Пока такая проблема не описана на примере Covid19 (были работы по атипичной пневмонии и т.д., на основании литературных данных был сделан вывод о то, что новый коронавирус тоже способен вызывать подобный эффект), но она очень ярко проявляется на примере ещё одного РНК-вируса - арбовируса, семейства Flaviviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В), вызывающего лихорадку Денге. Известно 5 серотипов вируса. В ряде случаев заболевание перерастает в тяжелую лихорадку денге, также известную как геморрагическая лихорадка Денге, приводящая к кровотечению, низкому уровню тромбоцитов и «утечке» плазмы крови, или синдрому шока денге, при котором кровяное давление падает до опасно низких значений.
Так вот вакцина в этом случае как раз не то что бесполезна, а может спровоцировать развитие лихорадки геморрагического типа - т.н.
антителозависимое усиление инфекции, при котором связывание вируса с не полностью нейтрализующими антителами усиливает его проникновение в клетки-хозяева инфицируемого организма, а иногда и его репликацию. Этот эффект может проявляться после вакцинации при взаимодействии возбудителя инфекционного процесса с иммунной системой реципиента.
В конце 1960-х и начале 1970-х годов уже другими исследователями обнаружена роль ADE в патогенезе тяжёлых форм геморрагической лихорадки, вызванной вирусом лихорадки Денге. Было установлено, что наличие антител в сыворотке крови выздоровевшего, оставшихся после легко перенесённых случаев лихорадки Денге, приводит к тяжёлому течению болезни, если произошло повторное заражение, но вирусом лихорадки Денге другого серотипа.