Не буду лезть в дебри: вот нашёл мнение профессора на сей счёт, написано кратко и доступно:
https://m.lenta.ru/news/2021/02/13/antitelo/Только 10-20 процентов антител, вырабатываемых к любому вирусу, эффективны против него. В некоторых случаях «лишние» антитела могут даже мешать, так как они не будут пускать вируснейтрализующие антитела к вирусу. Такую специфику ТАСС описал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.
«Иммунная система априори "не знает", какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый "пул" антител. Однако большая часть из них не будет вируснейтрализующей», — пояснил специалист. При этом большинство тестов показывают уровень всех антител, а не только эффективных — выявить же вируснейтрализующие белки возможно только в специализированных лабораториях, используя живой вирус.
По словам Лукашева, антитела не всегда предназначены для предотвращения заражения: они также могут помочь организму справиться с инфекцией быстро и незаметно для человека или снизить вероятность тяжелого течения заболевания. Необходимо понимать, что в первые дни после заражения вирус размножается на слизистых оболочках, в то время как антитела расположены в крови, добавил он. «То есть они не особенно препятствуют заражению и первичному размножению вируса. Поэтому когда много антител — это хорошо, но даже это не может на 100 процентов гарантировать, что клетки в ротоглотке не могут быть заражены», — подчеркнул эксперт.