ВЛ10-955:В официальном порядке - спорить ни в коем случае не буду. Сейчас убиваются два зайца: получаются хорошие прибыли от пассажирских перевозок, плюс дотации государства с возможностью дальнейшего повышения тарифов. В здравом коммерческом уме РЖД не станет декларировать прибыльность пассажирских перевозок, когда вполне успешно удаётся доказывать их убыточность со всеми вытекающими из этого плюсами.
Так никто не будет, причем никогда. Так же сейчас все будут прикидываться нищими, чтобы урвать что-нибудь у государства. Речь о том, насколько возможно прикинуться нищими. Значит, то же, что я уже писал: у РЖД хватает аргументов убедить в своей бедноте. И выходит, что контраргументы на уровне только разговоров, причем зачастую заговорническим шепотом

потому и интересуюсь цифрами и раскладами.
Ну здесь можно поспорить. При желании можно найти кофе дороже 200 руб. Далее, прибыль должна обеспечивать возможность оплаты целой кучи расходов (аренды, налогов, зарплаты и т.д. и т.п.). Поэтому, без учёта всех факторов я также не могу согласиться с тем, что кофе за 200 руб. сверхприбыльно.
Совершенно правильно понимаете. Потому я и прошу цифры для перевозок.
И, тут же могу привести аналогичное заявление: 9000 рублей за проезд одного человека в поезде от Горького до Москвы - это сверхприбыль РЖД. Но, если я не скажу, о какой категории места речь (плацкарт или ВИП), какова населённость вагона - то как можно согласиться с таким заявлением?
И поэтому также возвращаюсь к желанию видеть цифры. Потому что перекрестное субсидирование не отменили. Хотя, скорее всего, зря.
Хорошо. Возьмём, к примеру необходимость добраться из Свердловска до Москвы. Варианты:
1. Автомобиль. Фактически - "сидячка".
2. Автобус. Тоже "сидячка".
3. Самолёт. Опять же "сидячка".
4. Поезд - единственный вариант проезда с домашним уютом.
Поэтому, я считаю, что ЖД в данном случае и есть эксклюзив.
По пп. 1 и 2. Нормально, потому что недорого. И много народу согласится на такой вариант, особенно хорош п. 1 тем, что сам себе режиссер.
По п. 3. Забыли учесть время дороги. 2 часа в сидячке - нормально по всем параметрам.
Зачем же впадать в противоположную крайность? У нас тоже не лучшие времена, но народ живёт, работает, по командировкам ездит.
Но насколько меньше? Только что видел цифры, что в московском метро (!!!) пассажиропоток упал на 200 тыс. в день!
Не поверите, в городе вакансий тьма.
Верю. Слышал. Но также слышал, что безработных становится больше. Значит, где-то порылась собака...
Народ на курсы проводников недавно набирали, не хватает проводников.
Э! Как мне сказала кадровая проводница из Николаевки, мало желающих работать на таких условиях, в основном пашут те, кто давно пришел и сроднился с дорогой, ну или фанат этого дела. Они говорят, что на школах (!) висят объявления с приглашением работать проводниками. Посмотрите на аутсорсиноговый набор...
Да и у нас на Казанском ходе пока не ощущается падения пассажиропотока (во всяком случае, пассажирам плацкартных вагонов).
Опять позволю себе сослаться на Владимира Дукина: "Сейчас взгляните на наполняемость. Снизилась с прошлым годом на 20%. А по отдельным направлениям на 40". (на forum.railwayclub.info)
А то, что творится в Украине, нам такое пока только в страшном сне... Зайдите, например, на сайт Укрпромбанка, поглядите на изменения ситуации в связи с введением в данный банк Временной администрации.
Честно? Не хочу... давайте, я лучше лишние 15 минут здесь пообщаюсь. Обрыдла украинская тема еще с 2004 г... Скажу так: там плохо, но у нас не здорово и боюсь, что придем к чему-то похожему. Дай бог мне ошибаться.
Можно долго спорить о том, убыточны пассажирские перевозки или прибыльны. Вы считаете их убыточными, я - прибыльными. Но вы меня не переубедите, так же, как и я не переубежу вас.
Я не считаю их априори убыточными. Я указываю, что обоснования убыточности существует, с чем госорганы согласны. А где обратное обоснование? Понимаете, в структуре себестоимости есть немаленькая часть т.н. общих расходов, про перекрестное субсидирование я упоминал. Мы ведь этого не знаем. И потом, ведь захотели жить не по политэкономии социализма, а по кейнсианству - так что же тогда говорить?