Женщина:Даже если будет ПТК (паспортно-таможенный контроль), то представителей кзахстанских органов можно не бояться - это вполне вменяемые люди. Проверка документов, не более. Лишь бы они у вас были в порядке и не просрочены.
Иное дело - доблестные украинские пограничники. Ехала я год назад поездом № 97 "Тында-Кисловодск". На участке Камнтемировка-Чертково вошла "бригада" и докопалась, почему у меня нет паспорта. Ехала я по удостоверению личности (это наш казахстанский внутренний паспорт, официально признанный российской стороной (см."Постановление Правительства РФ № 341 от 31.05.2005 г.), в РОССИЙСКОМ поезде, нигде на территории Украины из вагона не выходила (да и не могла этого сделать, поскольку поезд не останавливается). Так нет же!!! Завели свою любимую "пластинку": "Вы нарушили правила пересечения Государстенной границы Украины, мы вас сейчас высадим" и т.д. и т.п.
В общем: пока не содрали с меня 500 рублей, не отстали.
Теперь чисто риторический вопрос: почему, дав взятку 500 рублей можно проехать 2 км по территории "нэзалежной", а без неё ну никак нельзя???!!!
Полный бред. Нет там никаких пограничников-таможенников и быть не может.
Теперь о Казахстане. Если поезд цепляет станции на территории Казахстана, но следует их без остановки экспресс автоматически ставит "транзит через СНГ. Так, например у всех поездов следующих от Саратова до Астрахани.
Кстати, вроде даже если и есть остановки ПТК для граждан РФ слеующих из РФ в РФ либо не проводится, либо проводится формально. Пример - участок Озинки-Уральск-Илецк.