LmV:Надо понять: 1) цель тоннеля?
2) где он будет проходить?
3) что будет ходить?
4) за чей счёт?
5) а будет ли?
1а) Ездить из пригородов в центр без пересадки на метро. Экономии аж минут 5-7 (как минимум, на Балтах я столько трачу от вагона до вагона)
1б) Ездить с окраин в центр. Тут выгода не в отсутствии пересадок, а в разгрузке метро, которое сейчас забито под крышу, особенно красная/синяя линии, чьи зоны охвата как раз пересекаются с потенциальными ж/д радиусами. Хотя если построят коричневую линию, то проблема будет менее актуальна.
2) Хотелось бы верить, что не прямо вдоль красной линии метро, а через Сенную и/или Гостинку. С севера трассировка будет удобнее, чем на метро, с юга примерно так же, Техноложка за пересадку не считается :)
3) ЭР2, конечно же. Если серьёзно, должны что-нибудь резвое и привычное к уклонам подогнать, вроде Иволги. Будет скотовозненько, но что ж делать, раз транспорт превратится из пригородного в городской.
4) Если будет, то за счёт РЖД, может федералы что подкинут.
5) Благодаря предыдущему пункту шанс реализации капельку выше нуля, наверное.
Короче, план фантастический, но если возьмутся, то я не против.
Колхозник:1)связать все линии и наконец организовать что- то вроде немецкого s - бана. Тогда может и метро так сильно будет не нужно
Не все. Московский и городская часть Витебского (с пригородной можно сделать перемычку на Балты) идут лесом. И к тому же тоннель скорее всего несовместим с полукольцом, поэтому соединения вообще никакого не будет.