В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#633082 Liski 25 дек 2020, 09:47
Exval:
Liski:
В смысле? Экологическая вполне себе выполнена, во многих депо поставлены хорошие сооружения очистки сточных вод, многие дистанции, околотки переведены с угля на газ или электричество в качестве отопления. В РЖД платежи за негативное воздействие на окружающую среду в 3 - 4 раза снизились. Стратегия закупок подвижного состава в целом на 80% выполнена. Обновления инфраструктуры процентов на 70. Во-вторых, стратегия является лишь концепцией, под нее создаются соответствующие программы. По некоторым аспектам стратегий программ нет, по сему они и не реализованы.
Это не есть стратегия (см. выше).
А что же это:
https://old-www.rzd.ru/doc/public/ru/ac ... 49&id=4038
Я, кстати,в целом не вижу больших провалов в плане реализации сей стратегии, если вы вообще ее читали когда-либо в оригинале, в чем я очень сильно сомневаюсь.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#633083 Liski 25 дек 2020, 10:01
Минеральные Воды: Была тема похожая, «Грузовой экспресс». Не с Сапсанами конечно, с обычными багажами. Затухла даже не начавшись - РЖД это не интересно, лучше вугiлля возить в убыток и под это дело выбивать финансы из бюджета. Что там «Грузовой экспресс», даже контрейлерный поезд наладить не смогли на чухонских платформах :]:-O:
Контрейлеры еще убыточнее в удельных показателях, чем уголек с Кузбасса. Очень дорогая инфраструктура, нужны длинные поезда. А длинные и быстрые - вещи несовместимые.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#633091 Ластовка М.О. 25 дек 2020, 11:23
В чем же не справлялась железка в 80-е годы и с чем же она так блестяще справляется сейчас, спустя 40 лет?
Глядя на количество брошенных составов по сети, невывозы груза, простаивающие десятками тысяч вагоны в ожидании чуда, законсервированные Ласточки, гигантские сокращения и закрытия предприятий ЖД комплекса, мизерные з.п., над которыми смеются уже даже бомжи, какие-то выпуски зелёных бумаг и бессрочных облигаций, фактически в обмен на средства пенсионеров и.т.д. Где же эта нить блестящего руководства и компании?
А все эти Сапсаны пошли при ВИЯ, как и пятилетка колоссального труда и изменений под все это.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
Liski:Контрейлеры еще убыточнее в удельных показателях, чем уголек с Кузбасса. Очень дорогая инфраструктура, нужны длинные поезда.
ÖBB,CFF,SNCB так не считает. Их экономистам я доверяю больше чем нашим. :8-): И даже в США UP не стесняется катать длиннющие контрейлерные поезда (это при их цене на солярку и сетью хайвеев). А у нас не выгодно? ::-D:

Gadjonysz
#633127 Ластовка М.О. 25 дек 2020, 18:10
Минеральные Воды: и сетью хайвеев). А у нас не выгодно? ::-D:
Фривеев :;-):
Хайвей - это как в России М-20 от Гатчины до Белоруссии.
Вообще, дороги и транспорт в США - это отдельный мир :*THUMBS UP*:
https://ibb.co/0rSb62s
В России, как оказалось, даже газ качать не выгодно ::-D: Что уж говорить про остальное...

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#633134 Liski 25 дек 2020, 18:47
Минеральные Воды:
ÖBB,CFF,SNCB так не считает. Их экономистам я доверяю больше чем нашим. :8-): И даже в США UP не стесняется катать длиннющие контрейлерные поезда (это при их цене на солярку и сетью хайвеев). А у нас не выгодно? ::-D:
Я рад за всех вышеперечисленных, только стоимость инфраструктуры у нас в несколько раз выше, чем у европейских операторов. Все-таки содержание путей, устройств электроснабжения и сигнализации в условиях труднодоступных местностей, холодного климата, паводков и разливов - это совсем другие деньги. А еще куча всяких линий типа Будогощь - Тихвин, по которым ходит один поезд из одного вагона разок в неделю или типа Оборона - Эртиль, где регулярный грузовой ходит раз в неделю 2-3 месяца в году во время работы сахарного завода, тоже влетает в копеечку.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#633135 Колхозник 25 дек 2020, 18:56
Кстати, Будогощь-Тихвин можно было бы и электрифицировать))). Хороший обход волховстроя получился бы

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
В Европе достаточно линий типа Тихвин - Будогощь, так что не надо. Ну да, у нас же особый путь, и климат тоже, который прям по Бусловской меняется ::-D:

Gadjonysz
#633141 Liski 25 дек 2020, 19:23
Минеральные Воды: В Европе достаточно линий типа Тихвин - Будогощь, так что не надо. Ну да, у нас же особый путь, и климат тоже, который прям по Бусловской меняется ::-D:
Ну климат на 80% территории значительно жестче. Ваш Питер даже с югом сравнить нельзя, зимний сезон как на севере Краснодарского края.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#633145 ЕвРо 25 дек 2020, 19:40
Колхозник: Кстати, Будогощь-Тихвин можно было бы и электрифицировать))). Хороший обход волховстроя получился бы
При условии строительства второго главного пути и там и от Будогощи до Мги и третьего и четвёртого от Мги до СПБ-Сорт.-Мск. Кое-что это при Комарове было запланировано, но гавкнулось после его ухода...
Но, на мой непосвящённый взгляд, самое правильное было бы одвухпутить целиком направление Галич - Нерехта - Рыбинск - Сонково - Мга. Разгрузки требует не только Влх узел, но, в неменьшей степени и вологодский и череповецкий.
#633153 Максим П. 25 дек 2020, 20:16
Из другой темы, чтобы там не оффтопить.
Liski:
Пасслипецкого:
В чем заключается эта масса?
Два разных дорожных диспетчерских центра. Что приоритетно в одном, то не приоритетно в другом. В 2014 году должны были начать возить от Восточной НЛМК до Курбакинской без смены локомотива окатыши на 3ТЭ116. Но в связи с кризисом, начались склоки между дорогами, бригадам с МСК стало не на чем работать. По сему с НЛМК до Казинки на маневровом, дальше 80 км на ВЛ80, а далее на бубубушеньке :*IN LOVE*:, а иногда еще и бубубушеньку могут по Лужкам поменять.
В то время как тепловозы КБШ жд спокойно едут с грузами от Ряжска до Узловой и Присад.

Тула и Тульская область.
#633163 Exval 25 дек 2020, 20:52
v_gildenberg:Отвечу с конца - для того чтобы концентрировать какие-то ресурсы, необходимо их вообще-то получить. :=-O: Что предлагаете сделать - как ОВБ кинуть все на Восточный полигон, подходы к портам и мосузлы (благо там Собянин щедрой рукой отсыпает) - а остальные пусть сосут лапу? Последствия этого мы видим - то тут то там сходы, ничем не компенсируемая нагрузка на инфраструктуру.... Это пока есть что продавать у РЖД можно еще как-то шевелиться.... Поэтому суть стратегий - грубо говоря - на чем можно еще сэкономить. Где не жалко.
Опять таки: последовательность здесь обратная той, что следуете Вы. Позиция типа: «Вы мне предоставьте ресурсы, а уж затем я решу – на что их тратить», является ошибочной, ведущей к неэффективному расходованию этих самых ресурсов. А вот что касается утверждения, что суть стратегии является изыскание любых возможностей сэкономить – это верно, тут Вы демонстрируете правильное понимание сути. Я ещё коснусь этого аспекта дальше. Замечу лишь, что, когда начиналась реформа НКПС 1930-х годов, ресурсов, как Вы догадываетесь, тоже было более чем ограниченное количество.
Еще раз говорю - для того чтобы куда-то двигаться, надо заниматься еще и внутренним хозяйством. Переформирую мысль так - раньше давали на поддержание штанов до 2009 - 2010 года, потом на поддержание штанов перестали давать денег, сказали мол сами зарабатывайте. Вот и появились все эти прожекты. проекты. Что тут непонятного? Когда РЖД сказало, что если в условиях России (гигантских расстояний) чтоб зарабатывать денег нужно вообще-то пересмотреть финансовую модель системы - никто и не почесался. Деньги в стране были, только приоритеты сместились. Куда? Оборонка. До 2014 года в рамках подготовки к Олимпиаде деньги выделялись на поддержание штанов ни шатко, ни валко.
Я же, в свою очередь, ещё раз говорю другое: текущая деятельность и стратегическое планирование – совершенно разные вещи, которые не следует смешивать. И мы здесь ведём речь именно о втором – о перспективном, стратегическом планировании. Которое, в свою очередь, является важнейшей обязанностью руководства. Если оно этим не занимается, то и нет оснований говорить о какой-то его, руководства, прозорливости или величии. А Вы приписываете Якунину именно эти качества. На мой взгляд – совершенно незаслуженно.
Во всех нормативных документах я встречал только повышение средних скоростей. Грубо говоря, чтоб поезд вышел из пункта формирования со скоростью 90 - 100 км/ч и с такой же скоростью проследовал до пункта назначения. Самый главный пример - Линия на ЧПК. Но и много других линий значительно откапиталили и реконструировали станции, стрелочные переводы, устройства СЦБ.... Для повышения средней скорости я видел 7 приоритетных направлений. Это в отраслевом журнале "Локомотив" Найдется фото страницы в телефоне 7 компонентов - выложу.
Констатирую, что на заданный мной вопрос Вы отвечать не желаете. Ну ,на нет – и суда нет. Оставим.
Вы опять забываете, как и многие другие кто не работал на железной дороге, что в США весь груз перевозимый по сети железных дорог имеет доходность. У нас такого нет. При схожем грузообороте США протяженность и их линий выше по-моему в 2,5 раза. Если мы сделаем доходность абсолютно всего груза, заставим федералов целевым образом содержать инфраструктуру, то можно будет играть и со скоростями, и с весом поездов, и с локомотивами. Пока выгоднее меньшим числом локомотивов возить большее число грузов. За 1 раз. Потому что вот так.
Ужасно не хочется, чтобы Вы восприняли мои слова с обидой, но с логикой Вы явно не дружите. А что: те, кто работал на железной дороге (я, кстати, на ней работал) сразу понимают важность фактора доходности перевозок в США? Что, вот так прямо подойдёшь к какому-нибудь дежурному по переезду или монтеру пути и спросишь его: «А что, голубчик, доходны ли перевозки по американским железным дорогам?» И в ответ сразу же услышишь: «Ну дык, ясен пень! Я-то, слава Богу, и сам на железке тружусь, так что в этих-то вопросах кумекаю!» Анекдот, да и только. Но я жду от Вас отнюдь не анекдотов, а серьёзных рассуждений, на которые Вы, учитывая Ваше образование и занимаемое положение, как бы, должны быть способны. Теперь – по существу. Доходность перевозок – это не дар, ниспосланный свыше. Это – результат РАЧИТЕЛЬНОГО отношения к организации перевозочного процесса. В частности: минимизации издержек за счет избавления от любой деятельности, которая влечет расходы и не сулит доходов. И в США в свое время к этому отнеслись крайне серьёзно. Это Лучинин на нашем форуме может в стопервый раз кричать о «погроме», которому подверглись железные дороги в США, и т.п. глупости. Но это был не погром, а СОЗНАТЕЛЬНОЕ избавление от затрат, которые не способствуют достижению доходности в конкуренции железных дорог с другими видами транспорта (прежде всего – автомобильного). И поэтому там пошли на уменьшение размеров движения, которые позволяют сэкономить на расходах на инфраструктуру. Вот отсюда доходность и появилась. Не сделай там этого – не было бы и доходности. Поэтому я и спросил: какое СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение принято в РЖД на сей счет: уменьшать размеры движения (и тогда увеличивать вес поездов), или же принимать небольшой их вес, но отправлять чаще и с более высокими скоростями. С точки зрения провозной способности эти решения равноценны, но их достоинства и недостатки лежат в области расходов на инфраструктуру. Ну, а что касается конкретно локомотивов, то все, по сути, упирается в кратность тяги. Это – отдельный аспект, но его обсуждать имеет смысл лишь после того, как сделан принципиальный выбор между наращиванием веса поезда и частым их движением.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245