Liski:
Глухомань глухомани рознь. Даже не в глухомани потоки могут быть очень невелики. Возьмем два относительно близко расположенных миллионника - Екатеринбург и Челябинск. Между ними маршрут обслуживается практически на 100% автобусами. И всего 14 рейсов. Даже если принять, что каждый автобус БВ (примерно по 40-45 мест), то суммарное предложение в день около 600 мест. При этом сейчас завались свободных мест на любой рейс.
Раньше между ними автобусов было в разы больше, отправления каждые 15-20 минут с разных автовокзалов, предположу, что либо не не все отображаются в официальных расписаниях, либо люди ушли на личные автомобили, бла-бла кар. Трасса между городами сильно загружена, сколько я ее видел. В принципе, для себя я не вижу причины, имея автомобиль, ездить на междугороднем автобусе, при таком расстоянии он будет ощутимо медленнее автомобиля. Да еще лотерея в плане того, какого качества будет автобус. В городах все-таки строят развязки, всякие обходные участки дорог, расширяют узкие места. Сейчас действительно удобнее на машине стало ездить.
v_gildenberg: Вена-Брегенц, Будапешт-Цюрих..... Вы знаете я сейчас попытался найти аналог в России такого расстояния с числом жителей как в этих городах по пути. Будапешт - Цюрих: Братислава 500 000, Вена 2 млн, Мюнхен - 1, 8 млн. Ну и там по мелочи типа Зальцбурга возможно со 150 000 тыс. И это на 900 км. Улавливаете мысль? Где-то на Украине возможно такое прокатит. ... Но в России таких просто нет.
По всей линии на запад от Вены до Брегенца у границы со Швейцарией, на 700 км, из крупных городов только Линц с 200 тыс, Зальцбург со 150 тыс и Инсбрук со 130 тыс. Еще Санкт-Пельтен и Вельс с 50 тыс. Нет в Австрии больших городов в принципе, остальное почти деревни типа нашего Калязина.
Вы еще учтите, что на расстояниях от 400-500 км в ЕС нормально работает авиасообщение, Мюнхен-Вена, Цюрих-Вена - это уже те расстояния, где присутствует авиация. А также страны окутаны сетью скоростных автодорог. Количество автомобилей на 1000 человек в таких странах обычно больше 500 штук, против трех сотен у нас.
Как же нет у нас? Москва-Владимир-Ковров-Вязники-Дзержинск-Нижний Новгород чем хуже? Выкинем гипертрофированную пригородную зону Москвы, пусть первая остановка дальянка будет в Петушках. А направление от Москвы на Белгород, разве оно по населению в зоне железки меньше, чем Вена-Цюрих? А агломерация Ярославль-Рыбинск-Кострома-Иваново? То, что видим на автомагистрали М2 южнее Оки, в целом не хуже европейских хайвеев по плотности трафика.
Чтобы генерить нехилый пасспоток, как в московском пригороде, чтобы размывать различие между пригородом и ПДС. Да и наши скоростные поезда типа как Москва - Серпухов или Москва - Тверь по сути кроме рабочих часов пик возят воздух. Ибо народу и та плата за билет тарифное расстояние за 6xxx завышенной кажется. Вот и ответ.
Про Серпухов-Москва днем ничего не могу сказать, а Тверь-Москва ездил, днем заполняются. Но Серпухов-Москва - это же пригородная зона, где волна трудовой миграции по будням утром в столицу, а вечером из нее. В ЕС тоже сильно отличается пассажиронаселенность поездов в разное время дня и воздуха возят достаточно. В ЕС Серпухов-Москва будут ездить на скоростном дальняке Орел, Курск, Белгород-Москва, а электричка Серпухов-Москва и региональный экспресс Тула-Москва будут стоить одинаково.