

НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
+1000500Себастьян Бах: Скорее "Арктика" станет вторым поездом на маршруте СПб-Мурманск.
Но мимо северной столицы по пути из Москвы не пойдет никогда. За исключением отдельных дат, связанных с ремонтными работами на прилегающих к Петербургу участках
Идея его в двухиситемности на длинном плече, а от Мск до Птз более 900 км будет (через Питер и более 1000). Тем более, что по Воронежу и Мичуринску на ЭП1М меняют-таки.Идея ЭП20 как раз и состоит в том, чтобы не менять лок на полпути, а вести состав от начальной до конечной станции и на постоянке, и на переменке. Тем более, что от Петрозаводска до Мурманска путь на ЭП20 уже обкатан, бригады обучены.
Насчёт 11/12 не был бы так категоричен. Ибо, кто в Паях и Ладвах стоять будет? Я б его тогда до Архангельска продлил. А в "Арктику" сидячку добавить, однозначно.LmV: По теме: ЭП20 для Арктики нужен, бо тогда можно было бы убрать длительную стоянку по Свири. Заодно - "взбесить" между СПб и Птз, уменьшив время до 5 часов (немного дольше "Ласточки"). Отцеплять по Птз можно уже. Время между Мск и СПб - вполне приемлимо, между Птз и Мурманском...ну тоже, в принципе.
А вот между СПб и Птз - однозначно надо ускорять. Тем более, что 12/11 теперь "с концами", и ускорение "Арктики" до режима реального дневного поезда вполне назрело.
Можно сейчас (но сейчас некому оценить, и чисто технически отработать), можно - в поскороновирусном будущем.+1000500Себастьян Бах: Скорее "Арктика" станет вторым поездом на маршруте СПб-Мурманск.
Но мимо северной столицы по пути из Москвы не пойдет никогда. За исключением отдельных дат, связанных с ремонтными работами на прилегающих к Петербургу участках
12-й поезд собирались слить с сентября. Теперь - вообще не понятно.Andy:
Насчёт 11/12 не был бы так категоричен. Ибо, кто в Паях и Ладвах стоять будет? Я б его тогда до Архангельска продлил.
Ну это - да.Andy:
А в "Арктику" сидячку добавить, однозначно.
Однако ЭП20 спокойно эксплуатируются без смены лока с поездами Москва - Адлер (двухэтажный (на данный момент) и Премиум (ранее), а расстояние между этими городами по железке 1760 км (сейчас через Белореченскую 1868 км). Расстояние от Москвы до Мурманска через СПб немногим больше - 2091 км.Andy:Идея его в двухиситемности на длинном плече, а от Мск до Птз более 900 км будет (через Питер и более 1000). Тем более, что по Воронежу и Мичуринску на ЭП1М меняют-таки.Идея ЭП20 как раз и состоит в том, чтобы не менять лок на полпути, а вести состав от начальной до конечной станции и на постоянке, и на переменке. Тем более, что от Петрозаводска до Мурманска путь на ЭП20 уже обкатан, бригады обучены.
Гонять его под "Красной Стрелой" бред.
С двумя (!!!) сменами тока, так что, овчинка выделки стоит.Северянин:Однако ЭП20 спокойно эксплуатируются без смены лока с поездами Москва - Адлер (двухэтажный (на данный момент) и Премиум (ранее), а расстояние между этими городами по железке 1760 км (сейчас через Белореченскую 1868 км). Расстояние от Москвы до Мурманска через СПб немногим больше - 2091 км.Andy:Идея его в двухиситемности на длинном плече, а от Мск до Птз более 900 км будет (через Питер и более 1000). Тем более, что по Воронежу и Мичуринску на ЭП1М меняют-таки.Идея ЭП20 как раз и состоит в том, чтобы не менять лок на полпути, а вести состав от начальной до конечной станции и на постоянке, и на переменке. Тем более, что от Петрозаводска до Мурманска путь на ЭП20 уже обкатан, бригады обучены.
Гонять его под "Красной Стрелой" бред.
Естественно, вместе с 9/10, дабы связь Череповца не рушить и Петрозаводска укрепить. Возможно и ускорение, поотменяв остановки в Ладвах и Паях, коли там и Ласту стопить предлагается. Их же количество довести до 3х. Можно и из Питера ранее отправлять, можно и ЭП20 прицепитьПро Архангельск...Ну такое даже не пытались... Но, как показывает опыт, невозможного нет.![]()
Тут две трудности, ИМХО: 1) участок Беломорск-Обозерская очень забит (это не Выборг-Хийтола);
2) поезд прибудет в Архангельск в первом часу ночи тогда. А обратно отправлять, соответственно, надо будет не позднее 6 утра.
Да и вместе с 10/9, или вместо? Если вместо, то какбы экономия, да, и новые связи, но выпадет весь участок Коноша-Обозерская, и связь Череповца с Архангельском.
Но лично я - согласен, что маршрут вышел бы интересный.![]()
И? Отменять ЭП20 поезду СПб - Мурманск теперь? Стоять на станции стыкования 5-6 минут или 34 минуты - разница большая. А если ещё ускорить от СПб до Мурманска (как правильно предлагает Михаил) и сделать размен лока по Мурманску (как предлагает земляк Prandtl) - овчинка резко повышается в цене.Andy:С двумя (!!!) сменами тока, так что, овчинка выделки стоит.Северянин:Однако ЭП20 спокойно эксплуатируются без смены лока с поездами Москва - Адлер (двухэтажный (на данный момент) и Премиум (ранее), а расстояние между этими городами по железке 1760 км (сейчас через Белореченскую 1868 км). Расстояние от Москвы до Мурманска через СПб немногим больше - 2091 км.Andy:Идея его в двухиситемности на длинном плече, а от Мск до Птз более 900 км будет (через Питер и более 1000). Тем более, что по Воронежу и Мичуринску на ЭП1М меняют-таки.Идея ЭП20 как раз и состоит в том, чтобы не менять лок на полпути, а вести состав от начальной до конечной станции и на постоянке, и на переменке. Тем более, что от Петрозаводска до Мурманска путь на ЭП20 уже обкатан, бригады обучены.
Гонять его под "Красной Стрелой" бред.
Ранее по Петрозаводску размен был на кандалакшский ЭП1 которого, ИМХО, далее хватит. И сразу назад. ЭП20 всего 72 единицы построено.Северянин:И? Отменять ЭП20 поезду СПб - Мурманск теперь? Стоять на станции стыкования 5-6 минут или 34 минуты - разница большая. А если ещё ускорить от СПб до Мурманска (как правильно предлагает Михаил) и сделать размен лока по Мурманску (как предлагает земляк Prandtl) - овчинка резко повышается в цене.Andy:С двумя (!!!) сменами тока, так что, овчинка выделки стоит.Северянин:Однако ЭП20 спокойно эксплуатируются без смены лока с поездами Москва - Адлер (двухэтажный (на данный момент) и Премиум (ранее), а расстояние между этими городами по железке 1760 км (сейчас через Белореченскую 1868 км). Расстояние от Москвы до Мурманска через СПб немногим больше - 2091 км.Andy:Идея его в двухиситемности на длинном плече, а от Мск до Птз более 900 км будет (через Питер и более 1000). Тем более, что по Воронежу и Мичуринску на ЭП1М меняют-таки.Идея ЭП20 как раз и состоит в том, чтобы не менять лок на полпути, а вести состав от начальной до конечной станции и на постоянке, и на переменке. Тем более, что от Петрозаводска до Мурманска путь на ЭП20 уже обкатан, бригады обучены.
Гонять его под "Красной Стрелой" бред.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0