«... Эффект МЦК, в том числе и PR-эффект, наверняка войдет в историю как мэрства Собянина, так и в целом города. Скрытый логистический резерв Москвы перезапустил не только межрайонные связи, но и всю транспортную систему. Поэтому и на естественное продолжение идеи МЦК, Московские Центральные Диаметры (МЦД), возлагались особые надежды. Да, не «Ласточки» («Уральские локомотивы»), а «Иволги» (ТМХ), но, «Синара», не всё сразу, дайте и Твери заработать. Одинцово-Лобня, Нахабино-Подольск, беспланые пересадки с и на метро. Идеальный план.
И,как водится, всё пошло не по плану. Жители Подмосковья жаловались на работу турникетов и непонятные инструкции, попутно развандаливая валидаторы, местные власти зачем-то затеяли переименование платформ «в целях стандартизации и упрощения», хотя какое же тут упрощение, если теперь к названию надо обязательно добавлять, где именно назначена встреча – МЦК, МЦД или метро.
В довершении всех изменений аэроэкспресс в Шереметьево вместо получаса теперь едет в Шереметьево 55 минут, то есть со скоростью электрички. За что тогда платить 500 рублей, если до Лобни теперь уже МЦД довезет за 45?
Ну а в первый день работы МЦД-1 встал в полуторачасовую пробку из-за спецпоезда с Путиным и Собяниным. Поездка, надо сказать, вышла продуктивной. Президент, со свойственной ему иронией, показал «кто здесь Батя», и за полчаса в электричке разрешил больше государственных проблем, чем неделей ранее премьер Медведев за 3 часа в сибирском поезде, при этом с теми же попутчиками. Обсудили импортозамещение, программу строительства и развития транспортной системы региона, про медсправки мы уже рассказывали.
Уже понятно, что проблемы МЦД вполне себе решаемы в самой ближайшей перспективе. Со временем жители Москвы и области оценят как снизившиеся расходы, так и скорость движения и удобство пересадок. Но, может быть, стоило ещё немного подготовиться, чтобы не портить «первое впечатление»?...»
