В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#591739 Slon 18 мар 2020, 21:28
РЖД ухудшили прогноз погрузки в 2020 году на фоне пандемии

РЖД решили пересмотреть прогнозы по погрузке на фоне пандемии коронавируса. Вместо роста на 2,9% компания ожидает снижение «как минимум на 1%», заявил гендиректор Олег Белозеров.
#591778 v_gildenberg 18 мар 2020, 23:03
Ластовка М.О.: Если вы второй Иран или Северная Корея, то какая разница, есть у вас эта труба или нет? К тому же, трубопроводный транспорт более зависим и уязвим, чем морской.
Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. К обрушению цен на «черное золото» до минимумов с 2003 года (26,6 доллара за баррель Brent) добавилось резкое сжатие спроса.

На текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта - 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель), но не нашла ни одного покупателя.

Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в 3,7 доллара к Brent. Но также не встретила спроса.

Еще большую скидку Glencore предлагала за нефть с отгрузкой уже через две недели (27-31 марта), но результат оказался тем же: покупателей нет.

Не удалось найти спроса на 100 тысяч тонн Urals и британской Shell, несмотря на скидку в 3,35 доллара к Brent.

С тем же результатом закончилась попытка французской Total реализовать Urals с отгрузкой 28 марта - 1 апреля по цене Brent минус 3,3 доллара.

Отсутствие покупателей вынуждает трейдеров оставлять нефть танкерах, превращая их в плавучие хранилища, где баррели будут ждать лучших времен. Для этих целей Glencore арендовала крупнейший в мире танкер «Европа» (Europe) вместимостью 3 миллиона баррелей на ближайшие шесть месяцев.

Тендеры на Urals прошлой недели также не встретили спроса. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали российскую нефть со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent, но не нашли покупателей.
#591780 LmV 18 мар 2020, 23:08
Чего так спрос упал? Грета Тумблер всех закошмарила? Нет, серьёзно...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#591784 Slon 18 мар 2020, 23:20
Для начала надо перестать и цитировать разного рода помойки.
Очень характерный пример гёббельсовской пропаганды: взять фактуру и обвить её домыслами и сплетнями в разных интересах. Ну и понять, что пишется далеко не всё и не всегда.
#591805 v_gildenberg 19 мар 2020, 06:39
Правительство готово расширять БАМ и Транссиб по «олимпийской» схеме, то есть в особом режиме и через специальные законы. Между тем Восточный полигон ОАО РЖД уже становится особой зоной: ОАО РЖД и угольщики Кузбасса договорились о гарантированной отгрузке в этом направлении до конца года на экспорт 53 млн тонн угля. Это беспрецедентное с организационной точки зрения решение предполагает введение квот для ограниченных пропускных мощностей и может быть поддержано госсубсидиями.

Тот случай когда из правил есть исключение , которое и является единственным работающим элементом , нежели сами правила :=-O:
#591806 v_gildenberg 19 мар 2020, 06:47


Обожаю такие истории. Пацан к успеху шел. :8-): Любой водитель на улицах страны скажет, что успех "Петровича" в логистике, как и аналогичный успех "Красного и Белого" - это наглые водители, нестандартной или криминальной внешности, ведущие себя на дороге как отморозки. И скорость доставки растет. Раньше расступались перед мусоровозами и бетономешалками, теперь еще и перед этими. А, ну ещё бросающие свои корыта и ведра там, где разрешено и не требуется резидентного разрешения. Вечером и ночью, во дворах и небольших улочках . Збсь, новое слово в логистике !
v_gildenberg: А, ну ещё бросающие свои корыта и ведра там, где разрешено и не требуется резидентного разрешения. Вечером и ночью, во дворах и небольших улочках . Збсь, новое слово в логистике !
Сокращают издержки, всё как Вам нравится. Никаких расходов на стоянки, ремзоны и пр. :*THUMBS UP*:

Gadjonysz
#591822 Иван12 19 мар 2020, 10:01
LmV: Чего так спрос упал? Грета Тумблер всех закошмарила? Нет, серьёзно...
Производства остановлены, самолёты не летают, теплая зима много топлива не потребовала. Дальше заполнятся все хранилища нефти и цена станет отрицательной.
#591941 v_gildenberg 20 мар 2020, 06:39
Коммерсант: ОАО РЖД планирует радикально реформировать действующую тарифную модель, в основе своей не менявшуюся около 25 лет. Новая модель, которую предлагается ввести с 2026 года, будет строиться на индивидуальных тарифах для конкретных направлений и грузов, разрыв между тарифными классами в ней должен сократиться. Возникнет возможность введения инвестиционных тарифов и обязательств ship-or-pay, которые гарантируют, что стройка для конкретного бенефициара будет им оплачена. Однако рынок относится к новациям настороженно, опасаясь непрозрачности при таком индивидуальном подходе. А аналитики отмечают, что, прежде чем начинать тарифную реформу, государство должно определиться, какие отрасли и как должно поддерживать ОАО РЖД и следует ли монополии в принципе ориентироваться на прибыль, а не исполнять сервисную функцию.
#592032 v_gildenberg 20 мар 2020, 20:47
Маклауд: Ждём проблем в Ормузском проливе и рост цены на нефть. ::-D:
Все выходит не так плохо. Взорвали рынок VLCC. Все начали затариваться нефтью от саудитов со скидкой. А тут выныривает рост ставок - и съедает всю скидку. Получается сценарий по VLCC между предположениями Reuters и Bloomberg = то есть, что-то встанет на хранение, что-то заберут потребители :=-O:
#592267 v_gildenberg 22 мар 2020, 08:04
Ну и самое важное. Саудовские страшилки остались на бумаге. Обещанные объемы из СА до сих пор не пришли на рынок ЕС. И не факт, что придут. Причина проста. Первыми войну им объявили не мы и не американцы, а компании, владеющие танкерами, подняв расценки на фрахт. Да, если вы не знали, то часть нефтяного рынка – это транспорт. Это мы гоним нефть по трубе в Европу, а у саудитов такой трубы нет. Купить то нефть можно, но на новые маршруты тариф поднялся, и скидка на нефть из СА обнуляется ростом стоимости доставки, а сами шейхи отказались компенсировать клиентам разницу во фрахте. Спросите почему фрахт поднялся? Ответ: риски – потопить могут танкеры и резко растет страховая премия. Ну, и конечно, транспортным компаниям нужна стабильность и поставок, и маршрутов, а саудовское предложение этот рынок ломает.

С ходу вроде это все. Уже не так страшно?

Ну и минутка позитивных новостей :


Трансконтейнер, итоги 2019 года:

Выручка - 86,18 млрд рублей (+12%)

Операционная прибыль - 15,77 млрд рублей (+36,4%)

Чистая прибыль по МСФО - 11,75 млрд рублей (+23,6%)

Рентабельность - 31% (+0,6%)

Стоимость активов - 84,36 млрд рублей

Долг (три выпуска рублевых облигаций) - 22,35 млрд рублей

Чистый долг - 15,87 млрд рублей.

Доля выручки от российских клиентов упала с 85 до 79% (в абсолютном выражении выросла с 65,1 до 67,7 млрд рублей). Выручка от клиентов из Китая выросла в 3 раза до 6,6 млрд рублей, из Германии - на 21% до 2,3 млрд рублей, из Казахстана - в 3 раза до 1 млрд рублей.

В текущем году ожидается поставка 17,7 тысяч контейнеров по контракту прошлого года на 2,46 млрд рублей. Это 20,3% от парка контейнера по состоянию на 31.12.2019 (83,7 тысячи).
#592271 Exval 22 мар 2020, 08:53
v_gildenberg:Саудовские страшилки остались на бумаге. Обещанные объемы из СА до сих пор не пришли на рынок ЕС. И не факт, что придут.
Придут, конечно: контракты-то заключены. Стало быть, будут исполняться.
#592274 Exval 22 мар 2020, 09:47
А вот как обстоит дело на самом деле: возрастание стоимости фрахта вызвано именно предполагаемым увеличением объемов перевозки дешёвой нефти из СА:

Стоимость фрахта нефтяных танкеров выросла почти в десять раз за неделю

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - С конца прошлой неделе тарифы на фрахт нефтяных танкеров взлетели почти в 10 раз в связи с планами производителей нефти увеличить добычу, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на брокеров.

Цена фрахта сверхкрупных танкеров теперь составляет от $200 000 до $300 000 в день в зависимости от направления по сравнению с $33 000 в прошлую пятницу.

Судовладельцы и брокеры в Европе и Сингапуре сообщили, что саудовские судовые компании и, главным образом, National Shipping Co., также известная как Bahri, зафрахтовали 10 сверхбольших танкеров класса VLCC на апрель и ведут переговоры о резервировании еще 18 таких судов.

"Саудовцы несомненно готовятся наводнить рынок дешевой нефтью", - отметил главный судовой аналитик Bimco Питер Сэнд.

В то же время, эксперт не уверен в устойчивости роста спроса на транспортировку нефти, поскольку потребление нефти в этом году ниже, чем в прошлом, особенно в Китае.

Как отмечает Bimco, Китай является крупнейшим импортером нефти, на которого ежегодно приходится половина роста мирового потребления.

По информации брокеров, 30 танкеров класса VLCC были предварительно зарезервированы на ближайшие два месяца. Один из брокеров, на которого ссылается WSJ, сравнил нынешнюю ситуацию с октябрем прошлого года, когда крупнейшая судоходная компания Китая China COSCO Shipping Co. была включена в санкционный список США.

По мнению Fearnley Securities, из-за наращивания добычи в Саудовской Аравии появится спрос еще примерно на 60 танкеров класса VLCC.

Саудовская Аравия, не добившись в минувшую пятницу согласия России на дальнейшее сокращение производства нефти в ответ на резкое снижение спроса из-за коронавируса, решила увеличить добычу и опустить цены для покупателей.

10 марта Эр-Рияд заявил, что государственная нефтекомпания нарастит добычу в апреле до 12,3 млн баррелей в сутки (б/с). Saudi Aramco сообщила в среду, что увеличит объем добывающих мощностей с 12 млн до 13 млн б/с.
#592398 v_gildenberg 23 мар 2020, 09:19
Анализ среднесуточной погрузки показывает падение за 2 декады марта 2020 года к аналогичному периоду 2019 года на 2,7%.

К февралю 2020 года падение погрузки составило 1,3%.
К январю 2020 года рост погрузки составил 1,3%.

Нарастающим итогом погрузка с начала года на 20 марта 2020 года падает на 4,3% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Трехдневная рабочая неделя судя по всему не за горами .

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 212