В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#597991 v_gildenberg 29 апр 2020, 10:45
KSM: Сегодня в гудке очередная статья вышла о новом контейнером маршруте из Китая в Россию через Казахстан . Как хорошо и все такое.
По-моему в РЖД-партнере .



Ну там редакторы немного того... :=-O: В ШОС входит много много стран. Но и конечно так новости не пишутся(((
#598027 KSM 29 апр 2020, 12:26
Гудок
Вчера из китайского города Дачжоу провинции Сычуань отправился первый регулярный контейнерный поезд в немецкий Гамбург. Поезд пересечёт территорию пяти стран: Китая, Казахстана, России, Белоруссии и Польши. Новый сервис составит конкуренцию морскому транспорту за счёт ускоренной доставки китайских товаров в Европу.
Сервис организован железнодорожными администрациями городов Дачжоу и Чэнду, дочерним предприятием АО «Казахстан темир жолы» – АО «КТЖ Грузовые перевозки», транспортно-логистической компанией Белорусской железной дороги «Белинтертранс» (БТЛЦ). В АО «КТЖ Грузовые перевозки» отметили, что за следование состава по территории России отвечает АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК).

В составе первого контейнерного поезда 20 сорокафутовых контейнеров, гружённых товарами народного потребления, электроникой и неопасными химическими грузами. Грузоотправителями являются промышленные предприятия городов Дачжоу и Чэнду.

Поезд преодолеет более 10 тыс. км. В Казахстан состав прибудет через китайско-казахстанский пункт пропуска Алашанькоу, где контейнеры перегрузят на колею 1520 мм. Затем состав проследует через территорию Казахстана в Россию через пограничный переход Кайрак – Троицк. На территорию Белоруссии контейнерный поезд прибудет через железнодорожный пункт пропуска Красное – Осиновка, а в Польшу – через Гродеково. Там контейнеры перегрузят на европейскую колею (1435 мм), и состав прибудет в конечный пункт назначения. Планируется, что из Гамбурга грузы автомобильным транспортом доставят в другие европейские государства – Польшу, Францию, Нидерланды, а также Италию.

Как пояснила «Гудку» специалист отдела контейнерных перевозок АО «КТЖ Грузовые перевозки» Асель Жумабай, предполагается, что новый сервис будет регулярным. Однако частоту отправок в казахстанской компании не пояснили, отметив, что регулярность будет определять сам грузоотправитель.

Ранее из Дачжоу китайские грузы в Европу отправляли преимущественно морским транспортом через порт Шанхай, что занимало около 50 дней в одну сторону. Благодаря организации нового контейнерного сервиса время в пути сократилось более чем в три раза и занимает 15 дней. По сообщению правительства провинции Сычуань, такая экономия времени позволит активнее развивать экономику города Дачжоу.

Как рассказал «Гудку» генеральный директор Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана Илья Сегал, китайские грузоотправители всё чаще отдают предпочтение железнодорожным перевозкам, поскольку правительство КНР предлагает субсидии для экспортёров по сухопутным маршрутам. На дальние расстояния возможно везти груз только по железной дороге.

Однако, как ранее писал «Гудок», с 2019 года Китай сократил субсидирование ряда железнодорожных перевозок в Европу и отменил их для порожних маршрутов. Для развития западных регионов и загрузки построенных там пунктов пропуска КНР отменила дотации на северные направления через Монголию и Забайкальск.
«К тому же немалую роль играет и время следования в пути. Объективно поездом отправлять продукцию в разы быстрее, чем морем, поскольку нет необходимости тратить время на портовую перевалку. В части тарифов не сказал бы, что по железной дороге везти дешевле, чем на судне, но за счёт субсидий от государства Китаю выгоднее направлять продукцию в Европу на поезде», – считает Илья Сегал. Пресс-секретарь ОТЛК Мария Тетерина не смогла сформулировать ответы на вопросы «Гудка» о логистике маршрута и деталях отправки поезда.

Напомним, в октябре 2019 года правительство Дачжоу и Чэнду заключили соглашение о развитии сотрудничества в сфере логистики. Согласно документу, планируется создание северо-восточной контейнерной операционной зоны в Сычуане, а также складского терминала и региональных распределительных центров. В целом правительство региона поддерживает развитие Дачжоу и в перспективе планирует реализовать в городе транспортно-логистический хаб.

Надежда Проск
#598029 Фыва Цукен 29 апр 2020, 12:45
в польшу, значит, через гродеково? очень, очень оригинальный маршрут ::-D:

и это не единственный ляп, просто мне с телефона разбивку цитаты делать тяжело, а оверквотинг не приветствуется.
#598182 v_gildenberg 29 апр 2020, 23:56
KSM: Сегодня в гудке очередная статья вышла о новом контейнером маршруте из Китая в Россию через Казахстан . Как хорошо и все такое. Только потом добавили, что Китай убрал дотации на перевозку контейнеров через Забайкальск. .
Ну что в Гудке, что в РЖД-партнере, что в Коммерсанте (Н. Скорлыгина -увы и ах) не так много толковых аналитиков , разбирающихся в теме контейнерных перевозок (транзитного в частности)

Суть в чём. Есть субсидии. Субсидии есть бюджетная статья как в России, так и в Китае. Субсидии в КНР выделяются в конкретной сумме. И это конкретная сумма распределяется между провинциями, а провинции устанавливают кому эти субсидии дать.... но в любом случае в силу того что экспорт из Китая продолжает расти и растет он очень хорошо, но субсидии также не могут увеличиваться вслед за экспортом . И физическом выражении снижается в Китае процент субсидирования по тарифу. Ну и да отменено субсидирование на доставку порожних контейнеров .
#598183 v_gildenberg 30 апр 2020, 00:00
РСПП предложил правительству меры поддержки водного транспорта, фактически выпавшего из направленного в Белый дом списка Минтранса. Основная часть мер направлена на помощь круизным пассажирским компаниям, которые оказались в критической ситуации, но затрагиваются и грузовые водные перевозки. Помимо экономических мер предлагается разрешить круизным компаниям выдавать ваучеры вместо возвращения денег за туры для использования их в следующую навигацию. Коммерсант.



В целом странная история. Грузовые перевозки падают и без пандемии. Пассажирские, которые длинные - только-только начинаются. Теоретически. Навигация в этом году будет длинная. Если же речь о речных перевозчиках по Неве и Москве-реке - то их надо жечь напалмом. :]:-O:



::-!:
#598552 v_gildenberg 01 май 2020, 18:28
Решение по максимальным скидкам удивляет своей недальновидностью и желанием хайпануть.
Давайте вообще тариф обнулим. Почему нет?

За последние 5 лет система управления инфраструктурой полностью атрофирована.
Где, когда и с какими последствиями начнутся массовые отказы можно только догадываться.
Серьёзное недофинансирование этого сегмента не позволяет сегодня железнодорожникам быть щедрыми.
А настоятельное требование об обратном приведёт к полному коллапсу в части продвижения вагонопотоков.
Мы это уже видим на Восточном полигоне, а можем увидеть по всей сети.

РЖД заявляет о снижении погрузки. Объективно понятно.
При этом на сети брошено 1930 поездов. То есть их количество с падением погрузки не только не снижается, но и увеличивается.
По вине грузоотправителей/грузополучателей (код 01) стоит 45% всех брошенных поездов.
По неприему ЗСБ (код 94) 34%.
По причине временного размещения подвижного состава (код 05) 8%.
Без приказа стоит (код 0) 6%.
Лидерами среди железных дорог: СВР 10%, ГРК 10%, ОКТ 8%.
По коду 01 лидируют ОКТ, ЗСБ, СКВ.
По коду 05 лидируют СВР, ОКТ, СКВ.
По коду 94 лидируют ГРК, ЮВС, СЕВ.
По коду 0 лидируют ДВС, ЗАБ, ВСБ.
#598772 v_gildenberg 04 май 2020, 10:09
В апреле 2020 транзит по железной дороге вырос почти на 50%, обогнал по объемам импорт (который тоже вырос !!!!!)

Доля контейнеров в грузообороте РЖД превысила 6%, в погрузке 4,5%.
#598793 v_gildenberg 04 май 2020, 13:37
Итак, Сперва Liebherr замутил самый большой кран, чтоб отгружать краны. Осенью 2019.


Потом Liebherr смонтировал самый тяжелый плавкран из всех, грузоподъемностью 5000 тонн (можно сказать стандартный угольный состав) на судне-снабженце Orion.



А перед сдачей в эксплуатацию вся конструкция обвалилась... ::'(:



.... профакапил либхерр - самый большой судовой кран.

Было бы в России куча либеральных журналистов написало бы - распилил и откат бюджета, просрали все полимеры... :]:-O: Произошло в Германии - ну чего-то там недосчитали! ::-D:
#598795 haava 04 май 2020, 13:45
[media]

Я так понял - попытались поднять баржу с песком на переднем плане.

да умоется кровавыми слезами любой, кто усомнится в нашем миролюбии
#598799 v_gildenberg 04 май 2020, 14:02
Ага... интересно, что пошло не так!? Либхер - и так облажаться!?


Ну и это... Я зажрался. Новости про новые транзитные поезда уже не возбуждают. Даже переводить лень

#599007 v_gildenberg 06 май 2020, 11:05
Погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в апреле составила 100,8 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем годом ранее. Грузооборот на 7,3% и составил 208,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 7,4%, до 263,8 млрд тонно-км, сообщил пресс-центр компании.

За январь-апрель погрузка составила 407,5 млн тонн, что на 4,3% меньше, чем годом ранее. Грузооборот составил 830,1 млрд тарифных тонно-км, что на 5,3% меньше, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 1053 млрд тонно-км, что на 5,7% меньше.

Наибольшее снижение произошло в номенклатуре лома черных металлов – на 10,6% (перевезено 3,8 млн тонн), промышленного сырья и формовочных материалов – на 10,5% (9,9 млн тонн) и каменного угля – на 10,3% (114,8 млн тонн). Также меньше перевезено черных металлов – на 8,8% (23,5 млн тонн), цемента – на 7,8% (6,4 млн тонн), лесных грузов – на 5,2% (14,1 млн тонн),
нефти и нефтепродуктов – 4,7% (75,8 млн тонн), химикатов и соды – на 4,3% (8,5 млн тонн), кокса – на 4% (3,6 млн тонн), железной и марганцевой руды– 39,3 млн тонн (-0,2%).

Рост отмечен в номенклатуре зерна – на 9,7% (перевезено 8,1 млн тонн), строительных грузов – на 4,1% (39,5 млн тонн), цветной руды и серного сырья – на 1,6% (6,4 млн тонн), химических и минеральных удобрений – на 0,9% (20,5 млн тонн).

Кстати об удобрениях

Интерфакс пишет, что импорт в Китай 1 кв сократился на 30%, а цены упали спотовые на 24% (на рейде в Бразилии) и в этих условиях якобы Белоруссия сделала скидку китайцам с $290 за тонну до $220.

При чем тут Бразилия? И почему Уралкалий жалуется? Ну интересно. Смотрим Китайскую статистику с сайта таможни.

И так, хлористого калия, поташа ("31042020", "31042090") в Китай поставлено 2,087 млн.т. против 2,584 млн.т. (-19%). Основные поставщики не меняются - РФ, Канада, Иордания, Белоруссия. В 1 квартале все постащики уже дали скидку. При чем Россия торгует по самой маленькой цене на рынке. По 265 за тонну. Это в моменте, в первые 3 мес 2020, меньше иорданской цены на 6%, белорусской на 11,4% и канадской на 4,5%.

Белоруссия на самом деле торгует не по 290, а по 295. И в текущих поствках и в поставках прошлого года.

А Россия в 1 квартале упала на 4%, на столько же иордания, а Канада на все 7%.

В результате Канадцы снизили поставки на 12% в объеме, Иорданцы на 63%, белоруссы на 42%, и Уралкалий - на 16%.

Так что в целом претензии не очень понятны.
#599009 v_gildenberg 06 май 2020, 11:10
И кстати , о падении. На этом фоне одна важная цифра - контейнеры уже 7,3% от тарифного грузооборота, а если понимать, что уголь и строительные материалы дают сильно меньшую тарифную выручку - то в доходах контейнеры уже 10%. Не меньше
#599459 John 3 volta 09 май 2020, 06:26
ЕВРОПАК вовремя доставит груз даже в условиях пандемии COVID-19
https://www.rzd-partner.ru/logistics/ne ... -covid-19/

2025 Хапры VI путь - Зоосад, Влодава, Высоко-Литовск, Уруссу-Ульяновск, Шатки-Первомайск, Мармыжи-Ливны1, Колпна-Охочевка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Serge&, Yandex [Bot] и гости: 214