vlastelinbab: Я не знаю,был ли проездной документ повреждён или нет, я только был свидетелем разборок между пассажиром и кассиром. Да это и не принципиально. Важно то, что пассажир вправе отказаться от поездки в течение часа с момента оформления проездного документа и кассир это знает, а пассажир не знает. Технологически произвести гашение на том же терминале, где документ был оформлен, возможно. Но кассиры врут пассажирам, что это невозможно и производят возврат. Что это? Распоряжение руководства или самоуправство кассиров? Ведь даже не имеет значения причина, по которой пассажир отказывается от поездки. Пассажир имеет право отказа от поездки по любым причинам с возможностью возврата полной суммы уплаченных провозных платежей при условии, если он в течение часа обратился в ту же кассу, где был оформлен проездной документ.
Или есть ограничения,о которых я не знаю? Каким документом регламентирована операция гашения испорченного проездного документа?
Операция гашения производится в случае какого-либо брака (ошибка в реквизитах, сбой печати и т.п.). Операция гашения должна осуществляться следующим заказом в систему. Если гашение осуществляется не следующим заказом, то необходимо разрешение старшего билетного кассира (подпись и печать на бланке испорченного п/д). Также к погашенному не следующим заказом бланк прикладывается письменное объяснение билетного кассира с указанием причины.
А если пассажир отошёл от кассы и просто передумал ехать, то оформляется возврат проездного документа, даже если прошло 5 минут после оформления.
В Правилах перевозок подробно расписаны условия отказа от поездки.