Много Вы увидите по выхлопу, если, к примеру, порвало дюрит или выдавило прокладку картерного люка? Ну, и заметить на ходу, что локомотив маслом пути поливает (особенно, если масло уходит в колею) - это надо экстрасенсом быть. Датчики давления никто не закорачивал - "самоубийц" среди машинистов нет, да и среди слесарей немного. А проверить работу датчика элементарно - при нижнем уровне масла в дизеле Д100 и резком торможении тепловоза масло в картере уходит от маслоприемника, дизель глохнет.Алексей_PS » 08-12-2020, 15:21:Меня вот мучает вопрос, чисто по теории.Кошакур: Поначалу на станциях смены локомотивных бригад еще глушили эти половинки для замера масла в дизеле, компрессоре и редукторе привода вентилятора охлаждения ГГ - пока из-за пониженной емкости "дохлой" АБ не смогли запустить дизель.
Но с наступлением сильных морозов глушить дизели запретили и - ожидаемый результат - у одной из локомотивных бригад в пути следования из-за недостатка масла заклинило компрессор, т.е. порча локомотива в пассажирском поезде с требованием резерва (особый случай брака)
Понятно, что если тяга осуществляется половинкой, то резерва нет. Так может быть стоило не второй лок гонять, а нормально подготовить половинку?
Масло то куда пропало? Если дизель начал его дико жрать - это видно по выхлопу. Ну или пути за собой обильно поливал. Локомотивная бригада это точно могла заметить, да и датчик давления масла никто не отменял. Или замеряли только по щупу, т.к. датчик давления масла закорочен? Тогда получается, что под поезд выдавался заведомо неисправный локомотив.
По поводу АКБ - нагрузочная вилка и все проблемы. Едем без резерва - ставь новые АКБ!
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что нет особых проблем с половинками, есть проблема с нормальной эксплуатацией.
Кстати, современная Коломна сохранила такой же подход к качеству своего ржавого металлолома. На месторождениях, куда это "чудо" поставляется как ДГУ для выработки электроэнергии, один дизель работает - второй донор запчастей.
По поводу нагрузочной вилки - если бы она могла решать проблемы с поставками новых АКБ в депо, то и проблем бы на тепловозах по АКБ не было. Вы, наверно, не помните (или не знаете), что в 90-е творилось с поставками в депо зап. частей. А я вот помню это очень хорошо и с содроганием - например, в депо Тында тогда большая часть парка тепловозов ТЭМ2 в/и работала вообще без АКБ (на них были пустые аккумуляторные отсеки). При этом на крупных станциях Тында и Беркакит из пяти... семи маневровых тепловозов были только по одному... два с АКБ (для запуска "с вожжей" тепловозов без АКБ), а все ПМС-овские и ПЧ-вские ТЭМки ездили без АКБ. Работая тогда на пассажирских, неоднократно помогал ПМС-овцам и ПЧ-вцам за время двухминутных стоянок по расписанию на промежуточных станциях запускать дизели их тепловозов с "вожжей" от своего тепловоза.
Да и вообще я привел пример не с дизелем, а с компрессором - у которого никакого выхлопа нет. А масло из компрессора уходит со сжатым воздухом из-за изношенных поршневых колец - и его запас в картере надо периодически пополнять. Для этого надо глушить дизель, т.к. при его работе замерить уровень масла и пополнить его запас в картере компрессора невозможно. Аналогично не получится замерить уровень масла (и при необходимости пополнить) при работающем дизеле и в редукторе привода вентилятора охлаждения ГГ.
Да разве только АКБ? Например, у одного машиниста на половинке зимой при морозе минус 40 град. выдавило резиновое уплотнительное кольцо адаптера топливной форсунки (контрафактная "сыромятина" вместо нормальной резины). Ушла вода на перегоне, затянули кое-как адаптер (адаптерный ключ - где ты, ау!!!), набрали воды ведрами из вагонов пассажирского поезда, с трудом выехали с перегона на станцию (так как сильно уходила вода на позициях контроллера больше 7-й), там "разменялись" с порожняком локомотивами и поехали дальше. Под порожняк ДНЦ поставил локомотив, который шел резервом в попутном направлении. Но машиниста пассажирского "рукоблудители" обвинили "в некачественной приемке локомотива" и подали в управу дороги "писульку" на лишение его второго класса квалификации.
Был с половинками и "почти" курьезный случай. Как раз совпало по времени в декабрьские морозы поступление в депо первых электронных скоростемеров КПД-3 с переводом поезда Тында-Комсомольск на вождение половинками. Кто у нас "подопытные кролики"? Правильно - пассажирские локомотивы и локомотивные бригады на них работающие. Поставили первый КПД-3 на половинку под комсомольский поезд, даже под это дело депо "вызвонило" из редакции местной газетки "БАМ" фотокорреспондента. Тот все отфоткал и оперативно "тиснул" в эту газетку хвалебную заметку по первому КПД-3 в депо Тында с фото. Настало время выдачи этой половинки под поезд на Комсомольск, машинисту ТЧ пожал руку, выехали из депо, стали под поезд, отправились на Верхне-Зейск. До Дипкуна не доехали, как на буксе колесной пары этого тепловоза оборвало проушину датчика угла поворота ДУП (от которого в "мозги" КПД-3 идет информация о вращении этой колесной пары). Пришлось снять ДУП с корпуса буксы прямо на перегоне. В общем, добравшись до Дипкуна (с какой скоростью - история умалчивает), машинист "рысью" понесся в оборотное депо, с первого попавшегося грузового тепловоза снял червячный редуктор (уже не помню - с крышкой буксы или нет) и вал привода скоростемера, а также сам скоростемер СЛ2М, с помощью прогревальщика утащил все это на станцию к своему тепловозу. Все поставил на место, после сокращенного опробования тормозов поезд отправился дальше. Машина с "деревянным" скоростемером вполне себе нормально сходила под поездом до Комсомольска и обратно. За оперативные действия в этой поездке ТЧ локомотивную бригаду премировал. Опровержение в газетку "БАМ" депо давать не стало, но обрывы проушин на датчиках угла поворота КПД-3 при сильных морозах преследовали тепловозы депо Тында до самого конца недолгой эксплуатации этих "расчудесных" приборов безопасности.
В общем, много всяких "бяков" вылезло тогда при езде половинками, всего уже и не вспомнишь. Делать вывод о том, "... что нет особых проблем с половинками, есть проблема с нормальной эксплуатацией...", не совсем правильно - здесь проблема исключительно с нормальным ремонтом.
Последний раз редактировалось Кошакур 09 дек 2020, 06:44, всего редактировалось 8 раз(а).