Неизвестный:Билеты на поезд не достать. Почему РЖД не предоставляет нормальные услуги пассажирам сидячих вагонов, ведь она взяла на себя такую обязанность? Почему людей которые не могут отдать больше чем 1.5 рубля за км не считают людьми?
Думаете, если цена за километр выше, то есть гарантия, что сервис будет лучше?
Можно сравнить сидячку "Авроры" и "Юности", первая имеет максимальную скорость на 40 км/ч больше (а года 3 назад у "Юности" было время пути 6.5ч и допустимая скорость 140), а цена при этом - в 3-4 раза выше. Вагоны не сильно чистые, а после раздачи питания по проходу валяются салфетки, упаковки и другой мусор, у сортира образуется огромная куча пакетов с мусором, который вываливается в проход. Сам сортир - грязная параша, в пригородных из ЦМВ лучше. В ресторане обычный советский баночный "Козел" (не чешский) по цене больше 200р/0.5л, салатик щедрого объема в 3 столовых ложки и серверованный в стиле забегаловки в райцентре тянет на 3.5 сотни, набор включенного питания стоит 400р при себестоимости не выше 100. По составу периодически бегают туда-обратно, матерясь, два мужика в рыжих спецовках и с ломом.
В 1-м классе "ЭР-200" - часть освещения мигает. Телевизоры в салоне периодически отключались, через час после N-ой попытки персонал понял, что ничего с ними сделать не сможет и вещание отключили. В межвагонном переходе наблевано, никто убирать не стал.
В СВ Адлер-Петербург кондишен адски морозил и нам выдали набор газет "Гудок"итд для затыкания притока. Мой компаньон из Вроцлава был очень умилён такой современной индивидуальной системой климат-контроля в вагоне 1-го класса. Обратно по пути из Питера кондишен не работал, была парилка выше 25С, а под утро, когда стали подъезжать к Подмосковью, где было серьезное похолодание, таки раскочегарили кондиционер, сделав зверский дубак, проснулся как будто в рефрижираторе. За час до прибытия в Москву закрыли биотуалеты.
В "Невском", когда мне подносили в вагон водку, которая оказалась натуральной сивухой, а-ля ртищевский завод азотных удобрений, половину рюмки вылили на соседа. В Тверской области состав экстренно встал минут на 30, отключили основное освещение, по вагонам носилась толпа ремонтников с фонарями. Один из каналов по ТВ показывает фильм в похабном переводе Гоблина. На следующий день коллега возвращался Невским из Питера - ЧС200 намотал несколько сотен метров КС на рога, пассажиров отправили в Москву автобусами. А подруга однажды попала на знаменитый рейс ЭР, который расцпился на ходу в Новгородской области.
В "Полонезе" очень показательно сравнение польского вагона-ресторана, цепляемого на участок Варшава-Тересполь, и российского от Бреста. Как по качеству, так и по ценам. При этом польский именуется всего лишь "вагон-буфет". Работница российского всё утро будила пассажиров, ходя по составу и зазывая криками в стиле колхозного рынка на завтрак из подгоревшей яичницы с обычным растворимым кофе, евро за 8.
Можно еще много чего вспомнить.
На мой взгляд, с такой культурой обслуживания оосновной удел должен быть - как раз массовые перевозки и не дороже 1.5р/км, а попытки организации "эксклюзивного сервиса" во многих случаях выглядят откровенно убого и позорно и представляют собой обычное выколачивание денег.