Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#629959 Кошакур 09 дек 2020, 05:47
Минеральные Воды:
Кошакур:
А в Бологом разве 2ТЭ10УТ были? Да и зачем им ездить половинками на 2ТЭ10УТ с пассажирскими, если они еще в конце 80-х ... начале 90-х с ТЭП60 пересели на ТЭП70. В Сонково половинками ТЭ7 ездили депо Рыбинск с пригородными и депо Ярославль с ПДС. А половинки 2М62 Сонково-Пестово в какие годы ездили (думаю, их "располовинили" банально из-за нехватки "простых" М62 под легкие поезда)?
0018 точно был. ТЭП70, наверно, на всех не хватало. ТЭ7 в Сонкове не встречал, вот половинки 2ТЭ10Л помню, рыбинские. 195/196, который ныне 45/46 ездил тоже с рыбинской половинкой 2ТЭ10Л, которую в Ярославле меняли на ивановский ТЭ7.
0018 и еще два - 0030, 0031 - по данным сайта ТП в Бологом были "простыми" 2ТЭ10У. У тепловозов 2ТЭ10УТ отдельная нумерация с № 0001 и такие тепловозы под №№ 0018, 0030, 0031 по данным того же сайта с постройки поступили на Одесскую дорогу (где и эксплуатируются по настоящее время в депо Николаев). Не хватало в Бологом ТЭП60 - потому что они ходили с ПДС до Ярославля (а может и до Иваново) еще с конца 60-х. Помню хорошо это потому, что мне повезло однажды в 1971 г. проехать в кабине ТЭП60 поезда Иваново-Ленинград от Сонково до Бежецка (ехал из Весьегонска к родителям в Бежецк - родители переехали в Бежецк из Весьегонска, а я доучивался в 8-м классе средней школы до конца учебного года и ехал на каникулы), по Сонково менялись локомотивные бригады. Поэтому во второй половине 80-х в Бологое даже были переданы один или несколько тепловозов 2ТЭП60 из других депо (известно про 2ТЭП60-0040 в приписке депо Бологое). Причем, скорее всего, они были расцеплены посекционно и эксплуатировались половинками (т.к. профиль пути участков депо Бологое относительно несложный, веса и длины поездов были стандартные, а графики пассажирских и пригородных поездов в основном "тянутые"). Сам наблюдал однажды в конце 80-х прибытие в Сонково пригородного Бологое-Сонково под половинкой 2ТЭП60, причем следовала она вперед кабиной с межсекционным переходом. А рыбинские ТЭ7 до Сонково поехали еще с середины 60-х при переходе с паровой тяги на тепловозную, водили они "рыбу" (поезд № 601 Рыбинск-Москва) и пригородные поезда, были заменены на 2ТЭ10Л уже в 90-е, когда прошла замена парка в этом депо с ТЭ3 на "луганки". При поступлении ТЭП70 в депо Бологое эти тепловозы вначале ходили с Бологое только до Сонково, а после увеличения парка где-то на рубеже конца 80-х...начала 90-х тоже поехали на "большое кольцо" до Иваново. Мне довелось тогда, работая старшим ревизором службы локомотивного хозяйства БАМ ж.д., в 1991 г. побывать на сетевой школе в Ярославле. И оттуда тоже проехал в кабине ТЭП70 пассажирского поезда Иваново - С.Петербург до Бежецка (тепловоз шел под этим поездом без отцепки с Иваново, смены локомотивных бригад были в Ярославле и в Сонково).
Последний раз редактировалось Кошакур 10 дек 2020, 12:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Я ТЭП60 в Бологом не застал. Про 0018 Вы правы, да, это 2ТЭ10У а не УТ. Да и человек про 90-е спрашивал, когда в основном все ездили на своих машинах.

Gadjonysz
#629964 Кошакур 09 дек 2020, 06:47
ЕвРо » 08-12-2020, 21:37:
v_gildenberg: В Ельце - половинки? От Ожерелья до Валуек? Хм, странно. От Ельца до Узловой должны были "москвичи" с Узловой работать. До Валуек - не знаю. Мне думается, это были наверное единичные эпизоды, поскольку Юго-Восточная свои тепловозы берегла, гибриды старались не создавать и с половинками, как могу судить, не работали. Вот точно кто ездил половинками едва ли не до 10-хх годов так это Казань- Ульяновск (при том что Ульяновск - Сызрань всегда с двойниками ездил), и в 2006 я видел все северные поезда в Тюмени (почти все, там уже ТЭП70У появлялись) ездили с половинками 2ТЭ116.
На участке Ожерелье - Елец - Валуйки очень долго ездили елецкими половинками 2ТЭ116 со сменой бригады в Узловой. Ездили до тех пор пока в Елец не поступили ТЭП70 490-х-500-х номеров. А до половинок 2ТЭ116 там работали и половинки ТЭ7 и ТЭП10Л.
Казань на Ульяновск ездила на 2М62У. В начале 90-х я ездил в Ульяновск фотографировать 2ТЭ10Л и застал там несколько казанских 2М62У. Все желающие могут на ТП одну из фотографий (2М62У-0366) лицезреть.
Езда половинками в Советское время была во-первых, вынужденной из-за нехватки тепловозов, во-вторых, не везде. На северном ходу Окт.ж.д. крытый порожняк только половинками и возили, а вот на южных отделениях такое не практиковали вообще.
Половинками водили поезда (и порожняковые грузовые и пассажирские) на Мск.ж.д., Ю-Вост.ж.д., Сев.ж.д., Сев.-Кав.ж.д., Ю-Зап.ж.д., Льв.ж.д. Про другие дороги сказать не могу - не был в тех краях. И ещё одно место, где можно найти подобные данные - "Схема размещения тяговых плеч ж.д. СССР". К сожалению, последняя известная такая схема датируется 1976 г. Я не знаю, можно ли её выставить на наш сайт, если можно - с удовольствием поделюсь.
Уважаемый Евгений Робертович! Конечно, выкладывайте эту "Схему размещения тяговых плеч ж.д. СССР", если будет такая возможность.
#629968 Кошакур 09 дек 2020, 07:28
Алексей_PS » 09-12-2020, 00:30:
Кошакур:
Ну, и заметить на ходу, что локомотив маслом пути поливает (особенно, если масло уходит в колею) - это надо экстрасенсом быть.
Ну для Коломны "гнать масло"- обычное дело. И ничего сложного следить за его расходом.
Кошакур:
Вы, наверно, не помните (или не знаете), что в 90-е творилось с поставками в депо зап. частей.
Ну так это проблема не качестве техники, а её эксплуатации. Составлять своевременно заявку на закупку АКБ, следить за уровнем и плотностью электролита, проводить своевременную замену. Про 90-е и так понятно. Но мне кажется (поправьте меня если не так) - проще своевременно обслуживать АКБ, чем гонять порожняком в сцепке по сути резервный локомотив, на всякий пожарный.
Кошакур:
А масло из компрессора уходит со сжатым воздухом из-за изношенных поршневых колец - и его запас в картере надо периодически пополнять.
Т.е. про износ поршневых колец все таки известно заранее? Так может не стоить выдавать такую половинку как самостоятельный локомотив, если ремонт не сделан?
Кошакур:В общем, много всяких "бяков" вылезло тогда при езде половинками, всего уже и не вспомнишь. Делать вывод о том, "... что нет особых проблем с половинками, есть проблема с нормальной эксплуатацией...", не совсем правильно - здесь проблема исключительно с нормальным ремонтом.
Нормальный ремонт - это и есть нормальная эксплуатация. Эксплуатанты локомотива - это не только машинисты.
Вообще-то коломенские Д49 отличаются весьма умеренным расходом масла против Д100 - вот они-то "жрали" его очень хорошо. Д49 экономичнее Д100 в среднем по расходу топлива на 25% и по расходу масла на 50% - но масло от Д100 к Д49 не подходит (надо масло другое). Действительно, ничего сложного следить за расходом масла дизелем нет - надо только при каждой приемке тепловоза глушить дизель, замерять уровень масла в картере и при необходимости его доливать, не допуская работу дизеля при уровне масла ниже нижней риски щупа (почитайте об этом в РЭ для тепловоза любой серии).
Про остальное Вы, наверно, не поняли сути моего предыдущего сообщения - при езде половинками не было никакого резерва надежности и постоянно "вылезали" всякие мелкие неприятности (которые при езде двумя секциями можно было спокойно "локализовать" прямо в поездке), быстро "перераставшие" в ОТС и случаи браков в поездной работе с пассажирскими поездами. Так же как и Вы, рассуждали тогда локомотивные "руководятелы" из управы ДВ ж.д., которые, приезжая в депо на расширенные планерные совещания с локомотивными бригадами, возмущались тем, что не удается наладить "прогрессивное" (на их и Ваш взгляды) вождение ПДС половинками даже на относительно малодеятельном тогда направлении Тында-Комсомольск. Правда, с длиной участка обращения локомотивов почти 1500 км в одну сторону!
А что Вас так удивляет про износ поршневых колец компрессора? Если Вы не в курсе, то в поршневых компрессорах есть еще износ стенок цилиндров, поршней и поршневых пальцев, а также вкладышей шатунных подшипников и шеек коленчатого вала. И все это называется эксплуатационным износом (если он в пределах нормы и эксплуатация локомотива допускается до плановых ТО и ТР) или браковочным износом (если он вышел за нормы и локомотив надо отставить от работы для ремонта). Величина износов выявляется на плановых ТО-2 и ТО-3 (по замечаниям машинистов о ненормальной работе компрессора и при приемке машины мастером на ТО-2 с ТО-3), ТР-1 и ТР-2 (при ревизии компрессора), при ТР-3, СР и КР компрессор ремонтируется в полном объеме. А чтобы эксплуатационный износ не перерос в браковочный прямо в поездке (с тяжелыми последствиями), то и надо при каждой приемке локомотива проверять уровень масла в картере компрессора и при необходимости запас масла в нем пополнять (и для этого опять же необходимо глушить дизель). Для Вашего успокоения скажу, что парк пассажирских тепловозов депо Тында локомотивные бригады и ремонтный персонал всегда старались содержать в хорошем техническом и отличном культурном состоянии (несмотря на периодически возникающие сложности с обеспечением депо запасными частями, особенно в 90-е).
#629992 Алексей_PS 09 дек 2020, 10:31
Кошакур:Вообще-то коломенские Д49 отличаются весьма умеренным расходом масла против Д100 - вот они-то "жрали" его очень хорошо. Д49 экономичнее Д100 в среднем по расходу топлива на 25% и по расходу масла на 50% - но масло от Д100 к Д49 не подходит (надо масло другое)
Давайте определимся в терминах. Есть такой параметр - "масло на угар". Это то количество масла, которое в среднем тратится на производство одного кВт/час электроэнергии. Оно складывается из масла, которое расходуется самим двигателем + масло, которое вытекает из-за негерметичности соединений деталей. Создать полностью герметичную систему невозможно, иначе бы под двигателями не делали бы поддон. Угар масла напрямую зависит от состояния двигателя и режимов его эксплуатации. Но только Коломна славится тем, что у неё всегда колоссальный расход масла не на угар, а на всякие протечки. "Плюнуть" маслом в потолок при старте для Д49 обычное дело. И здесь доля потерь масла у данного производителя колоссальная, по сравнению с иностранными аналогами, даже китайцами. Так что говорить про умеренный расход масла для Коломны как то не уместно. Она всегда течет!
Кошакур:Про остальное Вы, наверно, не поняли сути моего предыдущего сообщения - при езде половинками не было никакого резерва надежности и постоянно "вылезали" всякие мелкие неприятности (которые при езде двумя секциями можно было спокойно "локализовать" прямо в поездке), быстро "перераставшие" в ОТС и случаи браков в поездной работе с пассажирскими поездами.
На самом деле я так и говорил. Если нет резерва - нужно более ответственно подходить подходить к подготовке половинки.
Кошакур:А что Вас так удивляет про износ поршневых колец компрессора? Если Вы не в курсе, то в поршневых компрессорах есть еще износ стенок цилиндров, поршней и поршневых пальцев, а также вкладышей шатунных подшипников и шеек коленчатого вала. И все это называется эксплуатационным износом (если он в пределах нормы и эксплуатация локомотива допускается до плановых ТО и ТР) или браковочным износом (если он вышел за нормы и локомотив надо отставить от работы для ремонта). Величина износов выявляется на плановых ТО-2 и ТО-3 (по замечаниям машинистов о ненормальной работе компрессора и при приемке машины мастером на ТО-2 с ТО-3), ТР-1 и ТР-2 (при ревизии компрессора), при ТР-3, СР и КР компрессор ремонтируется в полном объеме. А чтобы эксплуатационный износ не перерос в браковочный прямо в поездке (с тяжелыми последствиями), то и надо при каждой приемке локомотива проверять уровень масла в картере компрессора и при необходимости запас масла в нем пополнять (и для этого опять же необходимо глушить дизель). Для Вашего успокоения скажу, что парк пассажирских тепловозов депо Тында локомотивные бригады и ремонтный персонал всегда старались содержать в хорошем техническом и отличном культурном состоянии (несмотря на периодически возникающие сложности с обеспечением депо запасными частями, особенно в 90-е).
Меня удивляет не износ, а его несвоевременное устранение. Тем более, как Вы выше расписали, этот износ должен был быть выявлен в момент планового ТО. И уж более чем уверен, что этот процесс очень хорошо должен быть описан в методиках и руководствах по ремонту. Причем на хорошем русском языке. А далее - было бы желание.
#630014 ЕвРо 09 дек 2020, 11:59
Кошакур: Уважаемый Евгений Робертович! Конечно, выкладывайте эту "Схему размещения тяговых плеч ж.д. СССР", если будет такая возможность.
Я бы с превеликим удовольствием. Вопрос: как это сделать?
#630019 Кошакур 09 дек 2020, 12:57
Маклауд » 08-12-2020, 16:15:Соляры в стране - залейся! А они "половинками". Бред. :=-O:
Это все потому, что у власти "икунамисты". Если бы у власти были ученые - то они для начала бы "на собаках попробовали"
#630025 ЕвРо 09 дек 2020, 13:13
Вот, все желающие могут попробовать скачать. Если будут проблемы - подскажите, обращусь за помощью к человеку, сделавшему это по моей просьбе:
Ссылка: https://yadi.sk/d/QIO46a9oyuieDQ?w=1
#630028 Exval 09 дек 2020, 13:22
Кошакур: Если бы у власти были ученые - то они для начала бы "на собаках попробовали"
Учёные не могут быть у власти. Это - не их функция.
#630035 Маклауд 09 дек 2020, 14:11
Кошакур » 09-12-2020, 13:57:
Маклауд » 08-12-2020, 16:15:Соляры в стране - залейся! А они "половинками". Бред. :=-O:
Это все потому, что у власти "икунамисты". Если бы у власти были ученые - то они для начала бы "на собаках попробовали"
Лучший способ убить дизель ,это начать экономить Диз. Топливо по указивке сверху...
Кашакур- фигачил под нагрузкой,сбросится и заглушил...головную, или заднюю... Так да?
Т.Е. нереальные топливные нормы...
От сюда и половинки...
#630038 Ластовка М.О. 09 дек 2020, 14:17
Маклауд:
Кашакур- фигачил под нагрузкой,сбросится и заглушил...головную, или заднюю...
Это ты ещё слишком хорошего мнения о таких кадрах!

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#630041 Маклауд 09 дек 2020, 14:25
Я( к Вашему мнению Максим Олегович) работал на закреплённых тепловозах...у нас на 2м62у 0063 - даже душ был... ::-D:
А в холодильнике был всегда запас продуктов...
#630055 Ластовка М.О. 09 дек 2020, 15:18
Маклауд: Я( к Вашему мнению Максим Олегович) работал на закреплённых тепловозах...у нас на 2м62у 0063 - даже душ был... ::-D:
А в холодильнике был всегда запас продуктов...
Похвально-похвально, но местный ревизор не одобрит - не по уставу!
Продукты, видимо, были в стеклянной таре и жидком виде :;-):
А душ теперь такой у каждого на 6 сотках ::-D: ::-D: ::-D:

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#630057 Ластовка М.О. 09 дек 2020, 15:22
Кошакур:
в Бологое даже были переданы один или несколько тепловозов 2ТЭП60 из других депо (известно про 2ТЭП60-0040 в приписке депо Бологое). Причем, скорее всего, они были расцеплены посекционно и эксплуатировались половинками.
Отберите у этого деда кальян с укропом! Несёт какую-то пургу :]:-O:

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: v_gildenberg, Хороший, Yandex [Bot] и гости: 18