Exval: v_gildenberg:Что там было при МПС СССР? Во-первых было жесткое регулирование тарифов. К чему это привело? Опять-таки возник дефицит транспортных мощностей. Во - вторых товаропроизводители получали неверные сигналы, которые становились причиной причиной как выпуска избыточной продукции, в том числе и при невысоком уровне качества и эффективности производства, так и принятия нерациональных решений в области развития транспортной инфраструктуры.
Ну, это - совершенно неверно. Значение тарифов в условиях центарлизованной советской экономики вообще не имело никакого значения. И проблемы, которые множились (в т.ч. - и в МПС) имели совершенно иную природу.
Вот именно, что когда тарифы в экономике не имеют значения - это очень искажает реальную экономическую картину. Собственно говоря, Госплан в СССР придерживался экономических азов (издержки-рентабельность-прибыль), но реальные цифры были очень искажены. Но собственно - я не берусь судить СССР-МПС, я там мало прожил, и многие решения в той структуре экономике были грамотными и рассудительными. Многие - были явно ошибочны. Но вообще мне более интересна новейшая история. И опять таки чтобы рассуждать о явлении - надо задавать себе правильные вопросы - "Что послужило причиной того почему возникла такая ситуация?", а не - "как разрулить эту ситуацию". В контексте это, например, мне интересно - не то как водить поезда под 120-140 вагонов по инфраструктуре в 71 условный вагон, а как сделать так, чтобы вообще не возникало ситуации водить длинносоставные поезда. Мало машинистов и бригад? Почему мало? Плохо платят? Экономят на ФОТ? Зачем экономить на ФОТ тем людям, которые перевозят грузы в миллионы и миллионы рублей? Потому что траты на инфраструктуры большие, потому что грузы возят ниже точки безубыточности! Как сделать так чтобы людям платить достойно и не заморачиваться на супер-длинные поезда, тяговитые в две секции. Надо повышать доходность перевозок! Как повысить доходность ? менять тарифы! И все - круг замкнулся!
Вы же не думаете, что у всех есть универсальные рецепты? Что многие, закончившие западные магистратуры и институты прямо таки фонтанируют идеями как сделать так чтобы было всем хорошо? Я знаю их рецепты, всех этих McKinsey, Роланд Бергер и прочих консалтинговых фирм. Там всегда на их презентациях будут слайды о резании костов, продажи непрофиля и увольнения работников. А у нас государство вообще-то социальное. Попробуйте в фирме с числом работников от/до 500 человек хотя бы провести массовое сокращение. Да завтра к вам налоговая прискачет, прокуратура приедет и Следственный комитет постучится. У вас все хорошо? Как Вы так управляли фирмой что людей надо сокращать? У нас государство социальной справедливости. Вы людей, пожалуйста, обеспечьте работой. Зачем их на биржу труда выгоняете? Это - к слову - о снижении издержек, которые как и "оптимизация" стали ругательными на ж.д. Так что любого поставят на место.

И в этом контексте я скажу что мне ругать Якунина не за что. Как и за многое другое. Работа была, реформа шла, социальные плюшки были, кадровая политика была понятна и прозрачна. Не все и хорошо было. Хоть Вы и стараетесь найти какой-то негатив в отношении неких его "провальных стратегических решений". Да, Вы меня спросите - я сам сообщу что там было при ВИЯ плохого. Только сам не хочу этого. Другой - может сделал еще хуже. Было и было.