В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#594239 v_gildenberg 02 апр 2020, 16:04
Леша Безбородов тут все разложил по полочкам.



"...Я против социализма. И только за полностью свободный рынок. Но только чтоб на нем не было PRщиков и стартаперов.

Мой скепсис не старческий. Это скепсис ребенка, которому много раз обещали чудеса, которые в реальности обращались в тыкву. И не до полуночи, а раньше. Ты 20 лет тыркаешься в экселе, а мимо тебя уже прометнулись десятки изобретений, которые якобы должны были бы облегчить работу. Но нет. Либо учишь Питон, либо основы программирования SQL — иначе никак.

Из тысяч моих знакомых — только 1 (один) друг, который смог освоить «Таблички» и «Странички» на 95% от имеющегося функционала. Как можно вставить в бизнес BigData — если на выходе все едино будут таблички, которыми никто не сможет пользоваться. Да и BD — это все тот же вариант Access — только чуть ширше.

Аналогично мы смотрим на все прочие инновационные бизнесы. Чего-то ждут города и вся страна.

Убыточные крашеринги разрушили всю систему московского паркинга, и уничтожают мир во многих московских и питерских дворах. Про использование машин для совершение противоправных действий внутри, про качество вождения и многие другие проблемы — мы промолчим. Через пару лет — на рынок поступят дешевые ушатанные машины с каршеринговых сервисов. Яндекс.Драйв продержится еще полгода.

Причем первым дрогнет Москва. Город введет полноценную оплату парковки — и бизнес будет уничтожен.

Сервисы Яндекса в целом странная история — недотыкомки. Яндекс.Еда. Страшная вещь. Говорят будет брать деньги. Поскольку хочет продлить агонию убыточности. Но за деньги доставка — уже не та история. Говорят повысят качество сервиса! Нет.

Увольте меня. От всех этих странных людей приходящих в офис. В любом случае — и сервисы доставки еды, и каршеринги пока убыточны.

А вот неубыточны уже несколько лет магазины-интернет-платформы. Точного знания нет. Потому что доходность самих платформ теперь покрыта под толщей отчетности от разного рода собственности и активов, которые приносят доходы по старому. Ламповые и олдскульные доходы от складов, перевозок и курьеров.

Сегодня Armstrong & Associates (одна из нормальных узкоспециализированных контор) сообщила, что по ее мнению Amazon продолжит расширять логистический сервис для клиентов платформы, возможно, через приобретение крупного логистического и экспедиторского оператора.

В последние годы Amazon стремительно развивает собственную логистическую инфраструктуру. По оценкам аналитиков, инвестиции в развитие фулфилмента (системы исполнения заказов) составили 4,5 млрд долларов США. В США корпорация имеет 38 сортировочных центра площадью 11,3 млн квадратных футов (1 млн квадратных метров) и 124 логистических центра площадью 124,7 млн квадратных футов, и еще 41,1 млн квадратных футов находится в стадии планирования и строительства. Авиакомпания Amazon Air в настоящее время имеет 40 самолетов Boeing 767, а к 2020 году это число достигнет 50.

На сегодняшний день через платформу Amazon продается все больше товаров сторонних ритейлеров. И перед компанией стоит задача улучшения сервиса для сторонних продавцов для повышения их удовлетворенности от этого партнерства, с одной стороны, а с другой, — для защиты своего бренда, так как покупатели по-прежнему полностью ассоциируют сделанные на платформе Amazon покупки с компанией. Для Amazon логистика неотделима от бренда.

Чем дальше они будут нагонять активы — тем дешевле будет доставка. Чем дешевле доставка — тем меньше они будут зарабатывать. Посмотрим на гений жадного Безоса. Вот и Ozon поднимает стоимость доставки. Все кончится тем, что и обещалось. Из-за удорожания логистики — начнется откат в классическое состояние.

Ресурс доходности Amazon, как в прочем и Озон, и всех остальных — в бомж-логистике. Минимально дешевом рабском труде на низовом уровне. Сотрудники Amazon, работающие на многочисленных складах по всей Америке, жалуются на невыносимые условия труда — они получают травмы, падают от изнеможения на рабочем месте и лишаются своих должностей до того, как им выплачивается компенсация. При этом владелец компании Джефф Безос является богатейшим человеком на планете. Ну а те кто покупает что-то на Амазоне, помните, дешевизна оплачена кровью.

Это не сможет долго продолжаться. Ресурс из более или менее грамотных, готовых работать за копейки — исчерпаем. Следом идут дисфункциональные. Разного уровня. Их ни в квартиру, ни в офис не пустят. Да и страхованию такое не подлежит.

Над «инновационностью» Амазона смеются даже классические почтальоны. Директор Deutsche Post Frank Appel на днях в интервью tagesspiegel сам спросил журналиста, когда тот заикнулся про конкуренцию и роботов: «Какие высокие технологии? У Амазона в Германии самый быстро растущий штат складского и промышленного персонала. Персонала для работы руками!»

Да-да — те самые инновационные компании — являются как я Яндекс, и прочие бойцы — самыми крупными работодателями для самого неквалифицированного персонала. И персонал этот никто ничему не обучит. Никаких компьютерных или прочих технологий. Круглое — таскаем, квадратное — катаем.

Про агрегаторы такси — здесь даже говорить не станем. Дело в целом не плохое — но потогонная эксплуатация и рабский труд тоже добром не кончится.

То есть. Вся эта хрень — только прикрывается «инновационностью». И Яндекс, и Амазон, и Озон, и каршеринги — самые худшие работодатели. Хуже них только девелоперы с армиями гастарбайтеров на стройках.

Почему? Потому что реально доходных технологий придумано мало. В процессе построения сегодняшнего стартаперского социума выживших вознесла на верх пресса. Отъявленных лгунов типа Элизабет Холмс с Theranos сбрасывают быстро. Более изворотливых типа Маска все едино инвесторы на кол посадят. Но самые умные типа Безоса или хозяев Яндекса и Озона — идут в классические активы. И оценка этих активов — земля, транспортные средства, тысячные коллективы, склады — имеет классическую основу. Ну а «инновации» — вишенка для придурошных инвесторов..."
#594253 Колхозник 02 апр 2020, 17:29
Пассажир12:Эх... Помимо болтовни об импортозамещении, надо было ещё создать соответствующие условия в РФ! С точки зрения оптимизации налогов, разворота административно-коррупционного ресурса, перенастройки системы [говно]надзора, дабы АС Лиски не только умничал своим нереализованным потенциалом, но и был обязан помогать по своему кругу вопросов реальному сектору экономики.
Эх... Мечты, мечты...
как вы правы. Этих из всяких надзоров уже давно пора отправить в свободное плавание на коммерческий рынок труда. Заодно и посмотреть их реальную стоимость на рынке :*THUMBS UP*:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#594257 Exval 02 апр 2020, 17:36
v_gildenberg: Леша Безбородов тут все разложил по полочкам.

Более чем странные рассуждения. А в чём же ещё, по мысли их автора, заключается экономический смысл инноваций, если не в том, чтобы экономить на затратах на персонал (за счёт снижения требований к его квалификации, да)?
#594280 v_gildenberg 02 апр 2020, 19:18
Exval:
v_gildenberg: Леша Безбородов тут все разложил по полочкам.

Более чем странные рассуждения. А в чём же ещё, по мысли их автора, заключается экономический смысл инноваций, если не в том, чтобы экономить на затратах на персонал (за счёт снижения требований к его квалификации, да)?
А бомж-логистика изначально не предполагала каких-либо инноваций . Оно позиционировалось типа как дополнительный канал сбыта. Или типа бонус. Опция. Грубо говоря курьерская доставка была и есть всегда , но Вы за неё платите если считаете нужным. И стоимость курьера всегда была выше. Сейчас волна отхлынет от короновируса , и снова эта армия бомж-логистов будет не нужной . Люди сами пойдут в магазины, на пункты выдачи и так далее. Разумное решение, к примеру - постаматы , автоматические камеры хранения для выдачи заказа и прочее. Но инвестировать в бомжа -логиста занятие так себе .
#594297 Exval 02 апр 2020, 20:30
v_gildenberg:
А бомж-логистика изначально не предполагала каких-либо инноваций . Оно позиционировалось типа как дополнительный канал сбыта. Или типа бонус. Опция. Грубо говоря курьерская доставка была и есть всегда , но Вы за неё платите если считаете нужным. И стоимость курьера всегда была выше. Сейчас волна отхлынет от короновируса , и снова эта армия бомж-логистов будет не нужной . Люди сами пойдут в магазины, на пункты выдачи и так далее. Разумное решение, к примеру - постаматы , автоматические камеры хранения для выдачи заказа и прочее. Но инвестировать в бомжа -логиста занятие так себе .
С этим согласен. Хотя было много разговоров про доставку посредством квадрокоптеров. Как думаете - сыграет эта карта?
#594382 v_gildenberg 03 апр 2020, 07:03
Ну пока я в коптеры не стал бы, даже на уровне стартапов . В основные средства производства - очень стал бы: в вагоны-платформы, в складские комплексы , я бы даже уговорил бы Валинского сжалиться и разрешить для контейнерных поездов взять ЭВ120. Они , контейнерные поезда, хотя где -то бултыхаются на уровне 6% от общего грузооборота по сети - но в целом достаточно простые с точки зрения диспетчиризации процесса : где -то их сформировал и погнал через всю страну ::-D: идти в контейнерно-логистический бизнес очень даже надо....

Слушайте. Есть ЖД сегмент - живой и бодрый. Груженые контейнеры выросли за квартал на 12% до 841,6 тыс. TEU. Внутренний оборот держится в темпе - 8,6% роста. До 236 тыс. TEU. Импорт стабилен - в рамках погрешности минус 1% до 157 тыс. TEU.

Экспорт рвет вверх +20% до 330,74 тыс. TEU. Транзит слабенько (в сравнении), но марку держит +18,6% до 117 474 TEU. Один неприятный момент, который надо переломить - спад 1кв к 4му прошлого года минус 23,2%, в прошлом году 1кв 2019 к 4му 2018 спад был только 19,6%.

Суммарный оборот вырос на 12,8% до 1,3 млн. TEU. Порожняк вырос на 14% до 458,3 тыс. TEU. В импорте порожние мчатся к заказчику - рост на 28% до 113,5 тыс. TEU. И во внутреннем обороте рост 20% до 308 тыс. TEU. Доля порожнего во внутреннем обороте выросла до масимума - 57%
#595048 v_gildenberg 09 апр 2020, 06:58
Операторы предлагают ОАО РЖД пустить грузовые поезда на Восточном полигоне вместо отмененных из-за снижения спроса пассажирских. Это даст возможность провозить по востребованному БАМу и Транссибу дополнительные 1,5 млн тонн грузов в месяц, что, по расчетам операторов, позволит им занять простаивающий парк, а ОАО РЖД — поправить показатели погрузки. Если монополия согласится, отмечают аналитики, ей нужно утвердить решение как можно раньше, чтобы успеть привлечь новые грузы и использовать образовавшееся окно максимально прозрачно.

Серьезное снижение трафика на платных дорогах может иметь серьезные экономические последствия. Компании, инвестировавшие в дорожное строительство, могут обратиться за финансовой поддержкой в госкомпанию «Автодор», так как из-за отсутствия пользователей и оплаты проезда они несут убытки. При наихудшем сценарии платными магистралями пользоваться вообще никто не будет, предупреждают эксперты.
#595050 KSM 09 апр 2020, 08:22
ОАО «Российские железные дороги» в полном объеме выполнило обязательства перед Кузбассом по вывозу каменного угля в марте. Погрузка составила 11,64 млн тонн, следует из сообщения пресс-центра компании.

Ранее, 18 марта, ОАО «РЖД» и администрация Кузбасса заключили соглашения, в которых закреплены планы по вывозу угольной продукции, производимой на территории региона. Объемы перевозок угля в восточном направлении в 2020 году должны составить не менее 53 млн тонн на экспорт и до 3,55 млн тонн – во внутрироссийском сообщении. Обязательства по вывозу угля в южном и северо-западном направлениях регулируются индикативными показателями. В 2020 году грузоотправители Кузбасса планируют предъявить к перевозке, а ОАО «РЖД» – обеспечит транспортировку в южном направлении более 21,1 млн тонн угля, в том числе не менее 9,41 млн тонн – на экспорт в направлении портов Азово-Черноморского бассейна и 11,73 млн тонн – во внутрироссийском сообщении.

Фактически в марте в направлении Северо-Запада кузбасские угольные предприятия погрузили 5,04 млн тонн твердого топлива, что на 11,6% меньше согласованного плана, в том числе на экспорт отправлено 3,87 млн тонн угля (-12,1% к плану), во внутреннем сообщении – 1,17 млн тонн (-9,8%).

В восточном направлении вывезено 4,8 млн тонн угля (+0,2% к плану), в том числе на экспорт – 4,6 млн тонн (соответствует плану), во внутреннем сообщении – 0,2 млн тонн (+4,4%).

Погрузка в южном направлении составила 1,8 млн тонн, что меньше планового значения на 10,8% и связано со снижением предъявления груза к перевозке во внутреннем сообщении на 26,9% к плану – до 0,9 млн тонн. В то же время экспортные отправки превысили установленный план на 13,4% и составили 0,9 млн тонн.

В целом на сети ОАО «РЖД» в марте погружено 29,4 млн тонн каменного угля, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. Таким образом, доля кузбасского угля составила 40%.

За январь - март перевезено 87,2 млн тонн угля, что на 10,2% меньше, чем годом ранее.
#595987 v_gildenberg 17 апр 2020, 20:31
А вы зачем их покупали, когда все говорили, что покупать не надо!!! Операторы просят ОАО РЖД отменить или снизить плату за отстой вагонов, которые некуда девать на фоне сокращения перевозок. Всего на путях общего пользования сейчас стоит 134 тыс. вагонов — вдвое больше, чем год назад. Но ОАО РЖД полагает, что так делать нельзя: при отмене платы на инфраструктуру хлынет свыше 300 тыс. вагонов, и кризис лишь углубится. Также операторы просят поддержать предложение ФАС об увеличении скидок на перевозку до 99% — оно также не устраивает ОАО РЖД, которое предлагает самим операторам давать большие скидки, а также отменить госрегулирование тарифов в некоторых сегментах.

РЖД в этой ситуации даже немного жалко становится. Получается, что кризис общий (и начался он раньше пандемии), но ответственность, в том числе и финансовая - на железнодорожниках. Такими темпами, людей не на сокращённый рабочий день придётся отправлять, а сразу на выход...
#596004 v_gildenberg 17 апр 2020, 22:30
Самый рыночный сегмент на железнодорожном транспорте вместо того, чтобы сообща решить проблему профицита парка, инвестировать в пути отстоя, оптимизировать сообща порожние вагонопотоки, пошёл простым и понятным для себя путём - попросил отмену платы за простой своих вагонов на путях РЖД.
Чтобы понимали. Этот рыночный бизнес начинался за счёт халявы от МПС, так и продолжает наращивать свои аппетиты. Где доходы - это моё, где расходы - это пусть РЖД колупается.
На этом фоне идеи Минтранса даже как и нормально выглядят. :=-O:
#596011 Ластовка М.О. 17 апр 2020, 22:49
Одних только л/бригад, в сумме 50 тыс.человек планировали и так на выход, до 25 года. Так что ничего нового - уберут чуть ранее. Ну, а все эти кабинетные ненужные крысы переформатируются и продолжат паразитировать, в той или иной форме!

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#596240 v_gildenberg 19 апр 2020, 12:45


Что выгодно и что невыгодно возить РЖД.

Хуже всего с углем (при его объемах). Ставка на дальние расстояния (в основном экспорт) одна из самых низких - 1,81 руб. за 10 тонно-километров против 4,32 руб. в среднем по сети.

В итоге доля угля в погрузке почти 30% (372 млн тонн), в грузообороте еще больше, а в структуре выручки чуть больше 20% - 233,6 млрд руб.

Приходится включать перекрестное субсидирование - когда низкие тарифы на один вид грузов субсидируются за счет высоких тарифов на другой (например, нефти).

С учетом того, что экспорт угля по всем утвержденным планам должен расти, борьба РЖД с угольщиками вокруг тарифов и квот будет обостряться.
#596380 v_gildenberg 19 апр 2020, 23:15
Угольщики на пост выше дают свои аргументы :

«... Борьбы РЖД с угольщиками «вокруг тарифов и квот» могло и не быть, займись монополист модернизацией Восточного полигона своевременно, а именно, в начале 2000-х, когда грузопотоки развернулись с Запада в сторону стран АТР.

Возможно, ошибкой был отказ от плана проложить на БАМе сплошной второй путь. Вместо этого было решено «расшить» на БАМе и Транссибе узкие места, разделив мегапроект на два этапа.

Цель первого этапа проекта достигнута: объём перевозок грузов к дальневосточным портам в этом году должен составить более 113 миллионов тонн. Этого недостаточно.

По проекту второго этапа к 2024 году провозная способность обеих магистралей должна увеличиться до 180 миллионов тонн. Хватит ли этого? Вряд ли: Владимир Путин призвал довести объёмы поставок угля в восточном направлении к 2025 году до 200 миллионов тонн, и по оценке экспертов к 2025 году они составят 40-60 миллионов тонн.

Сейчас сроки реализации приоритетных проектов второго этапа модернизации БАМа и Транссиба решено приблизить на год, к 2023 году - очередная судорожная попытка РЖД выровнять ситуацию.

Модернизация «мелкими шагами» создавала и будет создавать проблемы угольщикам, у которых проблем и без того хватает....»
#596381 Ластовка М.О. 19 апр 2020, 23:26
Фактически, развитый мир оставил уголь только для металлургов - Европа перешла на чистую энергетику. Сейчас Раша ввалит все средства и силы в восточный полигон, а послезавтра Китаю и на экспорт он не понадобится! Строили-строили северные и южные хода, западные подходы, электрифицировали и.т.д., а по-факту ничего это не надо (на плановые пары движения даже Лужская выйти так и не смогла). Свой же собственный народ как был, так и останется в жопе. Для населения уголь как и газ - несбыточная мечта!

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#596382 KSM 19 апр 2020, 23:26
В середине двухтысячных только и разговоров было: Коридор Кузбасс - Северо-Запад, Кузбасс - порты Азово - Черноморского бассейна. Надо развивать инфраструктуру (и ведь развивали). Сейчас что-то затихли. И даже жалуются, что мало.
А БАМ у нас что, только один транзит? Если уголь не будет нужен в таких объемах опять у разбитого корыта останемся?
И куда уголь везут из тихоокеанских портов?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 219