Jegor Trubnikov:
Воронеж это самый северный из южных городов и самый южный из северных, он своего рода граница.
Чиво?! Это в каком плане? В плане менталитета что-ли? Так тоже нет! Тут - стопроцентная южность.
Вообще-то было бы понятно услышать такую версию про Москву (северно-южный), но про Воронеж...
Jegor Trubnikov:
Однако надо признавать, что всё, что выше Воронежа это уже Севера.
Убиться веником! Тула и Рязань, оказывается - Севера. А уж Москва...
Jegor Trubnikov:
Насчёт видывал не видывал Севера - зависит от того что ими считать. Довелось повидать такие города - Воркута, Норильск, Кандалакша, Никель, Череповец, Вологда, Новосиб, Красноярск, Иркутск, Чита, УУ, Благовещенск, Хабаровск. Там морозы под 40 градусов видывал. Севера, не? Или надо -60 чтобы уж совсем труЪ?
Про это есть тема на форуме. И, кстати, северность - не градусы цельсия, а - градусы на глобусе.
В труешных Северах, зачастую, не настолько и холодно. Самые же ядрёные морозы - в местностях, где перепады температур достигают 90 градусов, в разных глубинных районах Азии.
Jegor Trubnikov:
То, что умеренным считается климат с морозами до -30 градусов по цельсию это ахтунг и дичь.
Морозы в значительной степени зависят от степени континентальности, а также, наоборот - от наличия холодных и горячих течений (вблизи океанов если).Если летом +30, а зимой -30, это и есть - умеренность. Если вы намекаете на субарктический, то при последнем - заморозки всё лето почти, и снег в августе - не аномалия, а - обыденность.
Jegor Trubnikov:
Умеренный климат, ИМХО опять же, начинается с уровня Харькова, Луганска, Ростова, Волгограда.
Адова помесь здесь почти субтропического переходного климата Ростова, и резко континентального климата Волгограда.
Jegor Trubnikov:
То, что саська и плешьград выкачивают людей из страны это абсурд и тупость. Если саськва столица, то питер имхо черезчур переоценен. До революции как раз был рост населения на юге. Что подтверждается статистикой по количеству населения.
В "до революции" у руководства не было "царя в голове", и население росло "как сорная трава". Даже в Сибирь переселяли - без какого-либо "а что дальше?". На Юге население росло потому что, когда отменили Крепостное право, то дохера занялось самостоятельным сельских хозяйством, бо чернозёма дохера, и воткни палку - вырастет. Но всё равно на всех не хватило, и стали активно строить там заводы, с учётом кол-ва свободных рук, донбасского угля, и близости портов Чёрного моря, при том, что питать рабочих было более дёшево. А на Северах было мало чего, потому что ими не занимались практически. Севернее СПб - гешефт только Финке самостийной и незалежной, а другим - что уж сами смогут. Есть, чуть не со времён папани Петруши, фактории у Архангельска, кувает что-то Александровский завод в Петрозаводске, и... достаточно. Про север Сибири - и говорить нечего... И только перед самой Революцией, вместо чесания яйц, стали чесать тыкву, и что-то хотеть сделать на Севере, но... Золушка не успела. И пришлось уже новой власти делать, по-своему (но со старыми проектами).
Jegor Trubnikov:
Это в СССР учудили и на Севера забрались со всеми этими ёбургами, челябо-омсками, нсибско-томсками и прочими несомненно по своему чудесными городами и весями.
Ну и отлично получилось.

Раньше надо было делать, а не ждать, пока припрёт.
Между прочим, Ёбург, Омск и Томск - вполне себе были развиты и в дореволюционное время.
Jegor Trubnikov:
Но жить в этих бебенях с дубаком, малым количеством солнечного света, с кучей проблем - на большого любителя
Болашенко-стайл!
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел