В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#60328 igornnn 09 июл 2009, 19:32
Расшифруйте, пожалуйста, фразу:
"Для провоза детей от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет."
Сыну 10 лет(29.01.1999г). Кассир отказал в продаже детского билета.
Вопрос: от 5 до 10 лет включительно или нет?
Зараннее спасибо.
#60355 ssh 09 июл 2009, 23:55
igornnn:Расшифруйте, пожалуйста, фразу:
"Для провоза детей от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет."
Сыну 10 лет(29.01.1999г). Кассир отказал в продаже детского билета.
Вопрос: от 5 до 10 лет включительно или нет?
Зараннее спасибо.
Сыну Вашему ровно 10 лет было в день 29.01.2009
Сейчас он уже СТАРШЕ 10 лет - ему 10 с половиной лет, т.е. БОЛЬШЕ 10 лет!
И поэтому детский билет ему НЕ ПОЛОЖЕН!!! Кассир права!
#60358 Slon 10 июл 2009, 00:46
"ДО", а не "ПО". Поэтому, коллеги правы, конечно, не включая. Возраст определяется по дате начала поездки, ну и т.д.
#60364 IgorRJ 10 июл 2009, 11:46
Slon:"ДО", а не "ПО". Поэтому, коллеги правы, конечно, не включая. Возраст определяется по дате начала поездки, ну и т.д.
Это особенности восприятия. Если я у Вас займу сегодня денег ДО завтра, когда я должен их вернуть? Сегодня что-ли? Нет, завтра. Так и здесь - ДО 10 - это и 10 включительно. Сосчитайте ДО 5. 1,2,3,4.. это всё?
#60365 zdr 10 июл 2009, 11:52
29.01.2009 могла начаться его последняя поездка по детскому билету. На поезда отправлением 30.01.09 и позже - только по взрослому билету
#60366 Slon 10 июл 2009, 13:23
IgorRJ:Это особенности восприятия. Если я у Вас займу сегодня денег ДО завтра, когда я должен их вернуть? Сегодня что-ли? Нет, завтра.
Это исключительно проблемы ваших договоренностей. Я всегда оговариваю дату, а не бредовую формулировку коммунальной кухни.
Так и здесь - ДО 10 - это и 10 включительно. Сосчитайте ДО 5. 1,2,3,4.. это всё?
Есть русский язык. И ваша попытка его переписать ничего все равно не даст. Как и детского билета в день, когда исполняется 10 лет.
#60367 Slon 10 июл 2009, 13:27
zdr:29.01.2009 могла начаться его последняя поездка по детскому билету. На поезда отправлением 30.01.09 и позже - только по взрослому билету
Возраст определяется на день начала поездки, поэтому ни фига он не получит в ДР детского. По правилам ему 10 лет уже 29 января. Впрочем, спустя полгода вообще говорить не о чем ::-[:
#60442 IgoRJ 12 июл 2009, 12:49
Slon:
IgorRJ:Это особенности восприятия. Если я у Вас займу сегодня денег ДО завтра, когда я должен их вернуть? Сегодня что-ли? Нет, завтра.
Это исключительно проблемы ваших договоренностей. Я всегда оговариваю дату, а не бредовую формулировку коммунальной кухни.
Так и здесь - ДО 10 - это и 10 включительно. Сосчитайте ДО 5. 1,2,3,4.. это всё?
Есть русский язык. И ваша попытка его переписать ничего все равно не даст. Как и детского билета в день, когда исполняется 10 лет.
Эка, Вы осерчали, злитесь, значит чуете, что не правы. Даже оговаривая дату Вы не обойдетесь без употребления "До". Ну, впрочем, про коммунальную кухню Вам виднее.

Да и русский язык переписывать не нужно. Он и так велик и могуч. И понятен одинаково тем, кто его знает. И, если у сочинителей многочисленных правил и инструкций с этим проблемы, то, как видите, возникают ненужные вопросы и недоумения у читателей этих сочинений.
#60443 avtobaza 12 июл 2009, 13:09
IgoRJ:
Slon:
Эка, Вы осерчали, злитесь, значит чуете, что не правы. Даже оговаривая дату Вы не обойдетесь без употребления "До". Ну, впрочем, про коммунальную кухню Вам виднее.

Да и русский язык переписывать не нужно. Он и так велик и могуч. И понятен одинаково тем, кто его знает. И, если у сочинителей многочисленных правил и инструкций с этим проблемы, то, как видите, возникают ненужные вопросы и недоумения у читателей этих сочинений.
Пора лингвистам подключаться ::-): Может с экономим.Хотя мне не удастся,у меня уже ребёнку десять исполнилось,билеты я взял
#60451 IgoRJ 12 июл 2009, 18:22
avtobaza:Пора лингвистам подключаться ::-): Может с экономим.Хотя мне не удастся,у меня уже ребёнку десять исполнилось,билеты я взял
Разумное предложение. Изменить в тарифном руководстве одну фразу (добавить "включительно до 9 лет") и все вопросы на эту тему снимутся с повестки.
А лингвисты уже подключались, только кто же их слушает. Такое чувство, что "писюки" инструкций все, как есть, выходцы, с уже упомянутой выше, коммунальной кухни.
Будет время, гляньте, что есть ДО и ПО.
http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/25_317
http://old.russ.ru/antolog/intelnet/dar198.html
http://www.russianedu.ru/russia/news/view/1700.html
#60582 мишина 14 июл 2009, 10:37
Уважаемые, подскажите куда сходить? Необходимо срочно оформить приложение №3 "Состав сухого пайкадля группы" для вывоза детей на конкурс. Время ограничено. На "Харетоньевском" сказали выйти на сайт http://WWW.MZA.ru в групповые поездки,якобы там есть примеры сухого пайка с указанием каллорийности. Мы не нашли, а очень нужно. Сами мы не местные, помогите кто чем может. Согласовать состав пайка мы должны уже в эту пятницу. ПОМОГИТЕ!!! НАШ АДРЕС: ruzhanochka@mail.ru