В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#55807 megapups (+) 13 апр 2009, 10:51
Большинство участников форума платят сборы в каких-то очень экзотических случаях: поездка на поезде из Украины по России, покупка билета на уходящий поезд и т.п.
#55812 serg 13 апр 2009, 15:30
Вообще-то это все идет от старых социалистических времен. Напомню, тогда за покупку билета более, чем за 24 часа брался комсбор - 50 копеек, а в день отправления нет. За покупку билета на обратный выезд сбор составлял, то ли 1 рубль, то ли 1 руб. 50 копеек.
Когда я ппрослушивал лекции на курсах проводника, то задал соответствующие вопросы - с чем связаны эти сборы. На что получил ответ, что при предварительной продаже билетов (более, чем за 24 часа) требуется связь со специальным билетным центром, а при покупке обратного билета - связь с другим городом. Отсюда у Советских железных дорог дополнительные затраты, которые надо возмещать.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#55813 Фыва Цукен 13 апр 2009, 15:58
serg:Вообще-то это все идет от старых социалистических времен.
да нет, откуда это всё взялось - совершенно понятно. только вот нынче эта самая "связь" (т.е. пересылка необходимого количества байт информации из другого вц) стоит... ну, думаю, копеек 10. а сбор - в полторы тысячи раз больше  >:(
#55814 3seven 13 апр 2009, 16:58
и эта связь постоянно дорожает! ))

сейчас же идет запрос к одной базе данных, как я понимаю, так что про связь "с другим" или "со своим" городом речь может вообще уже не идет
#55816 Фыва Цукен 13 апр 2009, 17:12
3seven:и эта связь постоянно дорожает! ))
ну а кааак же! инфляция, доrогой дrуг, инфляция...

это мне напоминает возрастание балансовой стоимости одного из компьютеров в нашей лаборатории. комп - 286, винт на 20 мегабайт, памяти - уж не помню сколько. так вот его постоянно индексировали, и перед списанием (кое состоялось лет 8 назад) его балансовая стоимость достигла двух с половиной тыщ баксов (в рублях по курсу, естественно)  ;D вот и тут - то же самое. с той "небольшой" разницей, что от балансовой стоимости компа никому ни жарко, ни холодно не было, а комсбором от другой станции ржд в очередной раз нагло лезет в карман покупателю.
3seven:сейчас же идет запрос к одной базе данных, как я понимаю, так что про связь "с другим" или "со своим" городом речь может вообще уже не идет
в общем-то, да. но даже если и идёт (с вц:к, например), то стоимость этой связи совершенно несравнима с величиной комсбора. ну да только кто ж от такой сладкой халявы добровольно откажется?  >:(
#55821 serg 13 апр 2009, 20:13
А еще, помню, была такая услуга - закомпостировать билет в пути следования, дабы не загружать московские кассы. Допустим, человек имел билет Саратов-Архангельск и квитанцию доплат на участок Саратов-Москва. По идее в Москве такому пассажиру в кассе должны были продать квитанцию доплат на участок Москва-Архангельск. Так вот, где-то в районе Павелеца-Ожерелье в поезд садилась женщина-кассир, у которой в тетрадочке был список свободных мест, изъятых из продажи на разные направления из Москвы. И если для пассажира находилось в этой тетрадочке необходимое место по нужному направлению, то пассажиру выписывалась квитанция доплат с указанием поезда, вагона и места. Стоимость этой услуги была 1 руб. 50 копеек.
Нереализованные места по идее должны были возвращаться обратно, в диспетчерскую. Но... Один раз моя дальняя родственница закомпостировала так билет и ехала в вагоне одна (хотя в кассах мест не было), а в другой раз на ее место претендовал другой пассажир с задвоенным билетом...

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#55917 Slon 16 апр 2009, 01:16
Поделюсь подсмотренным. Молдавия, ЧФМ.
Комсборы:
- предварительная продажа 53 лея
- обратный выезд 60 лей
- оформление от другой станции 58 лей
- возврат 51 лей
- переоформление 41 лей
- бронь 15 лей

Как я понимаю, 1$ ~ 11 лей. Полагаю, что Молдавия - не самая большая и богатая страна. Сравнивайте...
#55918 мужчина 16 апр 2009, 02:41
Поделюсь подсмотренным. КАЗАХСТАН - КТЖ ("Казакстан Темир Жолы").
1 рубль = 4,5 тенге.
Ком. сборы:
Предварительная продажа (вне зависимости от того, когда берёшь билет: хоть за 45 суток, хоть за 1 час до отпраления): 53 тг ~ 11,8 руб.
Обратный выезд: 151 тг ~ 33,5 руб.
Отправление от другой станции: 151 тг ~ 33,5 руб.
Операция возврата: 53 тг ~ 11,8 руб.
#57629 3seven 15 май 2009, 16:38
послал официальный запрос через "общественную приемную РЖД" на счет сбора за обратный билет - а конкретно, чем он обусловлен. Ответ, конечно же, милый:

Ваше обращение, поступившее в Департамент управления делами ОАО «РЖД», по вопросу установления сборов за услуги, связанные с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом, рассмотрено в Федеральной пассажирской дирекции.
        Сообщаем Вам, что тарифы, ставки платы и сборы за услуги, а также порядок их введения (изменения) устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
        Указанные тарифы, сборы и плата устанавливаются на основе себестоимости и уровня рентабельности, обеспечивающих безубыточность деятельности организаций железнодорожного транспорта и индивидуальных предпринимателей на железнодорожном транспорте. 
        Так, все ставки плат и сборов, действующие с 1 января 2009 года, установлены приказом Федеральной службы по тарифам России от 17.12.2008 № 369 – т/8 «Об индексации сборов и платы за работы и услуги, связанные с перевозкой пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа, хранением ручной клади, багажа и грузобагажа».
#57631 3seven 15 май 2009, 16:54
Фыва Цукен:а, собственно, чего вы ещё ждали? ответа в стиле "обирали, обираем и будем обирать"?
конечно ждал ) что начнут биться головой о стену и отменят сбор )
#57633 zdr 15 май 2009, 17:08
3seven:конечно ждал ) что начнут биться головой о стену и отменят сбор )
они ж чёрным по-русскому написали, кто сбор установил. Ей и отменять, а не РЖД  ;D
#57949 Маргарита55 20 май 2009, 09:31
Несколько раз ездили электричкой 828Я в Ярославль. Билет стоил ровно столько, сколько было заявлено в справке Экспресс.
В этом году купила билет из Ярославля на 827Я - стоимость стала равна цене билет плюс кассовый сбор около 100 рублей. Это же не поезд, а электричка - какой кассовый сбор???