Exval: Reminis:
Вчера глянул на флайтрадар - в районе 15:00 UTC+3 активно около 5000 самолетов. При этом обычно в это время в воздухе их может быть и 15000.
Диковато наблюдать тот же Франкфурт с одними грузовиками.
Ну, сейчас понятно - это связано с проводимыми карантинными мероприятиями, закрытием границ. Но вот что будет, когда их отменят: восстановится ли авиасообщение в прежнем объёме?
Мое мнение - нет, не восстановится (или восстановится, но не быстро: в течение ~5 лет). Рад был бы ошибиться, как регулярный потребитель услуг европейских лоукостеров, - но увы: надейся на лучшее, готовься к худшему.
Еще до коронаистерии в этом или прошлом году посыпались, как горох, мелкие европейские лоукостеры: Air Italy, Ernest, WowAir, Flybe, Adria (и это не исчерпывающий список), на волоске повисла Norwegian. Ко всему прочему керосина в огонь подлила проблема с B737MAX. Финансовое состояние большинства авиакомпаний и так было паршивое, а тут еще и остановка полетов.
С другой стороны, лизинговые компании имеют еще меньшую устойчивость и при дефолте авиакомпаний (т.е. при невозможности платить лизинговые платежи) лопнут быстро и красиво, как мыльный пузырь.
Конечно, никто не даст разориться крупным нацперам (Аэрофлот, Люфтганза, ЭйрФранс, Бритиш, Американ, Дельта, ЭйрЧайна, Сингапур, Эмирейтс, Туркиш и т.п.). Возможно, на плаву останутся крупные лоукостеры (Ryan, Easy, Southwest, та же Победа). Всем остальным, видимо, капут.