В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#58984 vadim148 15 июн 2009, 10:51
На днях покупал билеты на Киевском вокзале на 341\342 поезд. Попросил кассира билеты БЕЗ страховки и белья. На что был получен ответ - белье входит в стоимость билета, а страховку пожалуйста не хотите не берите. Внимание вопрос: состав молдавского формирования! В прошлый раз проводник нам отказал в выдаче белья по билету мотивировав тем что государство продавшее билет и не является указом и тем более не имела право включать в билет и брать деньги за белье(по мне так это бред, получается и билет не билет а фантик). Начальник поезда сказал примерно тоже самое. Попытавшись оспорить действия кассирши она сказала что обязанны выдать. Вобщем где правда? Куда идти и кого трясти?
Изображение
1)кто неправ, кассир или проводник?
2)где искать правду(координаты)в поезде или сразу на вокзал ехать?
#58985 Disel 15 июн 2009, 11:03
Да, неприятная ситуация. Кассир здесь однозначно права, технически невозможно исключить оплату белья в поездах СНГ-формирования. Здесь чистой воды развод на деньги со стороны проводника/начальника поезда.
#58987 vadim148 15 июн 2009, 11:15
управу на поездную бригаду где искать? :]:-O: платить два раза не очень радует перспектива, да и оплатив(без белья никак) уже возится из за 100 рублей будет точно влом... ибо овчинка выделки не стоит....(но если на это посмотреть в размераз вагона за ездку.., набегает приличная сумма.. :*SORRY*: понимаю что факта поездки ЕЩЕ НЕ БЫЛО, но уже проходили эту сказку, и знаю что будет тоже самое...

З.Ы. кто виноват вроде начало прояснятся, осталось выяснить что делать....
#58989 koi 15 июн 2009, 11:51
Что делать - писать жалобы на бригаду и проводника. Сперва в книгу в штабном вагоне, потом в ЖД Молдовы.
На письменную жалобу ответить будут обязаны в течении 30 дней, а там уже по результатам.

Можно, кстати, на сайте ЖДМ попробовать вопрос задать по поводу белья. Может чего и ответят.
#58990 vadim148 15 июн 2009, 11:56
koi:Что делать - писать жалобы на бригаду и проводника. Сперва в книгу в штабном вагоне, потом в ЖД Молдовы.
На письменную жалобу ответить будут обязаны в течении 30 дней, а там уже по результатам.

Можно, кстати, на сайте ЖДМ попробовать вопрос задать по поводу белья. Может чего и ответят.
только что это и сделал, быстро ли ответят? эх... сайт Млд. ж.д.http://www.railway.md/question/add_q.htm#0000000000
#58991 Slon 15 июн 2009, 12:03
Посмотрим, что ответят. Но в молдавские вагоны билеты продаются без белья, даже если ставить эту опцию. Кстати, это можно проверить ценой, например, обратного билета. Так что все правильно, в поездах ЧФМ оплата белья - в вагоне.
#58992 vadim148 15 июн 2009, 12:23
Slon:Посмотрим, что ответят. Но в молдавские вагоны билеты продаются без белья, даже если ставить эту опцию. Кстати, это можно проверить ценой, например, обратного билета. Так что все правильно, в поездах ЧФМ оплата белья - в вагоне.
в том и фишка(смотрим сканы выше) я и брал обратные билеты
#58994 Slon 15 июн 2009, 13:03
Cканы я видел, цену посчитал, прежде чем писать. Вопрос о белье в межгосе вообще и в молдавских поездах в частности на форумах поднимался неоднократно - это не мои выдумки. Напомню написанное: в межгосе не во всех ситуациях опция "с бельем" соответствует действительности, в молдавском 47-м люди платили за постель проводнику даже при поездке по территории России.
#58999 Andrey VI 15 июн 2009, 14:25
Интересно, а новости на сайте МЖА читает кто-нибудь? Вот посмотрите, что там пишут:
http://mza.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=422:2009-06-01-07-09-55&catid=1:news&Itemid=9
#59002 vadim148 15 июн 2009, 15:18
vertigoavi:Интересно, а новости на сайте МЖА читает кто-нибудь? Вот посмотрите, что там пишут:
http://mza.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=422:2009-06-01-07-09-55&catid=1:news&Itemid=9
оппа, а сам документ есть где взять? яндекс молчит, гугл тоже ничего не дал, поиски должностных обязаностей\инструкции проводникам МЖД к результатам не привели
#59003 Disel 15 июн 2009, 15:22
Ну читаем мы эти новости, о том и дискуссия, что стоимость белья вроде включается в стоимость проезда (в билете указано "с бельём"), а проводники все равно требуют деньги. Но в данном примере некоторое сомнение вызывает крайне низкая стоимость плацкарты - всего 285 рублей. Если считать, что стоимость белья в неё уже включена, тогда на саму плацкарту останется около 200 р. - подозрительно мало для такого протяженного маршрута. Хотя тут трудно судить, может по молдавским меркам это и не мало...
#59013 Slon 15 июн 2009, 17:32
НИКОЛА:Белье может и в стоимость билета включено, как на украинские поезда, а не в стоимость плацкарты.
Кажется, да.
Впрочем, это мало что меняет - вопрос был про шашечки или про ехать? :;-): Возможно, молдавских проводников забыли предупредить, что белье теперь можно оплатить... только читал, что ради эксперимента оформляли на тикете ржд такие билеты, и галку "с бельем" и ставили, и не ставили, а сумма к оплате не менялась. Вывод напрашивается.
#59016 Andrey VI 15 июн 2009, 18:12
Slon:только читал, что ради эксперимента оформляли на тикете ржд такие билеты, и галку "с бельем" и ставили, и не ставили, а сумма к оплате не менялась. Вывод напрашивается.
И какой вывод напрашивается?
Я на украинский поезд еще год назад пытался через сайт купить билет без белья - не вышло. Хоть и ставил отказ от белья, но в итоге билет все равно с ним был
#59026 Slon 15 июн 2009, 19:58
Так вы то же и пишете - галки роли не играют. Как забито, так и забито. То, что я читал в отчетах людей о поездках, я и написал - что на ЧФМ все одно белье за деньги...