Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#643782 Jegor Trubnikov 15 фев 2021, 03:44
v_gildenberg: Корреляция курса рубля и объемов офшорной разработки в РФ

В канале Валентина Макарова вышло занятное исследование российского рынка экспортной заказной разработки ПО по российским регионам.

Понятно, что Москва и Питер по-прежнему остаются вне конкуренции, но тем не менее, определенный серьезный рост наблюдается теперь и в совершенно провинциальных «далеких регионах».

Логика этого ясна. Областной центр, в котором есть 1-2 крепких универа, может стабильно поставлять кадры в организации «не хватающие звезд с неба» и не создающие каких-то революционных продуктов, но все же способные организовать сбыт рабочий силы за рубеж.

Да и с точки зрения конечных исполнителей переезд в Москву больше не является желанным, а скорее даже наоборот. Недвижимость в регионе стоит в 3-4 раза дешевле и исполнитель средней руки уже к 30 годам может обеспечить свою семью всем необходимым: квартирой, машиной, дачей, поездками в отпуск. В Москве же все эти мечты за гранью реальности: недвижимость слишком дорогая.

Получается, что крепкие специалисты, а иногда даже «звезды» все чаще выбирают вариант остаться в регионе и точно купить себе «беху» и трехкомнатную квартиру, чем рассчитывать на призрачный опцион в том же Яндексе.

За счет этого в регионах формируется среда с опытными специалистами, которые подтягивают новичков до своего уровня и тем самым образуют ту самую региональную техническую школу, которая была создана при Союзе по стратегическим причинам (чтобы не концентрировать все мозги в одном месте на случай ядерного удара), но которая абсолютно развалилась в 1990-ые и 2000-ые.

Также, судя по все тому же отчету, есть прямая корреляция между курсом рубля и скоростью роста офшорной разработки в РФ. Это в общем-то и логично — чем ниже курс местной валюты (уровень дохода населения), тем быстрее там растет бизнес чистых экспортеров.

После очередной девальвации 2020 года экспортеры уже засматриваются не только на западные рынки, но и на восточные. При текущем среднем уровне зарплат в стране стало выгодно продавать трудочасы российских разработчиков уже и в страны юго-восточной Азии.

Колоссальная прибыльность этого бизнеса сформировала условия, при которых крупные российские офшорные разработчики уже напрямую интегрируются в университеты, организуют бесплатные курсы, стажировки. Тем самым подтягивая уровень образования в университетах к реалиям экономики. Опять же, как это в свое время было в советской системе. Предприятия формировали спрос на специалистов, а университеты подстраивались под эти новые запросы. Только теперь вместо централизованной распределительной системы тут «рыночек порешал».

Во времена моего обучения (в конце 2000-ых и начале 2010-ых) офшорные разработчики предлагали студентам подписывать договор, по истечении которого необходимо было отработать в компании 3-5 лет, иначе придется платить неустойку. В случае несдачи тестов и отчисления с этих курсов также предполагались неустойки за потраченные компанией ресурсы на обучение.

Теперь же все бесплатно и без каких-либо обязательств — лишь бы хоть кто-то пришел и хотя бы прошел программу обучения до конца. Рынок перешел от главенства покупателя рабочей силы (бизнеса) к главенству продавца (сотрудника).
А формат онлайн-образования еще больше раскручивает этот маховик. Теперь уже находясь в городе без сильных технических университетов можно «залететь в тему IT».
Миллионники будут развивать, это очевидно и потенциал миллионников колоссален. Плюс на ДВ Владивостокскую полицентрическую агломерацию надо поднимать, что тоже очевидно, ведь на весь ДВ и восточную Сибирь мест с нормальным (по меркам РФ) климатом особо то и нет, окромя центра и юга Приморья и может быть юга Сахалина.

Однако, я бы не стал распространяться насчёт IT для всех и того, что "войти в айти" можно через онлайны со значительным профитом.
ИМХО, роль хорошего, фундаментального образования не стала ниже, а наоборот. И тут миллионники с сильными универами выигрывают у регионов, даже если там НИУ или фед каким-то макаром оказался. Плюс важность иметь знакомства тоже никуда не делась.

Низкопольные поезда, средние платформы
#643786 Liski 15 фев 2021, 06:38
seriyshanson: Наш колхоз превратился в один большой каток. Вот честно, в Мурманске такого бардака я не припомню. До Магнита я обычно дохожу за три минуты, сегодня полз минут пятнадцать. Чиновников от ЖКХ по Воронежу на мыло.
А чего вы хотели? Перепад от минус 10 до +6 всего за 5 часов, а затем с +6 до минус 17 всего за 8 часов. Оттепель была всего 10 часов. Такой объем льда нереально обработать пескосмесью. Днем даже закрывали автобусное междугороднее сообщение. В Ельце и Курске ситуация была еще хуже - там не было оттепели, но весь день лил ледяной дождь.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#643787 SM@TRON 15 фев 2021, 07:20
seriyshanson: Наш колхоз превратился в один большой каток. Вот честно, в Мурманске такого бардака я не припомню. До Магнита я обычно дохожу за три минуты, сегодня полз минут пятнадцать. Чиновников от ЖКХ по Воронежу на мыло.
Мурманск говорят вообще завалило на хер... Хотя в то же время говорят что НОТ работает как часы.

С уважением, Евгений.
#643832 seriyshanson 15 фев 2021, 12:27
В Мурманске никогда перебоев с транспортом не было, разве что по дороге в Териберку, но там голая тундра, завалит по дороге, бульдозером хрен вытянут. Но Воронеж явно не в тундре и даже не в степи. Не вижу никаких проблем, почистить дорогу, но не до асфальта, оставить накат, где надо, где люди ходят, песочку посыпать, дворники рано выходят на работу. А тут получается, дешевле в травмпунктах помощь оказывать, чем профилактику против травм провести. Я, думаю, второй вариант экономично выгоднее, с травмой человек не может работать, а значит и налоги не платит, и т.д. и т.п.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#643849 SM@TRON 15 фев 2021, 15:05
seriyshanson: Я, думаю, второй вариант экономично выгоднее, с травмой человек не может работать, а значит и налоги не платит, и т.д. и т.п.
Наоборот. Такому ещё и больничный надо оплачивать.

С уважением, Евгений.
#643879 LmV 15 фев 2021, 17:41
Jegor Trubnikov:
ЦВ не просто областной центр, он и межрегиональный центр. Поэтому перспектив у него тьма, несмотря на то, что близко к Северу расположен.
1) Да где близко? Ещё дохера добираться. Там ещё ПРОМЕЖДУ Дефольт-Сити лежит, который любое другое влияние отфильтрует.
2) На счёт "близко к Северу" - не понял.
Jegor Trubnikov:
Псков жаль, бывал в 10-х годах там. Однако это практически Севера, а следовательно "давай до свидания".
Это "практически Севера", для тех, кто Северов не видал. Да и вопрос: что, Севера это что-то зашкварное? Или имеется ввиду, что ВСЁ, что касается Северов - "пылесосится" СПб, как великим доминатором Севера, и все остальные - перспектив потому не имееют?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#643882 SM@TRON 15 фев 2021, 18:04
LmV: Это "практически севера", для тех, кто северов не видал. Да и вопрос: что, севера это что-то зашкварное?
Конечно :*TIRED*: . Ты просто трезво оглядись вокруг :;-): .
Или имеется ввиду, что ВСЁ, что касается Северов - "пылесосится" СПб, как великим мастурбатором севера, и все остальные - перспектив потому не имеют?
Объективно?! Псков уж точно не имеет.

С уважением, Евгений.
#643884 LmV 15 фев 2021, 18:11
SM@TRON:Конечно :*TIRED*: . Ты просто трезво оглядись вокруг :;-): .
Это предубеждения. Тут важна степень нагибаторства и "колхоза в мозгах". А к Югу от Москвы - этого дохера.
SM@TRON:Объективно?! Псков уж точно не имеет.
Я про Север.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#643899 Liski 15 фев 2021, 19:20
Пасслипецкого: https://sales.lot-online.ru/e-auction/a ... ode%3Djust
— Сашуль, не твои люди прикупили? По 44-ФЗ в лабораторию к тебе, а?
А.С. - скромный человек, как и ВВЖ сделал черно-белую фотографию Аленушки и повесил на дверь ::P: .Тут гораздо интереснее расположение Аленушки - Кулибина, 15. Раньше там был другой, скажем так, "арт-объект" ::-D: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#643910 seriyshanson 15 фев 2021, 20:02

Вот север, а не Псков.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#643923 en555 15 фев 2021, 20:45
ВЛ80: Увековечить память Иосифа Сталина предложили на воронежском вокзале Воронеж-Южный.
:=-O: :=-O: Ужос то кокой. ::-!:

Не хочу лезть в политику и уж тем более спорить про личность сталина. Видимо, просто на горизонте замаячил потенциальный распил бабла. :;-):
#643934 Liski 15 фев 2021, 21:11
Там вместо Сталина около будки в южной горловине сделали скульптуру путейца (?) из пластиковых бутылок ::-D: .

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9