Minerva:1) В формах и методам общении будем корректны и вежливы.
По форме своего поста от 20.05.2009, 21:21 приношу извинения.
По сути - да, Ваши фразы
Думаю, что программа-генератор этих бумажек с кодами появится очень быстро. Обладая десятком тестовых настоящих е-билетов и определенными знаниями, написать такой генератор вполне реально. А еще более реально - украсть секреты у разработчиков ЭП ПП.
звучат по меньшей мере наивно.
За тон, в котором это было откомментировано, извиняюсь.
Minerva:2) Мы с вами находимся на сайте, посвященном железнодорожным перевозкам, а не криптографии.
Для понимания затронутой темы достаточно знаний математики в объёме средней школы (включая возведение в степень и деление по модулю) и представления о том, как оценивается криптостойкость алгоритма в условиях отсутсвия аналитических методов взлома (в случае алгоритма Эль-Гамаля - разве что перебором...).
В простейшем случае - взять алгоритм Эль-Гамаля в режиме подписи, с достаточной длины ключами.
Minerva:5) По поводу разработчиков я бы не лелеял таких безграничных надежд. В качестве примера можно взять недавнюю историю с подделкой Ультралайтов в МосМетро. Без бывших разработчиков системы там дело не обошлось.
Лидеры команды, разработчиков АСУ Экспресс занимались разработкой баз данных ещё в те годы, когда большинства участников форума на свете ещё не было, для этих людей имя и репутация значат столько, что об угрозе слива ключей разработчиками можно не беспокоиться. Тем более сервер шифрования достаточно установить один (он же только для электроных билетов нужен, а их ВЦ:М продаёт), а за одним сервером уследить как-нибудь можно.
Minerva:6) Сеть RGSM будет построена "рано или поздно". Но это не может обеспечить надежной онлайн-работы с Экспрессом с мобильного терминала при посадке на любой станции РЖД "здесь и сейчас".
Если ввести процедуру регистрации на сайте по типу авиа - онлайн связь не нужна.
Поездному терминалу хватит посадочного талона с заверенным цифровой подписью 256-битным (предположим) числом, содержащим ключевые поля билета.
Minerva:По "электронной регистрации", независимо от того, будет проводиться посадка в поезд по ведомостям или по штрикходированным распечаткам, у меня один вопрос: как будет решаться проблема с возвратом?
Да, это слабое место, и единственная причина иметь оперативную связь поездного терминала с сервером.
Можно решить путём выдачи автономного ID'а билета при условии согласия пассажира на отказ возвращать билет, то есть ввести что-то типа онлайн-регистрации. Купил билет (хоть за 45) - получил номер заказа - подошёл день поездки - зашёл в "личный кабинет", "зарегистрировался", получил посадочный талон с 256-битной последовательностью (числом и 2D-штрихкодом), прошёл на посадку, проводник автономно отсканировал штрихкод (или, не дай бог, пришлось вручную вводить), КПК расшифровал открытым ключом, проводник увидел результат, поездка одобрена.
Итого - вопросы безопасности сведутся к охране закрытого ключа (его, допустим, можно менять хоть раз в месяц с раздачей новых троек открытого ключа).
Текущую тройку значений открытого ключа можно публиковать хоть на главной странице сайта РЖД.
Да, ещё придётся оградить портал ticket.rzd.ru от брутфорсеров

.