Вернее так: на постоянке в случае с КТД не обойтись без пуско-тормозных резисторов (+ часто - перегруппировки ТЭД). А это - бесполезное превращение электроэнергии в тепло, куча силовых контактов в цепи главного тока, наличие неходовых позиций. Можно конечно и ТИСУ применить, как на ГЭТ, но на ЖД ЭПС почему-то не прижилось. На переменке же достаточно выпрямитель, который на 50 Гц есть в любом случае, сделать управляемым. Т.е., на постоянке бесколлекторный привод актуальнее.LmV: Ведь при постоянном токе - нужен всего лишь преобразователь, а при переменном - херня, типа ловушки для Леопольда (двойное преобразование).
Но это, конечно, в любом случае не исключает общих недостатков КТД.
Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!
Ведь при постоянном токе - нужен всего лишь преобразователь, а при переменном - херня, типа ловушки для Леопольда (двойное преобразование).
) ЕвРо уже объяснял эту свою мысль. Насколько я понял, н является принципиальным противником электрификации на постоянном токе. В частности, потому что так завещал великий Раков. 
заменили на инвертор. В кабине ЭП1М электроники море. Так что причина столь значительной дороговизны ПС с АТД непонятны. 
, какое название к какому типу ПС относится