v_gildenberg: В этой же таблице было сравнение «отечественных» аналогов с зарубежными образцами Именно если купить пассажирский ВЛ60ПК по ценам СССР и сравнить это с ЧС4Т.
Это совершенно разные машины. ВЛ60ПК – обычный грузовой электровоз, просто с изменённым передаточным числом редуктора, чтобы обеспечить более высокую конструкционную скорость; подвеска же тяговых двигателей у него опорно-осевая, не способствующая высокой плавности хода. Да и общий уровень технической культуры продукции предприятия «Шкода» был выше, чем у НЭВЗа. Это – не мои домыслы, а вывод, который я встречал неоднократно в литературе со ссылкой в т.ч. и на эксплуатационный и ремонтный персонал СЖД. Так что более высокая цена ЧС4Т является вполне оправданной.
Это, можно выразиться , стратегическая ошибка, с чем кстати впервые и столкнулись в 80-ее когда венгры перестали осуществлять поставки дизелей Д1, из-за чего в каком-то проектном институте и стали испытывать в ускоренном темпе новую силовую установку.
С этим утверждением можно соглашаться или спорить. Но в любом случае это – отдельный вопрос, выходящий за рамки обсуждаемого.
Как прописать гарантийные обязательства . Можно как Сименс, сокращая сроки разработки, доводит технику до ума у потребителей. Вроде также делает и ТМХ со своими КМ...
Я имел ввиду, что предложение Измерова: покупать у чехов комплектующие, из которых самостоятельно собирать готовые локомотивы, является просто абсурдным.
Никогда не понимал почему никогда в РЖД не занимались вещами по овладению ключевыми технологиями, то есть торговлей по своей исследовательской информации, некими объектами интеллектуальной собственности!?
По совершенно очевидной причине. Наиболее массовыми локомотивами, в которых СЖД испытывали постоянно растущую потребность, были именно грузовые – их и производили на отечественных заводах. Да, можно было поставить задачу параллельно освоить и выпуск пассажирских. Но их постановка на производство и доводка неизбежно привела бы к снижению темпов выпуска основной продукции – тех самых грузовых, что было неприемлемо. Тот же самый Измеров в одном из своих рассказов повествует, с каким трудом осваивали в конце советского периода 2ТЭ121, одним из самых сложных узлов которого являлся как раз упругий элемент в редукторе тягового привода, т.е. тот самый агрегат, который и отличал принципиально грузовые электровозы 50-60-х годов от пассажирских. И эта задача так и не была удовлетворительно решена вплоть до распада СССР, отчего 2ТЭ121 «не взлетел».
Надеюсь , в ТМХ с этим будет все в порядке.
Ну да, ну да. Вы ведь наверняка слышали о аппаратах ИВЛ, которые тоже поставили в больницы в порядке «импортозамещания» в ходе борьбы с пандемией и которые за одну декаду мая убили шесть пациентов, прежде чем от них отказались. А, небось, тоже до этого про них так говорили: «с этим будет всё в порядке»…