Kuryanin: Тесты у нас бесплатны только пациентам с пневмонией, остальным фигушки, а в Москве всем бесплатно (хотя московские вузы сейчас для допуска в общежития и до занятий будут требовать в феврале результаты отрицательного теста на ковид, и заключение должно быть получено не позднее 3х дней, включая день сдачи, а у нас его минимум 4-5 дней делают).
ПЦР-тесты на ковид - это отдельная песня. За рубежом их делают только контактному кругу заболевшего, человеку с симптомами их уже давно не делают. Более того, у любого заболевшего при первых симптомах делается анализ на ферритин, СОЭ, лейкоциты, лимфоциты, С-реактивный белок и Д-димер. Т.е. индикаторы воспалительного процесса. Потом этот же анализ повторяется через 2 дня. По двухдневной динамике можно с вероятностью 95% определить подлежит в дальнейшем человек госпитализации или нет. Поэтому, в США сейчас стала сильно снижаться смертность от ковида, ибо стал понятен прогноз протекания заболевания. У нас же люди могут рассчитывать на вызов врача после того, как у него неделю шпарит температура и процесс уже зашел очень далеко, практически на необратимую стадию. А потом накормят иммуномодуляторами. На моей кафедре заболела заведующая, после "лечения" на дому и приема ингавирина сорвало щитовидку, теперь дичайший гипертиреоз, так еще и ковид был очень длительный - ушла на больничный еще в ноябре, вернулась с больничного только пред НГ, хотя болела относительно не тяжело - 30% поражения. Как только перестала принимать ингавирин,дела резко пошли на поправку, ей уже потом сказали, что иммуномодуляторы часто стимулируют цитокиновый шторм и тромбоз и затягивают заболевание, а принимать их надо только для профилактики, а не для лечения.
AlexBykov:Честно, не увидел разницы по Воронежской области по нескольким последним дням.
А если хорошо посмотреть, то по данным федерального штаба умерших 1175 человек, а по данным местного оперштаба - 1371.
AlexBykov:Здесь-то статистику тяжелее подделывать, слишком много ведомств и лиц имеет доступ к данным по своей линии, сильные несовпадения будут сразу бросаться в глаза, а чем больше людей это понимает, тем сложнее скрыть.
Все очень просто сделано. Часть списывается как пневмония, часть - на сердечно-сосудистые, часть - на почки и т.д. Я думаю, что часть вообще ни в какую статистику не идет, а остается чисто для внутреннего потребления. Еще с лета ввели сортировку больных - максимально тяжелые свозятся в несколько больниц (в основном с пульмонологией и хорошим инфекционным отделением), где врачи с подпиской и максимальной зарплатой. Из них даже родные не вытрясут информацию. Остальные тяжелые, но с более благоприятным прогнозом - в остальные ковидные стационары: всякие переделанные под ковидные госпитали роддома, глазные, инфекционные и прочие больницы, в которых врачи прошли стандартные 36 часов переобучения по программе лечения новой инфекции и всё, по сути это не их сфера.