В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#54673 haruka18 20 мар 2009, 13:46
Вопрос такой. Ехали в плацкарте фирменного поезда. В дороге ребенка вырвало на простынь. Проводник отказался принимать такое белье, заставив налить в ведро воды и простынь прополоскать, аргументируя это тем, что у него самого такое белье не примут. Это нормально? Или он от нефига делать так развлекался?
#54674 serg 20 мар 2009, 14:24
haruka18:...аргументируя это тем, что у него самого такое белье не примут. Это нормально?
Нормально это или нет - не готов сказать. Но как бывший проводник подтверждаю, что такое белье при сдаче действительно потом у проводников не принимают.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#54675 megapups 20 мар 2009, 14:31
Можно было бы заплатить деньги по акту, составленному ЛНП, если стирать неохота было. Типа за "химчистку".
#54679 joy 20 мар 2009, 15:17
Интересно следующее. По правилам, проводник должен собрать белье после того, как пассажиры покидают вагон. Поэтому, даже если белье испорчено или порвано, взыскать что-то с пассажира сложно.
А если пассажир по "доброй" традиции сам приност белье, проводник может к любому пятнышку придраться.
#54683 heming 20 мар 2009, 15:39
В данной ситуации две стороны:

1. По совести, морали, "понятиям" и т.п. пассажиры в данной ситуации должны были бы слегка белье почистить.

2. По административно-правовым нормам пассажиры  могут слать проводника по претензиям с грязным бельем лесом. Факта пори имущества РЖД тут нет. Следовательно проводник сделать ничего не может.

Как поступать - почистить немного белье перед сдачей или забить на это - решение , ИМХО, за пассажиром.
#54686 haruka18 20 мар 2009, 16:14
serg:Нормально это или нет - не готов сказать. Но как бывший проводник подтверждаю, что такое белье при сдаче действительно потом у проводников не принимают.
Странно о.О А стиральной машинке не все равно что стирать? Его же не руками потом стирают? Даже домашняя машинка с этим без проблем справляется, а уж производственная-то и подавно должна...
#54689 joy 20 мар 2009, 16:18
Не буду таить греха, случалось у меня залитие белья чаем и пивом ;D Но ограничивался вытиранием салфетками, стиркой и отбеливанием я не занимался.
Сдаваемое белье нечистое априори, какие могут быть претензии? Но я не к тому, что надо специально, из ненависти к проводнику, его загаживать.
#54690 Legenda 20 мар 2009, 16:21
)))) взрослые тоже марают в поезед белье,никогда не слышала чтоб белье не принимали или говорили что с ним нужно делать перед тем как сдать!!!!

Legenda - лучше так называть меня! )))
Nata)
#54691 serg 20 мар 2009, 16:47
haruka18:Странно о.О А стиральной машинке не все равно что стирать? Его же не руками потом стирают? Даже домашняя машинка с этим без проблем справляется, а уж производственная-то и подавно должна...
Честно говоря, мне самому было странно. К тому ж я сдавал салфетку со стола с остатками кабачковой икры (банка у пассажира разбилась), приемщица ее не взяла - сказала: либо стирай, либо оформлю как недостачу. Я пошел по второму пути: оплатил через кассу как пропавшую.
Интересно, как сейчас с проводников требуют отвечать за сохранность постельных принадлежностей - ведь они должны их убирать после выхода пассажиров.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#54692 heming 20 мар 2009, 16:50
Честно говоря вряд ли есть большое количество пассажиров, которые выносят белье из поезда...
#54697 Маргарита55 20 мар 2009, 17:16
Прочитав ветку, прихожу к выводу, что постельное белье из вагонов не стирается, а просто замачивается и гладится(((
#54698 mt2 20 мар 2009, 17:18
а где написано ,в каком состоянии должно сдаваться белье?
Напомню, что за право пользоваться бельем, заливать его чаем, экскрементами вы заплатили.А стоимость аренды белья расчитывается с учетом потерь.
#54702 SvyatSvyat 20 мар 2009, 18:38
heming:Честно говоря вряд ли есть большое количество пассажиров, которые выносят белье из поезда...
Вспомнил, ехал как-то в поезде, у мужика напротив был билет без белья. Проводница забрала билеты, ушла, он чуть подождал, снял матрас и достал из сумки комплект белья точь-в-точь как поездной :)
#54704 heming 20 мар 2009, 18:52
;D ;D ;D

Нет слов.

У меня есть знакомые, которые белье не берут в поездах принципмально, спят в спальниках. Их действия понятны и нормальны, хотя я такой подход не разделяю.

Но вот скомуниздить белье из одного поезда, дабы сэконмить на белье при проезде в другом поезде - это верх свинства и крохоборсства.
#54705 serg 20 мар 2009, 19:06
heming:Честно говоря вряд ли есть большое количество пассажиров, которые выносят белье из поезда...
Ошибаетесь. Правда, я готов говорить о временах конца 80-х - начала 90-х. Тогда пассажиры сдавали белье проводнику и несмотря на это за рейс Москва-Краганда-Москва "уходило" 1,5 - 2 комплекта. Что б полностью пропадал комплект было редкостью - в основном крали какую-то одну вещь из комплекта. Солдаты в вагоне были сущим бедствием: рвали простыни на портянки, забирали белье с собой. Многие просто говорили: простынь лежала и пропала...