этого). Просчет рисков должен был иметь место. Но нет, на авось понадеялись.
Проблемы в ином. Изменились структуры потоков, цены на топливо, проработали ETOPS, кое-что создали ::-): узкофюзеляжники на 9000 км - когда об этом думали?
Хм. Менеджерам за это вообще-то и платят такие деньги - за умение (ну или интуицию) посмотреть на шаг вперед и предсказать, что будет с рынком через Х лет. Ну или хотя бы адекватно оценить то, что есть на текущий момент.
То, что 4-х двигательные самолеты уходят в историю из-за ETOPS-180, было очевидно на момент старта программ 748/380.
А кто как страдает за свои решения и действия - так это как прописано в его контракте :8-):
Не все в контракт можно поместить. Да и "покачать права" начинающий сотрудник не всегда умеет.
#544462 Slon 15 июл 2019, 18:10
Reminis:
A346 сюда же, совершенно верно. Половина флота уже отставлена от дел. Просто так технически исправные 10-летние самолеты не списывают.
В целом да.
Ил-96 - чистая политика. Больше за этим ничего не стоит. Хотя самолет для своего времени был неплохой, сейчас гражданские четырехдвигательники не способны по расходу топлива конкурировать с двухдвигательниками.
Да - 2. Кроме того, что получилась штучка в целом не очень, хотя Кубана гоняет через океан.
748 берут только грузовики, пасс.программу завершили пару лет назад. Последняя машина ушла, ЕМНИП, корейцам.
Но их не отставляют.
Сингапур отставил 5 штук 380-х после 10 лет эксплуатации. Покупателей для них как-то не нашлось (одну машину взяла под чартеры какая-то мутная конторка), хотя 777/330 тех же лет выпуска разлетаются на вторичном рынке без проблем. Рынок Superjumbos (747+380) - где-то 200 машин на весь мир. Да и то, если б не стремление пустить пыль в глаза у Emirates и ультраконсервативность Люфтганзы, - и этого бы не было.
Ну так я это и говорю, а продавца, как вы понимаете, мало волнуют мотивы покупателя. Деньги давай и забирай ::-):
А заливные-то летают.
Про выход на безубыточность вы сами сказали.
Я сказал, что не знаю корректность этих подсчётов и что за ними может стоять.
А кто виноват, что не просчитали объем рынка? Никто, кроме самих менеджеров A и B.
Жизнь изменилась.
Вы машину делаете 10 лет или больше, а за это время даже ишак может заговорить.
Ну за то, что программа выпуска авиалайнера вылилась в убытки (вместо прибыли)
Смотрите шире ::-): кто-то из их топов несколько лет назад говорил, что ради линейки они готовы идти на перекрёстное субсидирование. Плюс (не знаю, есть ли вообще эти данные) производители неплохо сидят на госсубсидиях.
Тем не менее - думать головой уже надо было начинать после индонезийской катастрофы. Да и какую-то диагностику, я уверен, Боинг собирал (и проблемы с MCAS, не приведшие к катастрофам, были им известны и до этого). Просчет рисков должен был иметь место. Но нет, на авось понадеялись.
Ну так известно же, что на других машинах с такими ситуациями пилоты справились.
От того, что пилотам в Союзе рассказывали, что Ту-154 спроектировали с возможностью плоского штопора, падения по этой причине не исчезли.
Хм. Менеджерам за это вообще-то и платят такие деньги - за умение (ну или интуицию) посмотреть на шаг вперед и предсказать, что будет с рынком через Х лет. Ну или хотя бы адекватно оценить то, что есть на текущий момент.
Да, но это всегда угадайка с разной вероятностью. Кто смог - тот молодец, это бесспорно.
А теперь Boeing 737 MAX будет Boeing 737-8200 ::-):
То, что 4-х двигательные самолеты уходят в историю из-за ETOPS-180, было очевидно на момент старта программ 748/380.
И тем не менее вы же знаете, что 380-е хотели шейхи.
Хотя посмотрите, как летят разные а/к из Австралии в Чили ::-):
Не все в контракт можно поместить. Да и "покачать права" начинающий сотрудник не всегда умеет.
Ну так это опять же его проблемы. Вы хотите, так сказать, таскать каштаны из огня для других? Я - нет, убедившись в жизни в бесперспективности и неблагодарности сего занятия.
#544465 Reminis 15 июл 2019, 18:27
Кубана гоняет через океан.
У Кубаны еще 1990-х годов выпуска (бывшие АФЛовские вроде). А новых, ремоторизованных, еще нет. И не факт, что будут - скорее будут вкладываться в Comac C929. Ну или построят несколько машин для правительственного авиаотряда.
Но их не отставляют.
Грузовики - и не будут до истечения срока службы, а пассажирские - это не за горами, как мне с дивана представляется. Пассы - они же только у трех АК (Кореан, Люфтганза, Air China)? Негусто.
Кстати, многие 744 последних лет выпуска (1998-2004) пошли на металлолом так же, как и 346, после 10-12 лет налёта.
продавца, как вы понимаете, мало волнуют мотивы покупателя. Деньги давай и забирай ::-):
А заливные-то летают.
Ну так покупателей-то и не хватает на такой товар.
Вон, еще французы свои 380 списывать собрались.
Вы машину делаете 10 лет или больше, а за это время даже ишак может заговорить.
Да. И менеджерам платят сверхдоходы именно потому, что они должны научить говорить этого ишака, образно выражаясь.
Смотрите шире ::-): кто-то из их топов несколько лет назад говорил, что ради линейки они готовы идти на перекрёстное субсидирование. Плюс (не знаю, есть ли вообще эти данные) производители неплохо сидят на госсубсидиях.
Вот, с этого и надо было начинать ::-):
Ну так известно же, что на других машинах с такими ситуациями пилоты справились.
От того, что пилотам в Союзе рассказывали, что Ту-154 спроектировали с возможностью плоского штопора, падения по этой причине не исчезли.
Это не значит, что конструктивные дефекты не надо исправлять.
Да, но это всегда угадайка с разной вероятностью. Кто смог - тот молодец, это бесспорно.
А кто не смог - по-хоршему, надо бы на мороз. Но так не происходит.
И тем не менее вы же знаете, что 380-е хотели шейхи.
Чтоб окупить программу, одних шейхов не хватит. Да и они от последнего заказа на 380 отказались.
Хотя посмотрите, как летят разные а/к из Австралии в Чили ::-):
Ну посмотрел. Латам летит на 787, Квантас на 747, новозеландцы тоже на 787. Ничего сверхъестественного.
Ну так это опять же его проблемы. Вы хотите, так сказать, таскать каштаны из огня для других? Я - нет, убедившись в жизни в бесперспективности и неблагодарности сего занятия.
Ну это так. Есть у меня черта характера - излишняя жалостливость.
#544480 Slon 15 июл 2019, 19:12
Reminis:
У Кубаны еще 1990-х годов выпуска (бывшие АФЛовские вроде). А новых, ремоторизованных, еще нет. И не факт, что будут - скорее будут вкладываться в Comac C929. Ну или построят несколько машин для правительственного авиаотряда.
Не все. Смотрел как-то: кажется, 4 новых и 1 АФЛовский.
Но этот проект реновации... ::'(:
Грузовики - и не будут до истечения срока службы,
Есть и более древние экземпляры.
а пассажирские - это не за горами, как мне с дивана представляется. Пассы - они же только у трех АК (Кореан, Люфтганза, Air China)? Негусто.
Кажется.
Но вопрос с дивана очень прост: что дешевле - выбросить недоамортизированную технику или продолжать плодить убытки? Я не знаю, какие там убытки, цифры не видел. При сравнении новых в лоб - понятно, но ведь что-то уже есть. Как оформлен лизинг или вовсе собственность... надо ковыряться, мне это не настолько интересно, честно говоря. Да и открыты ли все данные?
Кстати, многие 744 последних лет выпуска (1998-2004) пошли на металлолом так же, как и 346, после 10-12 лет налёта.
Арбузы не в Теруэле разве?
Что-то ещё в пустынях США.
Ну так покупателей-то и не хватает на такой товар.
Вон, еще французы свои 380 списывать собрались.
Ну я и говорю - кто что хочет, при этом узкие арбузы французов только ещё не рассыпаются (и ханзы).
Да. И менеджерам платят сверхдоходы именно потому, что они должны научить говорить этого ишака, образно выражаясь.
А качество всего, в т.ч. образования и человеческого капитала, упало не только у нас...
Вот, с этого и надо было начинать ::-):
Ну, я же не америки открываю ::-):
Это не значит, что конструктивные дефекты не надо исправлять.
Чаще всего они есть всегда. Помнится, Ту-104 панически боялись гроз...
Вопрос именно в том, чтобы сделать их некритичными.
А кто не смог - по-хоршему, надо бы на мороз. Но так не происходит.
И уже не будет так.
Товарища Сталина не будет.
Чтоб окупить программу, одних шейхов не хватит. Да и они от последнего заказа на 380 отказались.
Ну так я же и говорю, что время меняется быстрее, чем раньше. И понты рулят всё сильнее.
Ну посмотрел. Латам летит на 787, Квантас на 747, новозеландцы тоже на 787. Ничего сверхъестественного.
Не смотрел в последнее время, но раньше путь джамбика был короче, он забирается в более высокие широты. Ему ETOPS не писан ::-):
Ну это так. Есть у меня черта характера - излишняя жалостливость.
Я перерос это. Цинизм начал превалировать.
Всех голодных не накормить, всех босых не обуть, а со временем ещё и претензии появляются, что им обязаны.
#545420 v_gildenberg 21 июл 2019, 21:28
Reminis:
Навеяно темой про график 2018/2019 (обсуждение вагонов РИЦ) и, кстати, перекликается со вчерашней дискуссией о карьере.
Уже не первый раз наблюдал, что наказание человеку, совершившему ошибку (по непрофессионализму, или по злому умыслу) обратно пропорционально его позиции в корпоративной иерархии (хотя, как правило, чем выше решение принимается, тем выше цена ошибки). На младшего сотрудника за мелочь будут спущены все собаки (и наблюдал, как таким образом человеку ломали карьеру). При этом ошибки топ-менеджмента часто остаются безнаказанными (речь не идет даже про уголовное преследование, но они не страдают даже в денежном плане или в плане дальнейшей карьеры). Вот пример - закупка РИЦев для РЖД.
Reminis, ну что Вы сводите эти все несчастные РИЦ-вагоны как к некоей ошибке топ-менеджмента...? Да будет Вам известно что решения о закупке РИЦ-вагонов, закупке Сапсанов, закупке Тальго и прочих вещей осуществлялась во исполнение указаний лиц, действия которых обсуждать вообще не принято. Ибо это политика. Извините, кто деньги дает - тот и осуществляет политику. Было указание "при поддержке Siemens" - это указание и выполнили... Почему не возникало такого вопроса при закупке серии "ЧС"..? Или венгерских дизель-поездов? Или немецких вагонов завода "Аммендорф"? Кроме того, бытует такое мнение, что небольшими партиями необходимо брать зарубежные образцы техники. Так появляются дизели GEVO12 (США) в составе магистральных тепловозов 2ТЭ116УД (57 единиц), и дизели W6L20LA (Финляндия) в составе маневровых тепловозов ТЭМ18В (39 единиц), ездил в далеком 2004 году ТЭ10М-0884GE, модернизированный по проекту компании "General Electric" (CША). Запустили с грехом пополам на тепловозе 2ТЭ25АМ-001 после 2 лет ожидания ремонта 20V4000R43 (немецкий дизель), всего таких, по-моему, 3 тепловоза. Была проведена оценка эксплуатационной надежности. Я скажу так - ничего сверхъестественного зарубежные партнеры не придумали, по "тяжести отказов" примерно все одинаковы. Но если наши машины проектировались по принципу - "...чтоб нашлась такая резинка\запчасть\деталь в мухосранском ТЧ...", т.е. по принципу всеядности ремонта и ТО - что безусловно, значительно определяет текущий коэффициент готовности, то зарубежные машины требуют к себе значительно большего квалифицированного ремонта и сервисного обслуживания. Стоп! Это должно быть для всех машин, не так ли?! Должно! Ну а традиции у нас таковы. Так вот, касаемо вагонов РИЦ "Siemens" - сказать, что их заказ был ошибкой, разбазариванием средств - поверьте, при всем желании назвать нельзя. На этом я дискуссию о РИЦ прекращаю со всеми....

2. Вагоны - надежные ,современные, удобные, ездят без жалоб со стороны пассажиров. Вкратце в пятницу опросил мастеров в ЛВЧД-X - никто не жалуется из ремонта на них. Да, запчасти дороги, приходится порой через департамент экономики и финансов пробивать , что больше свидетельствует о неких недостатках корпоративной системы управления.... В подробности по ремонту не вдавался. Процент отставленных по "в ожидании ремонта" - мне неизвестен, да и незачем это знать. С точки зрения управления организации процесса перевозок - вагоны проигрывают по вместимости (32 против 36), но выигрывают по доходности. Больше также никаких комментариев.

3.На младшего сотрудника за мелочь будут спущены все собаки (и наблюдал, как таким образом человеку ломали карьеру). При этом ошибки топ-менеджмента часто остаются безнаказанными (речь не идет даже про уголовное преследование. Откуда такой миф? В мою бытность и Каляпин, и Старинин - если было какое-то поражение на сети при разборе первыми снимали погоны с руководителей. Каляпина вообще боялись как огня. И в РЖД тоже так было. В 2013 году после крушения около Белой Калитвы - зачистили едва ли не 80% всего руководящего состава по службе Т. С другой стороны, с точки зрения руководителя: если работник обучен, обеспечен одеждой, выплачивается зарплата и премия, определены конкретные условия работы - почему надо ему, руководителю страдать за его "косяки"? Если они вызваны его личной неорганизацией...? В железнодорожном транспорте есть такое правило - руководитель не несет ответственности за нарушения работника, выявленные в ходе проверок другими - если он, непосредственный руководитель выявил он их вначале сам! В разумных пределах конечно же...Это правило уместилось и в регламенте работы резерва проводников, и кочевало потом по другим нормативным документам. Разумеется, это не спасет от того же руководителя - если его машинист проедет на запрещающий сигнал - слишком грубейшее нарушение, но в случае если машинист нарушил регламент служебных переговоров - и это всплывало неоднократно! то спрашивать по полной должны с машиниста, но не с инструктора. Я думаю сейчас машинисты скажут - да ты что так не бывает! Ну в РЖД в одном месте не бывает, в другом - бывает, а в частной компании так вообще.... Разница только в подходе к делу.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], dken и гости: 31