IZ387:В Екатеринбурге ситуация куда прозаичнее - город отказался полностью компенсировать ППК убытки. Вот и получили 2 электропоезда (это же стало крахом проекта городского электропоезда).
А в Кирове город готов компенсировать больше?
v_gildenberg:А зачем нужно в регионах вообще железнодорожное движение в аэропорты?
А какие альтернативы хотите предложить? Автобус, такси? В обоих этих случаях - сбор пробок по дороге, во-втором, ещё и стоимость может оказаться сравнимой со стоимостью авиабилета.
Железнодорожное движение всё же более прогнозируемое по расписанию и более комфортные условия проезда.
v_gildenberg:Назначать воздуховозную электричку, которая как заведенная будет ходить строго в одно и тоже время, в то время как авиаперевозчики по раз 10 поменяют расписание времени прилета/вылета?
Смотря ведь какая общая загрузка аэропорта и как она распределена. А для прилёта вообще только интервальное отправление и подходит, т.к. даже если оперативно изменяться под расписание, то не исключено, что самолёт опоздает.
Минеральные Воды:Мне нужен. Не пользуетесь - никто не заставляет, альтернатив достаточно.
Увы, АЭ это не альтернатива в чистом виде, т.к. занимает ту же инфраструктуру, что и остальные поезда. Вот если бы у него были свои выделенные пути - тогда другое дело. А так он существует за счёт ущерба для электричек и их пассажиров. Поэтому ему не место на путях общего пользования