Ну по поводы даты выезда - на самом деле не нужно, была такая цифра что 70-80% билетов берётся за 72 часа до отправления поезда , так что не очень логично . Трудности бывают с временем отправления. Знаменитое отправление в 0..ч 10 минут , 0 ч30 минут наверное обогатило ни одну смену кассиров в Саратове. Это поезд Красноярск - Адлер, в те дни когда Волгоград жил в своём поясе , а Саратов в своём. Так что дата отправления наверное вызывает сложность при периоде 0-1 час, но тут наверное личная невнимательность .
А вот про вагон-место : все абсолютно верно. Я достаточно часто сталкивался с тем , что люди путают вагон место. Повторите - «6 вагон место 8« и рано или поздно вы все равно придёте на посадку в 8 вагон на место 6

Поэтому , мое мнение это информация важнее и хорошо что ее выделили
При сходстве многих дизайнерских решений - это вызывает понимание. Собственно в мире должна быть унификация транспортных билетов некая на самолёт/автобус /поезд , чтобы народ привычно независимо от перевозчика / логотипа компании имел представление что ему искать в первую очередь .
Ну а Тема конечно крут , все-таки уйти от совдепоского мпс-ржд-20 бланка (да простят меня олдфанаты) с термопечатью или ЭПД с кучей абсолютно не нужных цифр для пассажира к нормальному билету - потребовалась грамотная работа специалиста. Хорошо что в РЖД/ФПК это поняли . Чтобы понимали - дизайн это не просто цвет и символы , а нечто большее. Можно конечно нарисовать кричащую рекламную вывеску - отель «Натали» с кислотными тонами , дельфинчиками, морем , солнцем - которое за версту будет отдавать безвкусицей и китчем , а можно красиво и элегантно написать Aquamarine Resort & Spa.
В общем , дизайн штука более чем нужная и необходимая. И то что начали заниматься дизайном не только внутри вагона - салоны , но ещё и билетов (а также вокзалов , площадей , платформ) уже хорошо