Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Что считать Севером?

Территории, севернее самой северной точки Москвы. 3
5%
Территории, севернее ж.д. линии Псков-пасс.-Дно-Бологое-М.-Сонково-Ярославль-Гл.(и далее) 3
5%
Территории, севернее Луги (южной точки) 1
2%
Территории, севернее широты станции Чудово-М (или Шексны в Череповце) 1
2%
Территории, севернее широты станции Вырица 0
N/A
Территории, севернее фарватера Невы 9
15%
Территории, севернее 60 г.с.ш. (проходит через СПб) 15
25%
Территории, севернее Верхнесвирской ГЭС. 8
13%
Иное 21
34%
Всего голосов : 61
#644413 megapups 18 фев 2021, 10:57
Daniel Kalinxina: Все, что севернее Воронежа и южнее Вологды скорее центр. Средняя полоса))
Включительно? :*DANCE*: :*DANCE*: :*DANCE*:
#645273 LmV 22 фев 2021, 22:47
Andy: Карелия, Вологодчина, Коми, Поморье, Кольский
Вологодчина начинается южнее Чудово или Мшинской.
Таким образом, что выходит?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#645276 leha7729 22 фев 2021, 23:00
[media]
#645289 Andy 23 фев 2021, 00:33
LmV:
Где северные платят и на пенсию ранее. Вообще, скорее где-то в районе Медгоры Север начинается.
#645292 LmV 23 фев 2021, 00:43
Andy:
Где северные платят и на пенсию ранее.
Вообще не критерий. От слова "совсем". Потому что северные коэффициенты установлены, зачастую, по принципу "черепаха, это - кошерный орех". Они есть, например, аж в некоторых районах Тывы, которые южнее Воронежа! :=-O: На пенсию раньше, это - вообще не "приравненные (бо в Петрозаводске НИКАКОЙ ранней пенсии нет)", а кто в местностях "Крайнего Севера (та же Чукотка)".
Andy:
Вообще, скорее где-то в районе Медгоры Север начинается.
Это уже не просто Север, а почти Арктика.

Мне три версии нравится: 1) 60-й градус;
2) фарватер Невы-Северные Увалы, кои являются границей Северного Урала (почти совпадают с 1-м);
3) примерно на широте реки Луга (у Толмачово), что, кстати, практически совпадает с южной точкой Вологодчины.

В любом случае, чотко знаю две вещи:
СПб точно уже Север (не важно: частично или полностью);
Южная граница Севера может быть дискутабельна, но она никак не может быть южнее севера Москвы (и уж точно - не Воронеж).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#645347 wsa-79 23 фев 2021, 11:02
Andy:
LmV:
Где северные платят и на пенсию ранее.
Архангельская область: Коноша и Карпогоры, северные платят и там, и там, но коэффициенты разные. Что север, а что нет? ::-):
#645350 LmV 23 фев 2021, 11:10
wsa-79:Архангельская область: Коноша и Карпогоры, северные платят и там, и там, но коэффициенты разные. Что север, а что нет? ::-):
Вот потому и говорю, что смотреть по "северным" - вообще маразм. См.выше: черепаха, это - растение. Так какой-то реббе сказал! :*ROFL*:

#645354 megapups 23 фев 2021, 11:39
Я считаю, что все, что севернее Дмитровского района Московской области - то север. Предлагаю эту точку зрения утвердить и в дальнейшем пользоваться только ею. А то 280 сообщений ни о чем.
#645373 LmV 23 фев 2021, 12:15
Вообще, конечно, возможно. Правда, это - широта Великих Лук, так что Север...мдя... Я то думал, хотя бы от линии Псков-Дно-Бологое-Ярославль... (такой вариант есть). Но... Можно и так.
Одно скажу: ИМХО, если начать копать, чиста субъективно. Ярославль - Север, Ростов - ещё нет.
Но всё это, полюбому - севернее Москвы.
ЗЫ: В одной из работ по туризму, к Русскому Северо отнесена вся территория ЛО, кроме Лужского района. Кстати, Лужский район - действительно уже близок к Подмосковью (по многому). Думаю, потому он и популярен у москвичей (климат континентальный, т.е. сухо, растительность и рельеф знакомый, и всё такое...).

#645379 LmV 23 фев 2021, 12:27
megapups: Да, Лужский район хорош! Особенно деревня Мерёво!
Ну так и добраться нет проблем: что через СПб, что - через Псков (вообще с вокзала выходить не нужно).

#645417 LmV 23 фев 2021, 14:21
megapups: Мы с Варшавского ездили.
Так это было давно слишком.