Колхозник:
Врачи уже знают про цитокиновый шторм и даже научились рассказывать о нем вип-пациентам. Пожелаем Пескову быстрого выздоровления и возвращения в строй. Вот пока Песков на больничном, мог и подумать, как организовать единую электронную базу, где каждый месяц будут появляться переводы научных статей, и все врачи будут иметь возможность их изучать. Ведь насколько эффективнее мы могли бы бороться с тем же ковидом, если бы наши светилы знали о работах по SARS-CoV первого разлива еще в январе
Господин Чечулин еще 6 апреля об этом сказал. Но есть две проблемы. Все, даже самые лучшие тесты, обычно не показывают наличие вируса вплоть до 4 - 6 дня от заражения. Почему? Пока вопрос никем не решенный. Из-за этого теряется время. Во-вторых, способа лечения этого шторма с высокой эффективностью все равно нет, в смысле, на ранних стадиях он с какой-никакой эффективностью есть, но большинство ловят уже на весьма запущенных стадиях. Более того, скорее всего, со временем придется вновь вылавливать всех бессимптомных и делать им КТ. Либо проводить полномасштабный поголовный скриннинг групп риска, ибо многие могли и не знать, что перенесли заболевание на ногах. Есть основанное на статистических данных предположение, что 75% из них имеют поражения легких и в дальнейшем при любой респираторной инфекции будут крайне уязвимы. Сейчас технически невозможно провести им эти исследования.
Кстати, про иммунитет. Вот с 8 мая при выписке делают не только тест на наличие вируса, но и тест на антитела. 150 тестов сделали, пока без антител никто не ушел. Перепроверяли 12 первых заразившихся в марте, спустя 2 месяца после выписки антитела пока присутствуют.