В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#630096 Стас064 09 дек 2020, 18:29
"Выпуск железнодорожных вагонов с капсульными местами запланирован на 2023 год, сообщил журналистам гендиректор компании Олег Белозеров.
«Сейчас это концепт. Мы планировали, что вагон такого типа мог бы появиться в 2023 году», — цитирует Белозерова 19 ноября РИА Новости.
Гендиректор РЖД назвал такие вагоны «неплацкартными». Точного наименования пока нет. РЖД собираются выбрать название, посоветовавшись с общественностью и проводниками."
https://clck.ru/SP3Uc

"Федеральная пассажирская компания (ФПК) представила концепты новых некупейных вагонов. Всего таких вариантов три. Первый больше похож на привычные плацкартные вагоны, но с повышенной степенью комфорта. Два других варианта за счёт нестандартного расположения мест напоминают капсульный отель. Инновации будут широко обсуждаться, в том числе с привлечением общественности, и, вполне вероятно, их ждут доработки к моменту, когда «вагон-2023» начнёт активно эксплуатироваться — в 2023 году. При этом у представителей ФПК есть идеи пойти ещё дальше и разнообразить дизайн вагонов в зависимости от дальности поездок и множества других нюансов. Здесь важно не впасть в крайность и, как сказал глава Союза пассажиров Кирилл Янков, «не наплодить слишком много типов вагонов». News.ru выяснял: нужно ли россиянам изобилие вариантов с акцентом на персонализацию места, всё-таки транспорт общественный, а не индивидуальный.......
При этом в двух последних вариантах разработчики озадачены тем, как предоставить людям возможность коммуникации, если пассажиры едут компанией или просто хотят поговорить.............
Маркетинговые исследования говорят о том, что россиянам пока более симпатичен первый вариант.
ФПК намеревается ввести в вагонах некое общее пространство, где будут размещены вендинговые аппараты, душевые комнаты, индивидуальные сейфы и зоны отдыха. Не исключено появление тренажёров: в ограниченном объёме, но всё же возможность размяться у пассажиров будет.........
В ходе обсуждения вопроса на пресс-конференции было отмечено, что в настоящее время на плацкартные перевозки приходится две трети от общего числа пассажиропотока на железных дорогах, а это более 75 млн человек. Ехать такие пассажиры могут как несколько часов, так и несколько суток. В связи с этим диверсифицировать некупейные вагоны ФПК предлагает в том числе и в зависимости от дальности перевозок. Учесть нужно будет условия, которые необходимо создать не только пассажирам с детьми, но и людям с ограниченными возможностями. При этом для всех вариантов вагонов будет своя тарификация. В возникнувшем разнообразии разобраться не очень просто, даже при условии, что инновации будут вводиться постепенно, как постепенно будут появляться новые вагоны — их планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году.
Председатель Общественного объединения пассажиров Илья Зотов напомнил, что пассажиры в первую очередь смотрят на стоимость проезда в вагоне, потому что финансы ограничены. Вторым по значимости пунктом он назвал время, проводимое в пути. Серьёзно растёт спрос на скорость перемещения — «очень не хватает „Ласточек“». В свою очередь глава Союза пассажиров и председатель комитета Совета потребителей ОАО «РЖД» Кирилл Янков подчеркнул, что важно «не наплодить слишком много типов вагонов».......
Но выбирая из трёх вариантов, надо ответить на вопрос: какая часть пассажиров покупает билет в плацкарт не ради экономии, а потому, что им нравятся именно открытые вагоны? По нашим подсчётам, согласно опросу, проведённому пять лет назад, таких пассажиров около 15–20%. Для людей персонализация не слишком важна. Им важно сохранить те преимущества, что есть сегодня у плацкартных вагонов.......
Заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг» по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов напомнил, что инновации в плане внутреннего пространства коснулись всех типов железнодорожных вагонов. Однако, как отметил эксперт, самой сложной задачей стал вопрос реорганизации и создания нового массового вагона. Решить, какие из предложенных реформ действительно необходимы, а какие являются излишеством, возможно, поможет обратная связь от потенциальных пользователей новых вагонов.............
В погоне за инновациями и персонализацией пассажирских мест в некупейном вагоне важно не забыть о главном — о назначении железнодорожного вагона как общественного вида транспорта, считает профессор МГХПА им С. Г. Строганова Никита Розанов. С его точки зрения, термин «персонализация» находится в конфликте с самой идеей общественного транспорта. Действительно, некупейный вагон должен учитывать интересы большинства пассажиров, а не индивидуальные требования каждого. ​Чего хочет большинство, покажет экспозиция новых типов вагонов на вокзалах. Первые из таких «инсталляций» появятся уже в конце 2020 года. Кроме того, есть вероятность, что будет создан специальный сайт и проголосовать за тот или иной вагон можно будет в режиме онлайн.
https://clck.ru/SP4ED
Ждать осталось немного-посмотрим, какая концепция победит- пандемия ломает все привычные планы...
#630101 Slon 09 дек 2020, 18:52
...равно как и оценить бюджеты на эти "разработки"...
если они не совсем дурны, то внуки разработчиков могут продолжить их дело.
#630109 Стас064 09 дек 2020, 19:20
Тверской вагоностроительный завод изготовил по заказу МВД 12 вагонов для перевозки спецконтингента – сообщили в пресс-службе ТВЗ. Так сказать, «этапом из Твери»… добра немерено!
Входящий в структуру АО «Трансмашхолдинг» Тверской вагоностроительный завод исполнил контракт по изготовлению 12 вагонов модели 61-4495, предназначенных для перевозки заключенных под стражу людей.
В отличие от привычных нам вагонов здесь есть свои конструктивные особенности. Например, вместо купе вагон «разбит» на камеры заключения двух типов, способные вместить по 6 человек и по 12. Рядом обустроены помещения для обслуживающего персонала и караула: они оборудованы всей необходимой современной техникой – от бытовых приборов до системы видеонаблюдения.
На тверском предприятии напомнили, что подобные вагоны изготавливаются здесь с 80-х годов, тем не менее, упомянутая сегодня модель стала инновационной в 2015 году и с тех пор прочно заняла свое место в вагонной «линейке». Разработчики учли все пожелания ФСИН, сотрудникам которой приходится по роду службы этапировать заключенных не только автомобильным или воздушным транспортом, но и по железной дороге. Это и установленные снаружи и внутри камеры видеонаблюдения, и обрешетка, и даже «кухонный» блок.
Естественно, особо отмечаются технические особенности таких вагонов: устойчивость кузова к коррозии (используется коррозионно-инертная сталь), его надежность и эргономичность, плюс благодаря большей длине кузова стало возможным внести изменения в планировку вагона.
При этом остальные изменения в «начинке» также идут в ногу со временем: здесь отслеживается всё вплоть до показателей микроклимата вагона в целом – от его служебной части до зоны спецконтингента. Установленная в спецвагонах техника в соответствии с новыми антиковидными веяниями и желанием идти в ногу со временем оснащена системами обеззараживания воздуха и воды, а также 2-контурной системой кондиционирования.

Добавлю про модель 2015-поставили дизель, нормальную бытовую плиту, холодильник. Двухконтурная система УКВ-по сути два кондея. В этой модели, возможно, покруче ещё будет. По оборудованию это как посередине между СВ и ВИПом. Плацкарту такое и не снилось...
#630118 Стас064 09 дек 2020, 20:34
Ещё один прогноз-прощайте пятьсот-веселые, выставленные рамы и полки торчащие из окон?

"Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - ОАО "Российские железные дороги" рассчитывает оснастить кондиционерами все пассажирские вагоны на южном направлении в течение четырех лет, сообщил в четверг генеральный директор дочки РЖД - АО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) Петр Иванов.
"Мы к 2023 году планируем, что у нас на южном направлении, которое является для нас основным пассажирообразующим, у нас все вагоны будут с кондиционерами и биотуалетами, то есть полностью эту проблему решим на южном направлении", - сказал Иванов."
"К 2025 году мы фактически ее полностью решим по всей сети, ну за исключением там 1% подвижного состава, который просто по срокам не будет списан", - добавил он.
В РЖД ранее заявляли, что к 2025 году планируют существенно обновить и модернизировать пассажирский подвижной состав."
https://www.interfax.ru/russia/662201
#630442 mic 11 дек 2020, 19:20
Конкретно - на первый взгляд по видеотуру. Напоминает хостел - уж очень многоместный. Или бытовку для отдыха рабочих-вахтовиков. Да и то, уж очень аккуратных. Ну, никак не для проезда. Фурнитура - ненадёжная, наличие острых углов,...Много чего ещё..
#630456 Дизелист 11 дек 2020, 20:18
Собственно, ничего нового по сравнению с имеющимися в сети многочисленными фотоальбомами. Ничего кроме раздражения и отвращения такая концепция не вызывает.
Не пойму, в чем заключается "модульность"??? Модульный - значит, состоит из модулей, как конструктор лего. Значит, из этих модулей можно оперативно собрать вагон необходимой в том или ином случае комплектации. Здесь же ничего этого нет.

Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!
#630483 AlexPaen 11 дек 2020, 22:54
Дизелист: Собственно, ничего нового по сравнению с имеющимися в сети многочисленными фотоальбомами. Ничего кроме раздражения и отвращения такая концепция не вызывает.
Причем тут сама концепция? Видеотур отличный, стало гораздо более понятна компоновка и относительные размеры деталей. Например, я думал, что шкаф больше и заканчивается ближе к проходу.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#630487 EgorRoge 11 дек 2020, 23:08
Скинул ссылку на этот 3Д тур как раз именно потому, что считаю его образчиком качественной работы. На мой взгляд, он на голову превосходит ранее созданные туры по двухэтажным вагонам и РИЦу.
#630491 AlexPaen 11 дек 2020, 23:20
Именно так.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#630503 Дизелист 12 дек 2020, 01:08
А в чем заключается "модульность"? Ведь "модульный" - значит, составлен из модулей, как конструктор лего (которые можно собирать в любой комбинации). А где здесь это?

Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!
#631156 Стас064 15 дек 2020, 19:32
Очередное подведение итогов года:
"COVID не остановил создание новых вагонов РЖД.
"Создание новых моделей, более комфортных для пассажиров, не должно останавливаться, несмотря на эпидемию, согласен председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. "Иначе можно упустить время для вывода в рейсы нового подвижного состава", — сказал он РИА Новости. РЖД совместно с крупнейшим российским производителем пассажирского подвижного состава – группой "Трансмашхолдинг" — в 2020 году показали сразу две новинки: в масштабах вагона плацкарт со шкафами-перегородками и удлиненными полками, а также концепт с капсульными местами."......
Далее идет описание описание вагона габарита Т со шкафом-не будем повторяться.
"Капсулы вместо полок Еще одной новинкой года стал вагон с капсулами. Его концепт был презентован пока лишь на экране. РЖД хотели показать и готовый макет в натуральную величину, но отказались от этой идеи из-за ситуации с коронавирусом. Каждое спальное место в этом концепте сделано в виде уютных капсульных отсеков, которые расположены вдоль коридора. Из привычного для пассажира – верхние и нижние места. У каждой капсулы есть шторка, которая закрывается по всей длине. Спальное место предполагается сделать на 15 сантиметров длиннее традиционного. Особое внимание конструкторы уделили здоровью пассажиров. По данным разработчика, система обеззараживания воды и воздуха позволит инактивировать 95% вирусов и бактерий, в том числе коронавирусы. Предусмотрена система с ультрафиолетовой обработкой туалетов и душа, бесконтактные краны, дозаторы мыла, сушилки для рук.
Выпуск капсульного вагона ожидается в 2023 году. Предстоит еще придумать ему название, а также собрать мнения о концепте у пассажиров и проводников. Холдинг проводил такие опросы перед выпуском последних новинок. То, что железнодорожному пассажиру в России за последние годы стало жить веселее и лучше, не поспоришь, отмечает в беседе с РИА Новости транспортный эксперт, управляющий партнер ООО "Инфра Проекты" Алексей Безбородов. "Выпускаются новые вагоны. В поездах стало чище и красивее. При этом цены остались в среднем те же. Можно найти дешево и сердито, можно найти и подороже", — считает он.""
https://clck.ru/STxEf
Светлое будущее не за горами, о вас помнят господа пассажиры.
В борьбе за дело ...... будьте готовы! Всегда готовы!
#631320 ДеМих 16 дек 2020, 12:09
mic: Напоминает хостел - уж очень многоместный. Или бытовку для отдыха рабочих-вахтовиков. Да и то, уж очень аккуратных. Ну, никак не для проезда. Фурнитура - ненадёжная, наличие острых углов,...Много чего ещё..
Наши люди в любом плацкарте поедут, если цена будет устраивать. Ведь осознанно жертвуют комфортом, покупая верхние боковушки, если на них скидка.
Сделали бы плацкарт с железными шконками без матраса - всë равно бы поехали. Да и даже если бы табуретки были вместо полок, но дешевле процентов на 20 обычного плацкарта, то и здесь бы в первую очередь эти места раскупили.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dken, serg и гости: 217