В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#632240 mvy 21 дек 2020, 14:02
Однозначно в новых вагонах сотовая связь хреновая. По Курской области в вагонах почти везде дыра, а на улице вдоль ж/д дыр почти нет.
#632241 Стас064 21 дек 2020, 14:11
mvy: Однозначно в новых вагонах сотовая связь хреновая. По Курской области в вагонах почти везде дыра, а на улице вдоль ж/д дыр почти нет.
Ну и отлично-значит кузова отлично сделаны. Там где в вагоне "ловит"-значит дюрявый корпус-плохой вагон. Если не учитывать мощность и направленность антенн БС.
#632248 Дизелист 21 дек 2020, 15:02
Вот потому и говорю - нужны хотя бы пассивные ретрансляторы (соединенные между собой антенны соответствующего диапазона снаружи и внутри). Еще лучше - репитеры. Повсеместная доступность сотовой связи - однозначно полезнее этого бестолкового попутчика.

Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!
#632257 mic 21 дек 2020, 16:38
Нить разговора потерял... Если про информирование пассажиров через настенные планшеты - то элементарно можно загрузить с УКЭБ ( МАСК ПП - кажется так, могу ошибиться) перед отправлением... Было бы желание и 3 класса церковно-приходской школы...
#632297 Стас064 21 дек 2020, 19:58
Небольщой оффтоп, ибо для обсуждения этой проблемы надо создавать отдельную тему:
"Скорый доступ: для поездов и самолетов готовят быстрый интернет.
Поезда и самолеты планируют обеспечить высокоскоростным интернетом, рассказали «Известиям» в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ). Первый экспериментальный участок новой системы связи, совместимой с мобильной и спутниковой, могут развернуть к 2022 году. Разрабатываются ретрансляторы с радиусом действия в 150 км — значительно большим, чем у сотовых вышек. Сегодня у пассажиров железнодорожного и авиатранспорта нет стабильного доступа в Сеть. Но о перспективах новой технологии можно будет судить только по итогам испытаний, предупреждают эксперты.
Соответствующий проект одобрен рабочей группой «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщили в пресс-службе НТИ. По задумке авторов, проектируемая система будет совместима с действующими стандартами спутниковой и сотовой связи (3G, 4G и 5G). К 2022 году планируется создать первый экспериментальный сегмент такой сети из 10 ретрансляторов с радиусом действия каждого в 150 км. Транспортные средства оборудуют специальными приемо-передающими устройствами.
— В основе проекта лежит идея инфокоммуникационного поля, так как любой абонент является одновременно ретранслятором сигнала, — пояснил «Известиям» соруководитель рабочей группы «Аэронет» Сергей Жуков.
По его словам, на транспортном средстве будет расположен шлюз (декодирующее устройство), который позволит подключиться к высокоскоростному интернету через любой привычный пользователю интерфейс связи — Wi-Fi, 4G и т.д.

Как пояснили в пресс-службе НТИ, вышки сотовой связи посылают сигнал во все стороны, поэтому он рассеивается. Создаваемое оборудование — за счет диаграммы направленности объемной активной фазированной антенной решетки — будет «целиться» в конкретное абонентское устройство. Это позволяет значительно увеличить дальность передачи сигнала.

Существующие стандарты Wi-Fi или 4G не обеспечивают стабильный доступ к интернету на скоростях 90–120 км/ч и выше, а также дальности действия более 20 км, говорится в презентации проекта (есть у «Известий»). Сейчас найдены решения, позволяющие обеспечить связью объекты, перемещающиеся со скоростями до 1,5 тыс. км/ч.
По оценкам авторов проекта, емкость рынка доступа в интернет только на железной дороге составляет 21,5 млрд рублей в год. Еще 4,95 млрд может принести авиатранспорт. Доступ в Сеть в воздухе предлагается предоставлять по фиксированному тарифу в 300 рублей, который авторы проекта сравнивают со стоимостью услуги выхода в интернет в самолетах (сейчас обеспечивается через спутник) — от $5 до $50.
К 2025 году экспериментальный сегмент сети планируется развернуть в Геленджике, а первый опытный район — на направлении Москва–Адлер.
Проект претендует на грантовую поддержку Российской венчурной компании при условии вложения средств частных инвесторов, уточнили в пресс-службе НТИ. Финансовые параметры там не раскрыли. Источник «Известий», знакомый с деталями проекта, говорит, что одна вышка на начальном этапе будет стоить порядка 2 млн рублей. Себестоимость заметно снизится, когда будет налажено массовое производство такого оборудования в нашей стране, добавил он.
Для пассажиров, оставшихся без интернета, у ФПК есть локальный сервис — портал «Попутчик», доступ к которому открыт по внутрипоездной сети Wi-Fi. Он позволяет смотреть кино и слушать музыку, заказать еду из вагона-ресторана, купить товары из представленного в поезде ассортимента и т.д.
Российские авиакомпании в основном не предоставляют доступ в интернет во время полета, за исключением «Аэрофлота» (Wi-Fi есть на борту Boeing 777 и Airbus A330). В частности, нет такого сервиса у «Уральских авиалиний», сообщила «Известиям» пресс-секретарь перевозчика Вера Гасникова. Она добавила, что появление услуги пока не планируется. В Utair также сказали, что на борту самолетов авиакомпании нельзя выйти в Сеть во время полета. Если появится техническая возможность, компания введет эту востребованную услугу, заявили «Известиям» в пресс-службе. Другие крупные перевозчики на запросы «Известий» не ответили.
Востребованность скоростного интернета в транспорте очень высока, отметил замруководителя центра компетенций НТИ «Сколтех» Виталий Шуб. Но строить базовые вышки 3G/LTE вдоль железнодорожных линий или автомагистралей операторам выгодно лишь в густонаселенных районах страны.
— При этом требуются затраты не только на строительство башни, также нужно много электроэнергии и мощный канал связи — для LTE порядка гигабита в секунду, — пояснил Виталий Шуб.
Перспективы предложенной технологии, по мнению эксперта, можно будет оценить только после испытаний. Он добавил, что отрасль связи бурно развивается, поэтому предлагается очень много новых технологий, но не все из них получают практическое применение.
Источник на рынке связи сказал «Известиям», что заявленная разработчиками частота 3–6 ГГц не может обеспечить радиус действия в 150 км.
— Судя по тому, что не раскрываются базовые технические параметры проекта, авторы либо скрывают свои ноу-хау, либо заявленные уникальные параметры только декларируются, но для их воплощения в жизнь нет реальных технологий, — полагает он.
Непонятно, как разработчикам удалось преодолеть ключевую особенность сотовой связи: чем выше скорость передачи — тем меньше радиус действия, добавил собеседник «Известий».
https://clck.ru/SYxZZ
Обсуждать статью смысла нет-тут много намешано журналистами, со слов технических специалистов. Смысл простой как и раньше-нет денег на эти игрушки. Но нужен современный сервис. Кто сильно интересуется-нагуглит на раз стоимость доступа в интернет в самолете....Аэрофлот-1000 руб в час. Сейчас и без 5G всё можно сделать-всё упирается в подорожание услуги..Только деньги и ничего более.
#632310 Стас064 21 дек 2020, 20:23
"Значительная часть пассажиров платить за Wi-Fi при этом не готова: 44% респондентов считают, что эта услуга должна предоставляться бесплатно. 19% готовы заплатить за доступ к интернету в течение всей поездки не более 100 руб., 21% – не более 200 руб. На большие траты за возможность все время быть онлайн готовы лишь 16% пассажиров.
На вопрос относительно целей использования интернета в поезде 56% респондентов отметили, что постоянное соединение необходимо им для работы. Вторым по популярности ответом стали развлечения (кино, онлайн-игры), третьим – просмотр социальных сетей. 77% пассажиров прогнозируют, что в оборудованном Wi-Fi поезде для выхода в интернет будут использовать только свои смартфоны. Планшет в качестве приоритетного типа устройств выбрали 15% человек, ноутбук – 8%."
https://clck.ru/SYyXg
#632374 Дизелист 21 дек 2020, 22:12
Радиорелейка, обеспечивающая связь с подвижными объектами (с изменяемом направлением ДН стационарной антенны, "вышки" т.н.). Вот только WiFi и 2...5G/LTE - все-таки разные вещи. Первый конечно более реально обеспечить, но предоставлять сможет только интернет.

Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!
#634204 mvy 30 дек 2020, 22:04
С форума tsi.ru - идея модернизации купейного вагона:
https://www.youtube.com/watch?v=PVKMZVTwpLM
На мой взгляд - шикарный вариант, если сделают нормальное окно на втором этаже (а вагонов с панорамными окнами полно, так что технически это реализовать можно). Получается 18 двухместных купе в одноэтажном вагоне.
#634206 AlexPaen 30 дек 2020, 22:27
Хорошая схема, сам не так давно о такой думал.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#634440 Дизелист 01 янв 2021, 11:41
Идея супер! :*THUMBS UP*: :*IN LOVE*: К сожалению, ФПК/ТВЗ/ТМХ до этого не додумались ::'(: ::'(:
И ведь то что на видео - это в габарите РИЦ!!!! А если взять 1-Т, и тем более Т!?
Откровенно говоря, я думал что "елочка" - как раз что-то наподобие и будет: одноместные купе на 2 этажах в "обычном" кузове. Но теперь и от "елочки" тоже решено отказаться...

Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!
#634445 Стас064 01 янв 2021, 11:57
Оказывается вся последняя движуха была связана с резкими переменами в топ менеджменте отрасли. И главный подарок-уволен ( переведен на другую работу) директор ТВЗ. Так что ничего не случается без причины...
#634449 v_gildenberg 01 янв 2021, 12:09
Идея - то хорошая ! Но посыл бы изначально - в один двухэтажный вагон впихнуть больше пассажиров! То есть уплотнить их ::-D: А тут гляди что - о комфорте задумались !

Хотя вот такой вагон (компоновка салона) навсегда решает проблему верхних и нижних полок ::-X:
#634458 Стас064 01 янв 2021, 13:13
"Тарифы в плацкарте с 1 января 2021 года индексируются на 3,7%, и на столько же в купе, СВ и люксе поездов дальнего следования, не входящих в систему динамического ценообразования, следует из сообщений ФАС и слов представителя "Федеральной пассажирской компании".
Перевозки пассажиров почти во всех поездах дальнего следования в РФ осуществляет ФПК. Тариф в регулируемом сегменте (плацкарт и общие вагоны) определяет ФАС, в нерегулируемом сегменте (СВ, купе и люкс) устанавливает сама компания. ФАС ранее отмечала, что наряду с индексацией тарифа в плацкарте и общих вагонах на 3,7% с января 2021 года предусматривается возможность установления индекса гибкого графика. То есть перевозчик в зависимости от календарных периодов или спроса сможет устанавливать цену как ниже, так и выше установленного уровня индексации, однако в среднем по году она не должна превышать максимальный тариф.
Представитель ФПК сообщал РИА Новости, что компания проиндексирует с января 2021 года базовые ставки тарифов в СВ, купе и люксе на 3,7% в поездах, которые не входят в систему динамического ценообразования. Тарифы на поезда, стоимость в которых регулируется в рамках системы динамического ценообразования, существенно не изменятся, добавляли там. Согласно информации на сайте РЖД, система динамического ценообразования охватывает 95% перевозок ФПК в вагонах купе, СВ, люкс, вагонах с местами для сидения скоростных поездов внутригосударственного сообщения. Стоимость билетов в ней формируется в зависимости от сезона, дня недели, спроса, количества проданных мест и т.д. Все вагоны, входящие в программу, отмечены в системе продаж билетов специальным знаком. Традиционно тарифы на железнодорожные перевозки в РФ повышаются ежегодно с 1 января. Тарифы в плацкарте и общих вагонах поездов дальнего следования в России с 1 января 2020 года были проиндексированы на 3,5%, и на столько же — в купе, СВ и люксе в поездах, не входящих в систему динамического ценообразования."
#634475 EgorRoge 01 янв 2021, 14:04
Дизелист: Идея супер! :*THUMBS UP*: :*IN LOVE*: К сожалению, ФПК/ТВЗ/ТМХ до этого не додумались ::'(: ::'(:
И снова промах. Очередной какой уже?
Двухуровневая компоновка в одноэтажном вагоне мусолилась несколько лет назад. Причем как в спальном, так и сидячем варианте.
#634486 Дизелист 01 янв 2021, 15:07
Так а итог каков? Помусолили - и положили в тумбочку. А на конвейер ставится уродство со шкафами между полками, где под "личным пространством" подразумевается не полноценное место с окном, столиком и возможностью нормально сидеть, а гроб.

Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Арсений, Yandex [Bot] и гости: 205