Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#559663 Komandor 24 сен 2019, 20:04
Не ну я изначально БЖ тож не жаловал. Но спустя годы вижу что нормально. Но жопа мира. Конечно не девяткино и не кудряво.но Не далеко ушло.
#559672 Exval 24 сен 2019, 20:23
Komandor: Не ну я изначально БЖ тож не жаловал. Но спустя годы вижу что нормально. Но жопа мира. Конечно не девяткино и не кудряво.но Не далеко ушло.
В архитектурном плане БЖ отличается от прочих новых районов в лучшую сторону. В первую очередь благодаря разноэтажной застройке. Да и качество жилья там вполне приличное, в отличие от других. Но вот транспортные проблемы, действительно, нивелируют эти важные преимущества. Тот же «Парнас» с его ужасным домами-громадами в китайском стиле благодаря близости метро позволяет ощутить себя живущим именно в Петербурге, а где-то на удалении от него.
#559673 AlexPaen 24 сен 2019, 20:33
Тут я согласен с Одуваном, что парнасские угробища кажутся вполне уютными и жилыми, после посещения Мурино. Плюс какая никакая планировка инфраструктуры и нормативы по социальным объектам, чего в помине не наблюдается в пригородных гетто.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#559682 zz27 24 сен 2019, 20:59
Себастьян Бах: Выходит, смотрит на эту географическую точку под несколько иным углом ::-):
Изнутри?

К слову, наш Комитет по транспорту считает, что ОТ для быдла. Ходил сегодня на обсуждение новой маршрутной сети, на все жалобы один ответ: "зато в два раза дешевле будет". А что нормальные люди хотят доехать в первую очередь удобно, а не дёшево — пофиг. Хотя вру, был ещё второй ответ: "идите нахрен, как хотим, так и делаем".
#559761 Exval 25 сен 2019, 06:47
zz27: Ходил сегодня на обсуждение новой маршрутной сети, на все жалобы один ответ: "зато в два раза дешевле будет". А что нормальные люди хотят доехать в первую очередь удобно, а не дёшево — пофиг. Хотя вру, был ещё второй ответ: "идите нахрен, как хотим, так и делаем".
В условиях отсутствия институтов гражданского общества это совершенно закономерно.
#559773 grant 25 сен 2019, 10:51
Китайские туристы спровоцировали коллапс в «Царском селе».

Из-за наплыва туристов из Китая в государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Царское село» в городе Пушкина объявлен «красный уровень опасности» для российских туристов, заявила заместитель министра культуры России Алла Манилова. В музее планируют ввести систему электронных билетов.
«В министерство поступают массовые жалобы на “Царское село”, на массовый коллапс с туристами. Наши туристы не могут попасть, потому что проходят китайские группы. У нас красный уровень опасности в “Царском селе” для российских туристов», — цитирует госпожу Манилову «Интерфакс».

В связи с этим Минкульт поручил департаменту музеев и руководству ГМЗ урегулировать ситуацию с туристическим потоком иностранных туристов при посещении музея. При этом размер музея не позволяет увеличить нагрузку. «Интерес к музею будет только расти, значит надо вводить регуляторы. Не должны наши граждане, которые приезжают со всей страны, мириться. Люди начинают воспринимать это как норму жизни», — сказала госпожа Манилова.
По ее словам, необходимо создать систему, при которой для зарубежных граждан будут выделены определенные дни посещения ГМЗ. Такой подход будет способствовать улучшению доступа российских туристов в Большой Екатерининский дворец.

Директор ГМЗ Ольга Таратынова сообщила, что в 2020 году планируется введение электронной системы продажи билетов по паспортам. «Мы хотим, учитывая успех именных билетов, со следующего года ввести электронные именные билеты по времени, чтобы посетители приезжали к определенному времени, а не стояли в очереди. Это единственный выход», — сказала госпожа Таратынова. Сейчас ожидание в очереди за билетами в музей, по ее словам, составляет четыре часа.
https://news.mail.ru/society/38842603/?frommail=1
#559790 Себастьян Бах 25 сен 2019, 12:16
zz27: К слову, наш Комитет по транспорту считает, что ОТ для быдла. Ходил сегодня на обсуждение новой маршрутной сети....
Отменяют коммерческие маршрутки и увеличивают число единиц муниципальных автобусов?

Не стоит прогибаться под изменчивый мир! Пусть лучше он прогнётся под нас ;) (с)
#559810 RF7000 25 сен 2019, 12:51
Ну, кстати, трамвайная линия вдоль Софийской улицы до Колпино реально проектируется. Длина предполагается 12,5 км - непосредственно от ст. метро Южная и до конечной станции где-то около перекрёстка Заводского пр. и Пролетарской улицы. Проект верхнего и нижнего строения пути точно готов был, вроде и по контактной сети что-то сделано тоже.
#559812 zz27 25 сен 2019, 12:54
Себастьян Бах:
zz27: К слову, наш Комитет по транспорту считает, что ОТ для быдла. Ходил сегодня на обсуждение новой маршрутной сети....
Отменяют коммерческие маршрутки и увеличивают число единиц муниципальных автобусов?
Ага. Но увеличивают недостаточно. И, что хуже, по сути заменяют скоростные и комфортные пригородные маршруты городскими. Это я про Петергоф, по городу замена кажется адекватной (или я просто там не живу ::-): ).
mistaa:Маршрутки ::-!:
Туда же их, где тук-туки
Однако, на конкретном направлении 2/3 пассажиров направления выбирает маршрутки и только 1/3 автобусы, при том что последние работают вполне неплохо.
#559828 Exval 25 сен 2019, 13:27
grant:
Директор ГМЗ Ольга Таратынова сообщила, что в 2020 году планируется введение электронной системы продажи билетов по паспортам. «Мы хотим, учитывая успех именных билетов, со следующего года ввести электронные именные билеты по времени, чтобы посетители приезжали к определенному времени, а не стояли в очереди. Это единственный выход», — сказала госпожа Таратынова.
А что мешало г-же Таратыновой сделать это раньше, как во всех нормальных музеях?
#559831 Exval 25 сен 2019, 13:31
RF7000: Ну, кстати, трамвайная линия вдоль Софийской улицы до Колпино реально проектируется. Длина предполагается 12,5 км - непосредственно от ст. метро Южная и до конечной станции где-то около перекрёстка Заводского пр. и Пролетарской улицы. Проект верхнего и нижнего строения пути точно готов был, вроде и по контактной сети что-то сделано тоже.
Спасибо за информацию. Тогда что же: у метро "Шушары", ("Южное" - это имя депо), проектируется, так сказать, трамвайный узел?
#559833 zz27 25 сен 2019, 13:32
Себастьян Бах: Не тот контингент на форуме ::-X: Дай волю форумчанам - вообще все автобусы/маршрутки бы убрали из Петергофа и заставили с пересадкой на электричках гонять ::-D:
Не такой уж и плохой вариант, только электрички должны регулярно ходить и не стоить с учётом пересадки в полтора раза дороже маршрутки. И заставлять необязательно, в таких условиях большинство ушло бы на электрички вполне добровольно.
#559834 Slon 25 сен 2019, 13:34
В условиях отсутствия институтов гражданского общества это совершенно закономерно.
Хоть какое-то говно не припёрли сюда дерьмократы.
Хорошо хоть это :*THUMBS UP*:
Раз переняли эту говносистему с музеями, делая из них фетиш.
#559838 nataly-m 25 сен 2019, 13:41
grant: Китайские туристы спровоцировали коллапс в «Царском селе».
Все в Гатчину! Там НЕТ китайцев ::-D:
Даже англоязычные группы попадались. А китайцев пока нет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vladimir M и гости: 21