Разве авиатранспорт считается не менее экологичным, нежели железнодорожный?v_gildenberg:С чего это!?Exval:
Тонна, перевезённая авиатранспортом, влечет за собой ещё худшие экологические последствия.).
Разумеется, в целом китайские железные дороги утаревшие и архаичные - а какими же ещё им быть? Именно поэтому стратегия, которую избрали в этой стране для модернизации этой отрасти - это ВСМ и ещё оттельные элементы. Например, в Китае построили уникальные углевозные СКОРОСТНЫЕ ж.д. линии. Но в целом, разумеется, модернизация не может коснуться всего полигона. Именно об этом я Вам и повторяю раз с разом с самого начала нашего диалога. Что в основе любой стратегии всегда лежит ВЫБОР: что для нас важно, во что мы будем вкладываться, а чем способны пожертвовать. Железные дороги не являются перспективным видом транспорта, как, к примеру, авиационный. Или столь же социально значимым, как автомобильный. Их значение неизбежно будет сокращаться. Поэтому нет смысла заниматься их, как модно говорить в российском официозе, "возрождением". Надо заниматься тем, что имеет потенциал, и отказываться от того, что его не имеет. Я повторяю это раз за разом, Вы не хотите услышать эту мысль, а потом мне же и предъявляете: дескать, предоставляете мне возможность прийти к тем же выводам, что пришли сами. Так выводы-то в корне ошибочные, хотя основываются на верных фактах! Вот такая незадача.v_gildenberg:
Тем что Китай наряду с витринной частью железной дороги - как ВСМ, работает еще и на обычной инфраструктуре. В целом, она устаревшая и архаичная. Я изучал вопрос контейнерных перевозок, когда хотел сменить род деятельности, но потом передумал. Если вы придете к такому же выводу - хорошо, нет - ну и не хотелось. На транзит контейнеров главы правительств (или как их там земель) выделяют субсидии.
Спасибо, что напомнили. Вот и давайте посмотрим: какие из планов на 2015 г удалось осуществить и какие - нет. Понятно, что анализировать всю стратегию нет возможности. Если не возражаете, возьмём лишь одну из её частей, касающуюся подвижного состава. Все же, как ни крути, это - одна из важнейших составляющих "железки". Итак, что мы видим? Не создана система система планируемая система управления распределённой тягой по радиоканалу. Между тем, именно отсутствие этой технологии тормозит развитие грузового движения. Я помню, как покойный Полковник Абель вполне убедительно говорил об этом. Далее. Не выпускаются газотурбинные локомотивы и газотепловозы. Причем дело даже не в том, что они не находятся в эксплуатации, в том, что провозглашение задачи создания подобных локомотивов являлось ошибкой. На форуме недавно об этом также говорилось. Пошли далее. Не совсем понятно: что именно имеется ввиду под созданием дизелей нового поколения, но в любом случае продолжение выпуска ТРЕХСЕКЦИОННЫХ тепловозов говорит о том, что задача создания по-настоящему надежных тепловозных дизелей, необслуживаемых в ходе рейса, не достигнута и это является большим тормозом в развитии РЖД, Также обращает на себя внимание, что задача выпуска дизель-поездов на платформе "ДЕЗИРО" также не выполнена. Это приводит к чудовщиным решениям по преодолению "Ласточками" части маршрута по неэелекрифицированным линиям под тепловозами, о чем также подробно говорилось на форуме.Liski:
А что же это:
https://old-www.rzd.ru/doc/public/ru/ac ... 49&id=4038
Я, кстати,в целом не вижу больших провалов в плане реализации сей стратегии, если вы вообще ее читали когда-либо в оригинале, в чем я очень сильно сомневаюсь.
Это так, навскидку.
Ластовка М.О.
26 дек 2020, 03:05
По-вашему, в чем потенциал и от чего должна железка отказаться?Exval: Надо заниматься тем, что имеет потенциал, и отказываться от того, что его не имеет.
Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
Это вовсе не антиподы - можно увеличивать и вес поезда и скорость с частотой.Exval: уменьшать размеры движения (и тогда увеличивать вес поездов), или же принимать небольшой их вес, но отправлять чаще и с более высокими скоростями. С точки зрения провозной способности эти решения равноценны, но их достоинства и недостатки лежат в области расходов на инфраструктуру.
после того, как сделан принципиальный выбор между наращиванием веса поезда и частым их движением.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
Террор всяких там горняков дело знакомое многим странам, в БританииЛастовка М.О.: Давно пора установить адекватную цену перевозки и похерить этот Кузбасс. Вывезти желающих работать в Подмосковье, а не желающих оставить строить БАМ за пять МРОТ в месяц.

Чисто теоретически это, быть может, и так. Но практически это необходимо лишь в условиях постоянного роста грузопотока, как в текущем времени, так и на перспективу. Так было, например, на всем протяжении советской истории. Но, обратите внимание: попытка двигаться этим путем привела в 80-е годы к фактической исчерпанности пропускной и провозной способности, кризису, за которые высшая власть постоянно критиковала МПС, меняла его руководителей, но решения проблемы не просматривалось.AlexPaen:Это вовсе не антиподы - можно увеличивать и вес поезда и скорость с частотой.
Во времена Якунина было уже очевидно, что те времена не вернутся вновь, что столь грузонапряженного движения не будет. И в этом ситуации надо было думать не о том, как перевезти больше, а о том, как снизить издержки, как уходить от ненужной громоздкости в инфраструктуре, которая десятилемиями развивалась с учетом необходимости обеспечения все более интенсивных перевозок, необходимости дейтсвия в особый период (обеспечивать мобилизацию), и т.д.
Конечно, и в этой ситуации существовало решение, которое позволяло бы сочетать, скажем, тяжеловесное движение на одних линиях и более регулярное - на других. Решение это хорошо известно и называется специализация линий. И шаги к этому предпринимались. Например, в ходе модернизации ГХ Окт.ж.д. грузовое движение было пущено в объезд, через Вологду и Череповец. Но тот же Якунин неоднократно критиковал эту меру как вынужденную, приносящую вред, а не пользу. Понятно, почему он это делал: чтобы ещё и ещё раз обосновать необходимость сооружения ВСМ. Но с точки зрения перспектив развития отрасли, повторюсь, это был шаг совершенно верный, который следовало пропагандировать и развивать. По сути дела, так и происходило. Например, когда запустили "Аллегро", то началость строительство обходной линии Лосево-Каменогорск для грузового движения. Т.е. получается, что реальная деятельность РЖД шла в разрез с публичными заявлениями его главы. Как это объяснить? Я думаю, что объяснение, которое выше дал ув.Гильденберг, верное: Якунин использовал любые возможности для получения государственного финансирования. И это отвечало ТЕКУЩИМ интересам РЖД, но не создавало устойчивой возможности для перспективного развития.
v_gildenberg
26 дек 2020, 11:06
Ох, Exval....
Уф..... Ну как Вам объяснить, что Вы смотрите на проблему исключительно под углом производственных характеристик. Давайте, начнем со старой доброй экономики - она никого и никогда не подводила.
Что такое железнодорожный транспорт? Это во-первых, очень капиталоемкая область, с очень высоким уровнем удельных издержек на инфраструктуру. Для того, чтобы предприятие - владелец инфраструктуры и перевозчик мог обеспечивать эффективность своей деятельности и приводить предложение своих услуг в соответствии с изменением спроса на них, не то чтобы тарифы должно менять в зависимости от спроса, а сами тарифы должны быть хотя бы на несколько процентных пунктов выше точки безубыточности.
Что там было при МПС СССР? Во-первых было жесткое регулирование тарифов. К чему это привело? Опять-таки возник дефицит транспортных мощностей. Во - вторых товаропроизводители получали неверные сигналы, которые становились причиной причиной как выпуска избыточной продукции, в том числе и при невысоком уровне качества и эффективности производства, так и принятия нерациональных решений в области развития транспортной инфраструктуры. Это пресловутая отрицательная доходность перевозок. Вы пишите
Что мы имеем? в условиях отрицательной рентабельности - как Вам будет известно - его собственные инвестиционные ресурсы состоят почти полностью из амортизационных отчислений, которые вообще-то в первую очередь, предназначены для замены выбывших основных фондов. Источники развития для увеличения предложения перевозок практически полностью отсутствуют.
Но что мы видим? Мы установили тариф на уровне ниже рыночного, и это, безусловно повлияло на стимулирование спроса на перевозки. Но спрос- то по сути дела фиктивный!
Он вызван искажением ценовых сигналов и без таких искажений не возник бы. То есть, занижение тарифов относительно рыночного уровня приводило к тому, что производители выпускают и предъявляют к перевозке продукцию, которую с точки зрения общественной оценки, выраженной в рыночных ценах и выпускать в данных условиях неэффективно.
Более того, что занижение доходов относительно рыночного уровня приводит и к грузоотправителям 1 класса невозможность отправлять свою продукцию и вообще как-либо наращивать свое производство. То есть выигрывая на перевозках некоторого объема продукции по заниженному тарифу, товаропроизводители рано или поздно сталкиваются с замедлением и снижением надежности доставки товаров на рынки сбыт, а затем лишаются возможности наращивать сбыт и производство. И опять-таки теряют доходы. Страдает и инфраструктура, ибо при резерве пропускной способности (25-30%) железнодорожная система может функционировать с максимальной производительностью и минимальной себестоимостью. А при приближении уровня пропускной способности к 100% скорость движения и надежность доставки падает, а себестоимость растет!
Это практически неизбежность, это де-факто закон перевозок.... Такое было при МПС, такое остается при государственном регулировании тарифов! И опять-таки при таком тарифообразовании - сдерживается экспортная и транзитная доставка грузов высокодоходного сегмента перевозок более эффективных производителей.
Более того возникают ложные сигналы и в отношении развития железнодорожной инфраструктуры. Потребность в ее развитии она оказывается большой чем , она могла быть в условиях рыночных тарифов! Фактически возникает удовлетворение потребности фиктивного спроса, но не реального!
И опять-таки к чему я возвращаюсь. Во времена ВИЯ критерии эффективности хозяйственной деятельности, а именно - чистая прибыль почти никогда не выполнялся. Именно потому что государственное регулирование тарифов не было заменено рыночными механизмами регулирования в во временно-монопольных и конкурентных секторах .Вина это только ВИЯ? Сомневаюсь. Но к его чести возникающий экономический убыток покрывался бюджетными субсидиями, который позволял обеспечивать более-менее приемлемый уровень рентабельности, начиная от захудалой станции Эртиль, заканчивая Кузбасским промышленным районом. Более того, средства на развитие транспортных мощностей изыскивались и направлялись на реализацию проектов по удовлетворению реального спроса. Это подходы к портам, строительство вторых главных путей, усиление тяговой составляющей, модернизация и усиление электроснабжения. Вон, едва-едва в 2019 году закончили усиливать участок Карамыш - Петров Вал, из-за неких пределов по электроснабжению там поезда больше 6500 тонн не могли отправляться. Приходилось их переформировывать поезда на подходе. Поправьте, если кто знает лучше меня.
И снова опять-таки была принята программа по модернизации и развитию железнодорожного хозяйства, Вы пишите.
70% от намеченного удалось реализовать. Тем более, по дизелю я категорически не согласен. Если не было событий 2014 года, и развертывании на Брянском заводе производства магистральных тепловозов, а затем пресловутой программы импортозамещения, то может быть уже что-то сделали. Хотя, я не знаю по поводу дизелей - я не эксперт. Мне кажется, это должна была быть совместная с немцами или финнами разработка. Вон допустить те же немцев или финнов в Коломну, пусть там организуют производство. Может и наших научат.
Таким образом, подытоживая сказанное - главный драйвер развития железных дорог - это либо полностью рыночное ценообразование в сфере перевозок, либо государственное регулирование тарифов с четким предоставлением субсидий за счет средств регионального и федерального бюджета. Избрана была тогда политика компенсировать выпадающие доходы РЖД за счет бюджетных субсидий. Ну а вектором развития - опять-таки являлось качественное (!!!) снижение издержек монополии (не количественное как при Белозерове сейчас) плюс отраслевые программы развития. И при Якунине этим всем занимались с переменным успехом (чего уж говорить - с непременной коррупцией), но последовательно и неотступно.

Что такое железнодорожный транспорт? Это во-первых, очень капиталоемкая область, с очень высоким уровнем удельных издержек на инфраструктуру. Для того, чтобы предприятие - владелец инфраструктуры и перевозчик мог обеспечивать эффективность своей деятельности и приводить предложение своих услуг в соответствии с изменением спроса на них, не то чтобы тарифы должно менять в зависимости от спроса, а сами тарифы должны быть хотя бы на несколько процентных пунктов выше точки безубыточности.
Что там было при МПС СССР? Во-первых было жесткое регулирование тарифов. К чему это привело? Опять-таки возник дефицит транспортных мощностей. Во - вторых товаропроизводители получали неверные сигналы, которые становились причиной причиной как выпуска избыточной продукции, в том числе и при невысоком уровне качества и эффективности производства, так и принятия нерациональных решений в области развития транспортной инфраструктуры. Это пресловутая отрицательная доходность перевозок. Вы пишите
. Так вот я отвечаю - в наших условиях - это образно выражаясь, дар посланный выше, т.е. Правительством Российской федерации. Тарифы устанавливает специально уполномоченный им орган. И есть массовые грузы, занимающие значительную долю в структуре перевозок, которые перевозятся значительно ниже их себестоимости. А при том ,что - если говорить про уголь, то там вообще нужно смело умножать среднесетевой тариф вдвое - ибо перевозки "Кузбасс - Восток" пролегают в достаточно сложных условиях.Доходность перевозок – это не дар, ниспосланный свыше. Это – результат РАЧИТЕЛЬНОГО отношения к организации перевозочного процесса. В частности: минимизации издержек за счет избавления от любой деятельности, которая влечет расходы и не сулит доходов
Что мы имеем? в условиях отрицательной рентабельности - как Вам будет известно - его собственные инвестиционные ресурсы состоят почти полностью из амортизационных отчислений, которые вообще-то в первую очередь, предназначены для замены выбывших основных фондов. Источники развития для увеличения предложения перевозок практически полностью отсутствуют.
Но что мы видим? Мы установили тариф на уровне ниже рыночного, и это, безусловно повлияло на стимулирование спроса на перевозки. Но спрос- то по сути дела фиктивный!

Более того, что занижение доходов относительно рыночного уровня приводит и к грузоотправителям 1 класса невозможность отправлять свою продукцию и вообще как-либо наращивать свое производство. То есть выигрывая на перевозках некоторого объема продукции по заниженному тарифу, товаропроизводители рано или поздно сталкиваются с замедлением и снижением надежности доставки товаров на рынки сбыт, а затем лишаются возможности наращивать сбыт и производство. И опять-таки теряют доходы. Страдает и инфраструктура, ибо при резерве пропускной способности (25-30%) железнодорожная система может функционировать с максимальной производительностью и минимальной себестоимостью. А при приближении уровня пропускной способности к 100% скорость движения и надежность доставки падает, а себестоимость растет!

Более того возникают ложные сигналы и в отношении развития железнодорожной инфраструктуры. Потребность в ее развитии она оказывается большой чем , она могла быть в условиях рыночных тарифов! Фактически возникает удовлетворение потребности фиктивного спроса, но не реального!
И опять-таки к чему я возвращаюсь. Во времена ВИЯ критерии эффективности хозяйственной деятельности, а именно - чистая прибыль почти никогда не выполнялся. Именно потому что государственное регулирование тарифов не было заменено рыночными механизмами регулирования в во временно-монопольных и конкурентных секторах .Вина это только ВИЯ? Сомневаюсь. Но к его чести возникающий экономический убыток покрывался бюджетными субсидиями, который позволял обеспечивать более-менее приемлемый уровень рентабельности, начиная от захудалой станции Эртиль, заканчивая Кузбасским промышленным районом. Более того, средства на развитие транспортных мощностей изыскивались и направлялись на реализацию проектов по удовлетворению реального спроса. Это подходы к портам, строительство вторых главных путей, усиление тяговой составляющей, модернизация и усиление электроснабжения. Вон, едва-едва в 2019 году закончили усиливать участок Карамыш - Петров Вал, из-за неких пределов по электроснабжению там поезда больше 6500 тонн не могли отправляться. Приходилось их переформировывать поезда на подходе. Поправьте, если кто знает лучше меня.
И снова опять-таки была принята программа по модернизации и развитию железнодорожного хозяйства, Вы пишите.
а что это Вы не пишите - чего на данный момент смогли достигнуть? Там же не были запланированы только Ласточки, новый дизель и система распределенной тяги по радиоканалу. Грубо говоря, навскидкуНе создана система система планируемая система управления распределённой тягой по радиоканалу. Между тем, именно отсутствие этой технологии тормозит развитие грузового движения. Я помню, как покойный Полковник Абель вполне убедительно говорил об этом. Далее. Не выпускаются газотурбинные локомотивы и газотепловозы. Причем дело даже не в том, что они не находятся в эксплуатации, в том, что провозглашение задачи создания подобных локомотивов являлось ошибкой. На форуме недавно об этом также говорилось. Пошли далее. Не совсем понятно: что именно имеется ввиду под созданием дизелей нового поколения, но в любом случае продолжение выпуска ТРЕХСЕКЦИОННЫХ тепловозов говорит о том, что задача создания по-настоящему надежных тепловозных дизелей, необслуживаемых в ходе рейса, не достигнута и это является большим тормозом в развитии РЖД, Также обращает на себя внимание, что задача выпуска дизель-поездов на платформе "ДЕЗИРО" также не выполнена. Это приводит к чудовщиным решениям по преодолению "Ласточками" части маршрута по неэелекрифицированным линиям под тепловозами, о чем также подробно говорилось на форуме.

Таким образом, подытоживая сказанное - главный драйвер развития железных дорог - это либо полностью рыночное ценообразование в сфере перевозок, либо государственное регулирование тарифов с четким предоставлением субсидий за счет средств регионального и федерального бюджета. Избрана была тогда политика компенсировать выпадающие доходы РЖД за счет бюджетных субсидий. Ну а вектором развития - опять-таки являлось качественное (!!!) снижение издержек монополии (не количественное как при Белозерове сейчас) плюс отраслевые программы развития. И при Якунине этим всем занимались с переменным успехом (чего уж говорить - с непременной коррупцией), но последовательно и неотступно.
Поднято очень много всевозможных аспектов, я, наверное, буду отвечать в нескольких сообщениях, чтобы все их охватить. Пока - два предварительных сообщения.v_gildenberg: Ох, Exval....Уф..... Ну как Вам объяснить, что Вы смотрите на проблему исключительно под углом производственных характеристик. Давайте, начнем со старой доброй экономики - она никого и никогда не подводила.
Первое. Обсуждать развитие железнодорожного транспорта, не затрагивая вопрос технологический, т.е. процесс перевозок как таковой, я принципиально не хочу. Ибо все мы знаем - к чему приводят такие разговоры.
И второе. Я вовсе не спорю с тем, что общая модель развития страны в т.н. "тучные годы", на которые пришелся период нахождения Якунина по главе РЖД, оказалась крайне неудачной. Благоприятная конъюнктура, способствовавшая привлечению в экономику массы нефтедолларов, не была использована должным образом. Пожалуй, можно назвать лишь одну масштабную реформу, проведённую в этот период - это военная "сердюковская" реформа. На прочих направлениях успехи оказались куда как скромнее. И здесь Якунин, действительно, выглядит не намного хуже других.
Об остальном - позже.
Ластовка М.О.
26 дек 2020, 22:23
Т.е. вы признаете, что военная реформа Сердюкова была проведена должным образом? Наверное, секрет не только в нефтедолларах, но и в том, что у руля страны был Димон
Министром же был назначен гражданский человек, любящий распиливать поперек (Васильеву), а не как все - вдоль 

Мне кажется на CFF не сильно дешевая инфраструктура с их горами.
В США сокращение издержек на инфраструктуру достигнута за счет максимального уменьшения размеров движения; я писал об этом выше.Иван12: Мне кажется на CFF не сильно дешевая инфраструктура с их горами.
При том, что у них этой инфраструктуры - больше, чем у любой другой страны. Потому такие и линии пустынные.При этом ж.д. (не подъездные пути!) могут идти прямо по улицам, подобно невыделенным трамвайным линиям, имеются многие пересечения ходов на одном уровне (глухое пересечение)*, а также стрелки на перегоне.Exval:В США сокращение издержек на инфраструктуру достигнута за счет максимального уменьшения размеров движения; я писал об этом выше.
А ещё, видимо для того же (оптимизация): 1) убрали электрификацию на некоторых магистральных ходах** (хотя, по сути, и магистральные ходы там выделить трудно);
2) демонтировали очень большое кол-во главных путей, коих бывало не только 4, но и 6.
*В условиях бСССР - опасная архаика, которую, при первой возможности, заменяли на путепроводы, ещё при царизме.
** С точки зрения развития ж.д. в Старом Свете - деградация и "ку-ку".
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Ластовка М.О.
26 дек 2020, 23:32
А что не так у Трампа с размерами движения и что значит пустынные линии?
Движение прёт везде, интервалы такие, что друг другу пышут в спину. Скорости грузовых такие, что не всегда можно догнать на легковушке, соблюдая правила! 60 миль идут грузовые, при том, что 55 разрешено тебе.
Несколько снимков вашего любимого машиниста
https://ibb.co/d5vCBQ5
https://ibb.co/smPc95b
https://ibb.co/tKnP0Cw
Движение прёт везде, интервалы такие, что друг другу пышут в спину. Скорости грузовых такие, что не всегда можно догнать на легковушке, соблюдая правила! 60 миль идут грузовые, при том, что 55 разрешено тебе.
Несколько снимков вашего любимого машиниста

https://ibb.co/d5vCBQ5
https://ibb.co/smPc95b
https://ibb.co/tKnP0Cw
Ластовка М.О.
26 дек 2020, 23:36
И ещё, на тему экономики... Вдумайтесь в эти данные!
Та, что все загнивает там, за океаном и экономика великого и бессменного Пу:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/1 ... achalnikov
Та, что все загнивает там, за океаном и экономика великого и бессменного Пу:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/1 ... achalnikov