Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#589531 Liski 04 мар 2020, 07:22
Vitaly65535:
Гы ::-):
На круг Барнаул-Новосибирск-Барнаул выйдет под 160 тыс р за Ласточку, под 100 тыс за использование жд инфраструктуры + собственные расходы перевозчика.
Он и в варианте ЦМВ обойдется примерно во столько же, если не дороже: там будет 2 бригады и 2 локомотива.
ЕвРо:Насколько я помню даже обкатка опытная была курицы между Нсб и Барнаулом. Не срослось, ДОСС такие цены заломило, что у запсибовцев волосёнки дыбом повставали.
Так сейчас есть собственные составы ФПК, можно и не арендовать.
ЕвРо:Птрз - Беломорск -Обозерскую, или через Витебск - Смоленск. Гораздо интереснее...
Через Смоленск - Витебск будет большая плата за проследование иностранной ж/д. Обозерская - Беломорск и так не жалуется на загрузку.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#589533 v_gildenberg 04 мар 2020, 08:31
ЕвРо:
Фыва Цукен: а грузовых тогда там столько же было?
А разве от Птрз до Мурманска поездов столько же, сколько от Влх до Лосты? А с другой стороны я не понимаю почему грузы из СПб в Мск везут через Вологду? Всего-то чуть больше 1.000 км, вместо 650. Я бы предложил через Птрз - Беломорск -Обозерскую, или через Витебск - Смоленск. Гораздо интереснее...
Я конечно понимаю, что умственные способности Якунина ниже плинтуса, но это ещё не оправдание государственного кретинизма.
Транзит убрали с ГX не то в 2013 году, не то в 2015 году.

Но вот фоточки Твери грузовой

#589546 Vitaly65535 04 мар 2020, 10:44
LmV:
В результате не остаётся НИХРЕНА. Ибо Ласточки СПб-Сортавала - ДОССевские, а остальное ФПК просто не потянет. Тем более, что график СПб-Сортавала резко ухудшается (опять же: "Рускеальский экспресс" на всю длинну - не факт что ДОСС возьмёт и см.выше) Ну а "мясо" за 500 рублей до Камня - вообще в хер. Да и вместо удобного и перспективного Выборского хода, предлагается Приозерский ход, малонаселённый, с тяжёлым профилем и загруженностью, да ещё и "чемпион" по обрывам КС.

Полюбому, либо - Ласточки не трогать, или гарантированно ДОССя возьмёт себе "Рускеальский экспресс" до СПб (что вряд-ли).
Как уже сказано выше, ФПК "тянет" ежедневный 159/160 на 1250 км. Не вижу резкого ухудшения графика на Сортавалу. На полчаса дольше, вечерний будет приходить на час позже (для колхоза между 23.30 и 0.30 большая разница?), но при этом утренний из СПб можно будет перенести с ненужного пассажирам отправления в 6.15 на более удобоваримое. Особой перспективности выборгского хода не вижу, пассажиропоток сам Выборг дает только на утренний поезд Сортавала-СПб и вечерний СПб-Сортавала, в количестве полсотни-сотни человек. Ну да, а чего бы не поехать, если везут в 1,5 раза дешевле пригородного, давайте лучше вообще людям приплачивать за то, что поездом едут, желающих будет ощутимо больше. Хотя эта сотня пассажиров на фоне того, что перевозится Ласточками СПб-Выборг от СЗППК - крохи. Каменногорск дает какие-то 10-40 чел на поезд. Как я понимаю, там даже дальней кассы нет, поэтому пригородная Ласточка будет большинству удобнее, народ еще и в сам Выборг станет ездить, можно также дать остановки Возрождение и Гвардейское, где достаточно крупные поселки, но плохо развит жд транспорт. Единственный ощутимый минус - тариф до Питера, ну так халява с перевозками по 200-250 р на такое расстояние в дорогом ПС так или иначе не вечна.
Liski:
Vitaly65535:
Гы ::-):
На круг Барнаул-Новосибирск-Барнаул выйдет под 160 тыс р за Ласточку, под 100 тыс за использование жд инфраструктуры + собственные расходы перевозчика.
Он и в варианте ЦМВ обойдется примерно во столько же, если не дороже: там будет 2 бригады и 2 локомотива.
Дороже, конечно, там одна стоимость инфраструктуры тянет все на дно.
Alf:Ещё Новосибирск - Кемерово, 2 раза в день
Из Кемерово нужен как минимум Сапсан, а идеально Маглев или гиперлуп. И не только до Новосибирска, но и до Махачкалы, Рускеалы, Карабулы и Гурбангулы.
#589549 sai 04 мар 2020, 11:24
По хорошему, нужен один поезд, который будет возить в северную Карелию и северное Приладожье из Москвы и из Питера, а в идеале - чтоб еще и местный пригород на себя взял. Поэтому вечернее отправление из Москвы, утреннее прибытие в Питер, и часов в 7 утра отправление из Питера. Обратно прибытие в Питер должно быть до 23-30, и потом идет ночником в Москву. Таким образом поезд возьмет на себя поток Москва-Питер, Москва-Северное Приладожье (и возможно Северную Карелию), и потоки на север из Питера. Утреннюю ласточку в Сортавалу можно отменить, а в Рускеалу сделать прямые вагоны из Москвы.
#589550 Иван12 04 мар 2020, 11:51
Liski: Назначить п. 195/196 сообщением Мурманск - Кисловодск через Петрозаводск, Чудово, Москву, Тулу, Курск, Воронеж-1, Ростов, Краснодар, Тамань, летний через день, от Чудово до Ростова по одной нитке с п. 121/122 Санкт-Петербург – Владикавказ.
Я один не понимаю как в маршруте Мурманск-Кисловодск оказались Краснодар и Тамань?
#589552 Vitaly65535 04 мар 2020, 12:04
sai: По хорошему, нужен один поезд, который будет возить в северную Карелию и северное Приладожье из Москвы и из Питера, а в идеале - чтоб еще и местный пригород на себя взял. Поэтому вечернее отправление из Москвы, утреннее прибытие в Питер, и часов в 7 утра отправление из Питера. Обратно прибытие в Питер должно быть до 23-30
Сначала хорошо бы выяснить, почему туда так необходим поезд из Москвы. Вот 159/160 севернее Питера везет полсотни-сотню человек, ранее ходили вагоны Мск-Сортавала через Петрозаводск, там результат был еще хуже. А вот сообщение от населенных пунктов участка Костомукша-Кузнечное с Питером нужно, и не в таком убогом виде 2 дня в неделю, и поток там куда больше. И для этого населения нужно прибытие в Питер в 1-й половине дня и отправление во 2-й, а вовсе не наоборот.
#589554 sai 04 мар 2020, 12:17
Ну сделать два поезда : Москва-Санкт-Петербург-Сортавала (Петрозаводск) и Москва-Санкт-Петербург-Костомукша. Первый поезд используется как ночник Москва-Питер и далее везет поток из Питера и Москвы в Северное Приладожье. Т.е. он заточен на поток Питерцев и Москвичей в Северное Приладожье. Пусть этот поток и небольшой, но зачем заставлять людей делать пересадки. Второй дневной на участке Москва-Питер и дальше едет до Костомукши. У этого поезда основной поток составит население Северной Карелии в Питер, дневной поток Москва-Питер и небольшой поток Москва-Северная Карелия. Эти поезда позволят отменить ласточки из Питера в Сортавалу, а за счет потока Москва-Питер будут выживать.
#589570 LmV 04 мар 2020, 18:55
Vitaly65535:
Как уже сказано выше, ФПК "тянет" ежедневный 159/160 на 1250 км. Не вижу резкого ухудшения графика на Сортавалу.
ФПК тянет данный поезд в связи с участком СПб-Москва. Не будет его - не будет поезда (и депо в Птз).
Ибо менять хер на уд - никто не будет: 12/11 под электротягой,если делать его через Сортавалу, то будет под теплотягой.
Не видите ухудшения?! Вместо возможности уехать из СПб в Сортавалу утром или поздним вечером - отправление лишь вечером, и обратно лишь только утром (более, чем через сутки), и вы - не видите ухудшения!?
Vitaly65535:
На полчаса дольше, вечерний будет приходить на час позже (для колхоза между 23.30 и 0.30 большая разница?), но при этом утренний из СПб можно будет перенести с ненужного пассажирам отправления в 6.15 на более удобоваримое.
Удобоваримое это - в вечер, с прибытием среди ночи!? В хер такую "удобоваримость". :]:-O:
Vitaly65535:
Особой перспективности выборгского хода не вижу, пассажиропоток сам Выборг дает только на утренний поезд Сортавала-СПб и вечерний СПб-Сортавала, в количестве полсотни-сотни человек.
А толку от Приозерского хода? Тем более, что сплошные обрывы КС.
Выборг реально ещё покажет перспективность, да и Выборский ход - скоростной, а что Приозерский, где 90% народу - проживает в Девяткино, а суммарно другие города на линии - меньше Выборга по населению, при том что вокруг - всё ушатано (кроме "Игоры"), профиль аццкий, да ещё и вопросы со сменой лока?
Очередной случай прошлым летом: ещё тогда подумал "как хорошо, что в Сортавалу по Выборскому ходу, а не по Приозерскому".
Ок. Да если что пускать через Приозерск 160/159, то нахрена Ласточки гробить!? Что - оба хода окучить: никак?
Vitaly65535:
Ну да, а чего бы не поехать, если везут в 1,5 раза дешевле пригородного, давайте лучше вообще людям приплачивать за то, что поездом едут, желающих будет ощутимо больше. Хотя эта сотня пассажиров на фоне того, что перевозится Ласточками СПб-Выборг от СЗППК - крохи. Каменногорск дает какие-то 10-40 чел на поезд. Как я понимаю, там даже дальней кассы нет, поэтому пригородная Ласточка будет большинству удобнее, народ еще и в сам Выборг станет ездить, можно также дать остановки Возрождение и Гвардейское, где достаточно крупные поселки, но плохо развит жд транспорт. Единственный ощутимый минус - тариф до Питера, ну так халява с перевозками по 200-250 р на такое расстояние в дорогом ПС так или иначе не вечна.
Ну и вообще всё накроется тогда. Я не понимаю: чего вы к Ласточкам пристали!? Переформатируйте супертрамвай, коли он глаза мозолит! У него действительно - график не айс, и нужно его более к овернайтному формату приводить (коли 12/11 под нож). А от Ласточек -на Сортавалу -руки прочь! :]:-O:
Вам так НЕ хочется, чтоб из СПб ездили в Сортавалу "просто так", чтоб люди предпочитали бобики и авто, либо совсем не ехали!?
Последний раз редактировалось LmV 04 мар 2020, 22:33, всего редактировалось 4 раз(а).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#589571 LmV 04 мар 2020, 18:59
Vitaly65535:
Сначала хорошо бы выяснить, почему туда так необходим поезд из Москвы. Вот 159/160 севернее Питера везет полсотни-сотню человек, ранее ходили вагоны Мск-Сортавала через Петрозаводск, там результат был еще хуже. А вот сообщение от населенных пунктов участка Костомукша-Кузнечное с Питером нужно, и не в таком убогом виде 2 дня в неделю, и поток там куда больше. И для этого населения нужно прибытие в Питер в 1-й половине дня и отправление во 2-й, а вовсе не наоборот.
Ок! 160/159 можно переформатировать. А вот Ласточки трогать не надо, ибо если будет только 160/159 предлагаемым графиком, то это будет опять деградация, и возращение ко временам процветания бобиков, ибо ни один вменяемый человек не поедет в Сортавалу "просто так" при единственном поезде с ночным прибытием и раннеутренним отправлением.
Т.е. 160 можно оставить как есть. 159 надо сместить прибытием на раннее утро. Но Ласточку утреннюю из СПб при этом - сохранить. Ибо не будет утренней Ласточки - половина уйдёт (с концами) на бобики и прочее, половина - вообще не поедет (и шансов не будет уже и на 160/159 доехать, с таким то новым графиком), и просто в ХЕР просрано будет ещё одно направление (на котором будет подыхать новый-старый сабж СПб-Костомукша).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#589580 ЕвРо 04 мар 2020, 20:02
Liski:Так сейчас есть собственные составы ФПК, можно и не арендовать.
А.С. правильно ли я Вас понял, что у ФПК тоже курицы появились? В каких депо, если не секрет?
ЕвРо:Птрз - Беломорск -Обозерскую, или через Витебск - Смоленск. Гораздо интереснее...
Через Смоленск - Витебск будет большая плата за проследование иностранной ж/д.
Фи. Бабла у РЖД немеряно. Уж ежели снова большие курицы фрицам заказали, то почему-бы Батьку не порадовать.
Liski: Обозерская - Беломорск и так не жалуется на загрузку.
Насколько мне помнится из курса "Организация движения поездов" по однопутке пар 50 поездов пропустить можно. Тем более с одним единственным пасс. поездом.
Однако же весь пост не более чем попытка съязвить. По-видимому она не удалась, раз её серьёзно восприняли.
#589587 LmV 04 мар 2020, 21:53
По теме.
160/159 - меняйте, как хотите. Тут и с Приозерском вариант подходит, и с Выборгом. Впрочем, "туда" у него расписание неплохое. Подходит и под Птз, и под Костамус. Обратно же - тут много вариантов, ИМХО. А вот утреннюю Ласту - не трожь! :8-): Ну "не катит" поездка с прибытием глухой полночью! Обязательно нужен утренний вариант. И ещё, если что менять, то чтоб оба хода были окучены. Т.е. либо через Выборг, либо - через оба хода.


ЗЫ: Кстати, весьма интересен вариант пропуска 160/159 через Сестрорецк, но только вопрос: позволяет ли Малая Приморка пропускать составы из ЦМВ? Больно уж сильные кривые там.
sai: Ну сделать два поезда : Москва-Санкт-Петербург-Сортавала (Петрозаводск) и Москва-Санкт-Петербург-Костомукша. Первый поезд используется как ночник Москва-Питер и далее везет поток из Питера и Москвы в Северное Приладожье. Т.е. он заточен на поток Питерцев и Москвичей в Северное Приладожье. Пусть этот поток и небольшой, но зачем заставлять людей делать пересадки. Второй дневной на участке Москва-Питер и дальше едет до Костомукши. У этого поезда основной поток составит население Северной Карелии в Питер, дневной поток Москва-Питер и небольшой поток Москва-Северная Карелия. Эти поезда позволят отменить ласточки из Питера в Сортавалу, а за счет потока Москва-Питер будут выживать.
Две нитки по ГХ, достаточное кол-во сидячек (когда с ними проблемы)... Всё бы ничего, но как реализовать?
И да, Ласточки отменять НЕ раньше, чем удастся такие поезда нормально организовать.
Последний раз редактировалось LmV 04 мар 2020, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#589597 Vitaly65535 04 мар 2020, 23:04
LmV:
Vitaly65535:
Как уже сказано выше, ФПК "тянет" ежедневный 159/160 на 1250 км. Не вижу резкого ухудшения графика на Сортавалу.
ФПК тянет данный поезд в связи с участком СПб-Москва. Не будет его - не будет поезда (и депо в Птз).
270 свободных мест сегодня между Москвой и СПб и 210 в ночь на Москву у поезда средненькой длины - это, конечно, успех, чоужтам. При цене за плацкарт СПб-Мск 969 / 986 и купе 1518..1999 р.
LmV:Не видите ухудшения?! Вместо возможности уехать из СПб в Сортавалу утром или поздним вечером - отправление лишь вечером, и обратно лишь только утром (более, чем через сутки), и вы - не видите ухудшения!?
Вообще я предлагал еще утреннюю пару СПб-Горный парк с беспересадочными сидячими вагонами 1-го класса к ретро-поезду Сортавала-Карьер, ВБСами лежачего типа Москва-Карьер, а также 1-2 обычных сидячек от СПб. Соответственно вечером это назад в СПб. В сезон и по большим праздникам ежедневно, в несезон, возможно, дня 4-5 в неделю.
LmV:А толку от Приозерского хода, где ужасно ВСЁ, и с которого, ИМХО, пора снимать КС севернее Суходольского, подобно Норильской ж.д., потому что движения на север - мизер, и эти обрывы уже закоммуниздили!? :]:-O:
Выборг реально ещё покажет перспективность, да и Выборский ход - скоростной, а что Приозерский, где 90% народу - проживает в Девяткино, а суммарно другие города на линии - меньше Выборга по населению, при том что вокруг - всё ушатано (кроме "Игоры"), профиль аццкий, да ещё и вопросы со сменой лока?
Хорошо бы цифр про то, как часто на Приозерском ходу рвется КС и случаются прочие напасти, а иначе это беспредметный разговор.
В контексте данного ПДСа, очевидно, интересно одно, насколько быстро можно провести поезд от СПб до Сортавалы, и на примере 159/160, если предположить, что график будет идеальным с минимальными простоями на скрещениях, видно, что через Выборг минут на 50 дольше. А сколько населения проживает в пригородах при обсуждении поезда дальнего следования, который имеет самый минимум остановок, очевидно, не важно. Тепловоз должен ехать от Суоярви до СПб, не надо ничего менять.
LmV: А от Ласточек -на Сортавалу -руки прочь! :]:-O:
Вам так НЕ хочется, чтоб из СПб ездили в Сортавалу "просто так", чтоб люди предпочитали бобики и авто, либо совсем не ехали!?
Да причем здесь хочется-не хочется? Мне-то может много чего хотеться, чтоб много где ездило. Но сейчас очевидно, что если Ласточки в Иваново и Псков хорошо раскатались и круглогодично имеют высокую населенность, при уже недешевых в целом тарифах, то Сортавала в большинстве дней в неделю везет мизер при тарифе 2 копейки. Вот на утро завтра из СПб пока 63 билета при цене до Сортавалы 290 / 361 р. А поезд больше года ходит. Довольно очевидно, что при попытке через N лет закрутить гайки в плане расходов это будет один из явных кандидатов на вылет.
LmV: По теме.
160/159 - меняйте, как хотите.
И на этом спасибо ::-D:
#589599 LmV 04 мар 2020, 23:20
Vitaly65535:
270 свободных мест сегодня между Москвой и СПб и 210 в ночь на Москву у поезда средненькой длины - это, конечно, успех, чоужтам. При цене за плацкарт СПб-Мск 969 / 986 и купе 1518..1999 р.
Тут надо решать в комплексе, и думать о последствиях.
Vitaly65535:
Вообще я предлагал еще утреннюю пару СПб-Горный парк с беспересадочными сидячими вагонами 1-го класса к ретро-поезду Сортавала-Карьер, ВБСами лежачего типа Москва-Карьер, а также 1-2 обычных сидячек от СПб. Соответственно вечером это назад в СПб. В сезон и по большим праздникам ежедневно, в несезон, возможно, дня 4-5 в неделю.
Ключевой вопрос (и я его задавал): ДОССя сможет такую утреннюю пару сделать в виде ЦМВ?
Если нет, то и обсуждать нечего.
Другое дело, что согласен: надо бы сдвинуть Ласту хотя бы на пол-часа вперёд, чтоб как на Псков отправление было (по времени). Тогда проще добраться.
Vitaly65535:
Хорошо бы цифр про то, как часто на Приозерском ходу рвется КС и случаются прочие напасти, а иначе это беспредметный разговор.
Раз в год - практически стабильно. Плюс повреждение фидеров. Из-за ураганных ветров с Ладоги всё. Там либо ветроустойчивую КС надо делать, либо - снимать нахрен вообще электрификацию (ибо третьего варианта - третьего рельса, у нас на ж.д. не предусмотрено).
Vitaly65535:
В контексте данного ПДСа, очевидно, интересно одно, насколько быстро можно провести поезд от СПб до Сортавалы, и на примере 159/160, если предположить, что график будет идеальным с минимальными простоями на скрещениях, видно, что через Выборг минут на 50 дольше. А сколько населения проживает в пригородах при обсуждении поезда дальнего следования, который имеет самый минимум остановок, очевидно, не важно.
Для ночного поезда скорость - не так важна, а на Приозерском ходу, который ничуть не скоростной (в отличие от), более-менее соответствии можно получить только у МВПС (да и то - не всегда). Не важно сколько? Т.е. совсем добить? К тому же поезда через Старокарельскую линию имеют большее значение, чем кажется. Всё же одним из двух вариантов надо через Выборг, ибо и линия лучше, и потенциал больше, и с тягой тоже лучше, да и ещё важнейший момент окучивания приграничья.
Тут только остаётся вопрос: который из них лучше через Выборг?

Vitaly65535:
Да причем здесь хочется-не хочется? Мне-то может много чего хотеться, чтоб много где ездило. Но сейчас очевидно, что если Ласточки в Иваново и Псков хорошо раскатались и круглогодично имеют высокую населенность, при уже недешевых в целом тарифах, то Сортавала в большинстве дней в неделю везет мизер при тарифе 2 копейки. Вот на утро завтра из СПб пока 63 билета при цене до Сортавалы 290 / 361 р. А поезд больше года ходит. Довольно очевидно, что при попытке через N лет закрутить гайки в плане расходов это будет один из явных кандидатов на вылет.
А ЦМВ ПДС если сделать вместо Ласты утренней - не больший ли кандидат, сразу на "аборт"? Вот в чём дело-то. ЦМВ под локом - не тема ДОССи, а ФПК такой не потянет (как и 223/224).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#589604 Vitaly65535 05 мар 2020, 00:57
LmV:Ключевой вопрос (и я его задавал): ДОССя сможет такую утреннюю пару сделать в виде ЦМВ?
Если нет, то и обсуждать нечего.
Ну, это за пределами моей компетенции.
LmV:Для ночного поезда скорость - не так важна, а на Приозерском ходу, который ничуть не скоростной (в отличие от), более-менее соответствии можно получить только у МВПС (да и то - не всегда).
Очевидно, что если задача - возить пассажиров в Сортавалу, в Костомукшу, то скорость важна. И в Петрозаводск тоже, чтобы довезти хотя бы за 10-11ч, а не за 12+.
LmV:Не важно сколько? Т.е. совсем добить? К тому же поезда через Старокарельскую линию имеют большее значение, чем кажется. Всё же одним из двух вариантов надо через Выборг, ибо и линия лучше, и потенциал больше, и с тягой тоже лучше, да и ещё важнейший момент окучивания приграничья.
Ну вот я не увидел этого значения в данном случае. Для поезда в саму Сортавалу добавить каких-то пассажиров СПб-Выборг и Каменногорск - наверное какой-то смысл есть.
LmV:А ЦМВ ПДС если сделать вместо Ласты утренней - не больший ли кандидат, сразу на "аборт"? Вот в чём дело-то. ЦМВ под локом - не тема ДОССи, а ФПК такой не потянет (как и 223/224).
В данном случае состав будет дополняться лежачими вагонами из Москвы. Да и для ретро-вагонов тариф должен быть заметно больше простого сидячего. Кроме того, в пиковые дни можно значительно увеличивать составность.
#589605 LmV 05 мар 2020, 01:12
Vitaly65535:
Ну, это за пределами моей компетенции.
А ведь это - ключевое для сообщения.
Vitaly65535:
Очевидно, что если задача - возить пассажиров в Сортавалу, в Костомукшу, то скорость важна. И в Петрозаводск тоже, чтобы довезти хотя бы за 10-11ч, а не за 12+.
В Сортавалу - и так хорошая скорость (но то - МВПС), в Птз - да, может быть критично, в Костомукшу - опять же уже не критично. Только это - разные поезда, очевидно. На Костамус - явно не графиком, удобным для поездок в Сортавалу (при объединении в один единственный - получится хрень). Потому - могут быть и разные маршруты.

Vitaly65535:
Для поезда в саму Сортавалу добавить каких-то пассажиров СПб-Выборг и Каменногорск - наверное какой-то смысл есть.
В том-то и дело, что это - хоть сколько-то добавит, а без сего - вообще тоскливо выйдет.

Vitaly65535:
В данном случае состав будет дополняться лежачими вагонами из Москвы.
Сколько их будет? Если просто два ВБСа, то это не улучшит экономику поезда (если ФПК). А ДОССя - см.выше.
Vitaly65535:
Да и для ретро-вагонов тариф должен быть заметно больше простого сидячего. Кроме того, в пиковые дни можно значительно увеличивать составность.
А не в пиковые - загинаться?
Нет, всё же, без МВПС тут не обойтись, походу.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1