В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#6444 Natalia 09 дек 2003, 11:10
Уважаемые! может это прочтет кто ездил на поезде Москва Прага и поделится впечатлениями. ни разу не ездила прежде на международных поездах и чуть страх перед всеми этими таможнями.. я переезжаю в Прагу и с собой хочу взять вещи Мне сказали об ограничении 35 кг. Насколько строго это контролируется таможней? и как они проверяют вещи? и вообще насколько безопасен этот проезд :)
#6445 Фыва Цукен 09 дек 2003, 11:35
на данном поезде не ездил, но недавно пересёк подряд три границы, могу рассказать. первой была австрийско-словацкая (переход мархэгг - девинска нова весь, пригородный вена-братислава). автрияки просто проставили всем, кому надо было в документы, штампики и ушли. словаки вели себя примерно так же, но у меня (словацкая виза у меня была однократная) поинтересовались, куда я еду дальше и довольно прозрачно намекнули, чтобы я не ездил через польшу (почему так - не знаю, но в результате я через польшу не поехал, тем более, что это оказалось заметно дороже).
второй границей была словацко-украинская (переход чиерна над тисоу-чоп, поезд братислава-киев). словаки опять просто поставили штампик и ушли. украинцы багажом поинтересовались (у меня был рюкзак весом килограммов 15), но удовлетворились видом лежавших сверху кастрюли и тапочек.
третья граница - украинско-российская (переход пушкарное - илек-пеньковка, пригородный сумы-готня). украинские пограничники были крайне удивлены тем, что я еду через такую жж и в результате даже задержали поезд (бегали к себе в контору за штампиком, чтобы мне его в паспорт тиснуть). украинские таможенники моим багажом не заинтересовались. российские таможенники к багажу проявили вялый интерес, но вид кастрюли и тапочек их вполне удовлетворил.

поэтому думаю следующее. если кто и будет вашим багажом интересоваться, то только белорусы в бресте. их поведение непредсказуемо, но, думаю, что если у вас из всех углов не будут торчать объёмные баулы, ничего страшного не будет. поляки и чехи вашим багажом, думаю, вообще интересоваться не будут.
#6451 Anonymous 09 дек 2003, 15:05
Вы смелый человек. я восхищаюсь такими людьми которые так далеко едут на поезде и через границу или несколько тем более.потому как лучше сел в самолет раз объяснился с таможенниками и все ...тем более финансовая выгода езды на поезде сомнительная.если бы не билет в одну сторону и багаж ни за чтобы не поехала.дешевле на самолете (всегда можно найти льготные тарифы.)
меня на поезде беспокоит что я поговорила а нашем вокзале о перегрузе.. и они сказали что перегруз я оплачу здесь но это будет действительно до Бреста а там сами договаривайтесь и по европейским тарифам!!! звучит многообещающее тем более что о жадности белорусских таможенников знаю по работе...
спасибо что успокоили посмотрим как все выйдет..а как насчет разбоя ..я где-то читала что может быть и такое :))
#6452 Фыва Цукен 09 дек 2003, 16:59
ну, практически никаких объяснений у меня с ними, как я уже написал, не было. в большинстве своём они, даже на постсоветском пространстве, вполне вменяемые люди (не знаю, правда, как в средней азии, на кавказе или в молдавии, но в россии, на украине, в белоруссии и казахстане всё достаточно пристойно). а уж в европе и подавно. конечно, всегда можно нарваться на какого-нибудь подонка, но в жизни вообще много опасностей. главное - быть уверенным в своей правоте и не поддаваться на провокации :D . а самолёты (за исключением маленьких, типа ан-2) я терпеть не могу, они практически напрочь убивают все ощущения от дороги. поэтому я стараюсь ими не пользоваться. что касается стоимости... когда я ехал туда (из москвы в ниццу) на автобусе, это мне обошлось в 180 евро, когда обратно (о чём я уже писал выше) - примерно в 270-280. при этом я не выбирал самые дешёвые поезда, а выбирал наиболее быстрый вариант и не пользовался никакими скидками, так что, думаю, при желании эту сумму вполне можно было бы догнать до 200 евро...
Последний раз редактировалось Фыва Цукен 09 дек 2003, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
#6456 agalakti 09 дек 2003, 18:32
На этом сайте есть раздел про международные перевозки, там должно быть про это написано. Таможню вес вашего груза не волнует, ее интересует содержимое. Относительно веса придется объясняться с железными дорогами. Если возьмете билет в российский вагончик, а не в чешский, то ехать будет комфортно. Особенно если выкупить двухместное купе целиком. За это второе место придется заплатить лишних всего 862 рубля. За перегруз багажа в международной кассе и заплатите.

При мне белорусы никого не трясли, хотя рассказывали, челноков могут и потрясти. Если вы на вопрос куда едете внятно ответите, что переезжаете и везете свои личные вещи, то интереса особого не будет. Вообще, в поезде проходить таможню гораздо приятнее, чем в аэропорту. Не ты ходишь и стоишь в очередях, а к тебе в купе все сами приходят.

Грабежей в поездах уже лет 5 как нет. Так что единственный неприятный момент - смена колесных пар в Бресте. А в остальном лично мне гораздо приятнее. Если, конечно, ехать в двухместном купе, а не в трехместном.
#6457 Voyageur 09 дек 2003, 19:00
Poezd n21 Moskva-Praga vpolne prilichnyj.No kogda ya ehal na nem etim letom to v Breste raskruchivali vse potolki v poiskah sigaret i... nashli neskolko blokov:)A tak eshe mne ne nravitsya kogda zakryvayutsya s bednymi babushkami i proveriayut ves chemodan.Eto osbenno zhenshiny lyubyat takuyu proverku, stroyat iz sebya velikih psihologov.Glavnoe ne volnovatsya i vse budet ok!:)
#9204 Проводник 07 авг 2004, 19:59
Таможня тебя может трясти чешская на выезд из страны. Не знаю, как сейчас, но лет 5 назад они зверствовали конкретно - отнимали все, что превосходит норму: лишнюю пару обуви, люстры, хрусталь и т.п. Даже с детей снимали.А когда едешь туда - в Бресте посмотрят, если явно лишнего ничего нет - то проблем не будет. В основном трясут армян - их много едет 21-м поездом в Прагу.