Длину блок-участков в ж.д узле, о котором шла речь, в те годы не догадался уточнить. Кто ж, знал, что надо будет в будущем такие данные Вам предоставить - чтобы убедиться, какой длины тогда они наблюдались. Может быть, они такой длины тогда и были - раз практически весь этот ж.д. узел был тогда оборудован 4-значной АБ. Сейчас вряд ли такие данные по длинам конкретных блок-участков можно найти (если только в архивах копаться).Минеральные Воды » 24-03-2021, 14:52:3,8 с блок-участками 450 метров. У вас такие не наблюдаются и никогда не было. И это уже в прошлом, теперь минимум 5.Кошакур: Что же касается электричек, то для них при 4-значной АБ есть еще и 4-минутный интервал. Вы и об этом не знаете?
#651114
Минеральные Воды
24 мар 2021, 12:50
Получается что с поездом 9000 тонн, который у вас там в порядке вещей, больше одного поезда в одной фидерной зоне мы держать не можем. Я же выше спрашивал, у вас там подстанции что на каждом километре понатыканы?Кошакур: При испытаниях "Гранита" на Зап-Сибе по главному ходу в 2013 г. с поездом массой 9000 тонн устройства ТП 50-х годов постройки оказались лимитируемыми по мощности, потребляемой электровозом. Поэтому на ТП участка пришлось включать тяговые трансформаторы в "параллель" (если Вам это о чем-нибудь говорит)
Gadjonysz
#651116
Минеральные Воды
24 мар 2021, 12:53
Ну будет один типовой грузовой 71 условный три блок-участка занимать, всё равно никаких 6 минут не будет, даже если не учитывать что там с подстанциями происходит.Кошакур: Может быть, они такой длины тогда и были - раз практически весь этот ж.д. узел был тогда оборудован 4-значной АБ. Сейчас вряд ли такие данные по длинам конкретных блок-участков можно найти (если только в архивах копаться).
Gadjonysz
Так больше одного поезда 9000 тонн в одной фидерной зоне там держать нет никакой необходимости. Во-первых, для увеличения количества таких поездов надо увеличивать количество приемо-отправочных путей повышенной длины на станциях Входная, Иртышское, Карасук, Алтайская (что само по себе очень затратно). Во-вторых, неоправданно увеличиваются простои поездов при переформировании под 9000 тонн, объем маневровой работы и занятие горловин станций Алтайская и Иртышское на формирование таких поездов. В-третьих, под эти поезда требуется содержать отдельный парк локомотивов - "квадраты" ВЛ10К, ВЛ11К, "тройники" ВЛ80С - для которых основная масса поездов по 6000...7000 тонн будут неполновесными. И в - четвертых, под эти поезда необходимо иметь в достаточном количестве специально обкатанные локомотивные бригады (машинисты со стажем не менее двух лет и с классом квалификации не ниже 3-го).Минеральные Воды » 24-03-2021, 16:50:Получается что с поездом 9000 тонн, который у вас там в порядке вещей, больше одного поезда в одной фидерной зоне мы держать не можем. Я же выше спрашивал, у вас там подстанции что на каждом километре понатыканы?Кошакур: При испытаниях "Гранита" на Зап-Сибе по главному ходу в 2013 г. с поездом массой 9000 тонн устройства ТП 50-х годов постройки оказались лимитируемыми по мощности, потребляемой электровозом. Поэтому на ТП участка пришлось включать тяговые трансформаторы в "параллель" (если Вам это о чем-нибудь говорит)
Поезда по 9000 тонн между Инской и Московкой (Входной) не ходят. А по СредСибу от Алтайской до Входной и далее на Свердловск (через Петропавловск, Курган и через Ишим, Войновку) вполне себе ходят по нескольку штук в смену. Правда, в последние годы, в связи с увеличением парка "Синар", количество поездов по 9000 тонн сократилось, а ст. Алтайская вместо 7000 тонн и 9000 тонн стала формировать угольные маршруты в основном по 8000 тонн (которые тянут от Алтайской до Иртышского ВЛ80С,Т в двух секциях - но это для них не есть хорошо из-за перегрузки т.э.д.). Тем самым уменьшился объем маневровой работы по ст. Иртышское на переформирование поездов из 7000 тонн в 9000 тонн, особенно довольны осмотрщики вагонов ПТО Алтайская, Карасук, Иртышское - поезда массой 8000 тонн можно водить без СУТП и не надо таскать каждый раз от ПТО по километру блоки хвостового вагона (вес почти 15 кг!). Правда, в связи с формированием "Синар" по три секции, возможно количество поездов по 9000 тонн увеличится (формирование "Синар" "квадратами" в четыре секции на равнинном профиле пути для 9000-ков приведет к недоиспользованию их мощности и силы тяги - четвертая секция будет избыточной по этим показателям и электровозы будут использоваться неэффективно). Количество подстанций на выполняемый объем перевозок достаточное (имеются практически на каждой станции и на некоторых перегонах).
Последний раз редактировалось Кошакур 26 мар 2021, 09:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Там не только грузовые ходили, а еще и пассажирские с электричками - которые занимали как раз по одному коротенькому блок-участку и для них с подстанциями не было абсолютно никаких проблем. Да и скорости у пассажирских/электричек гораздо выше, чем у грузовых (потому время занятия ими блок-участков было гораздо меньше). А если был параллельный график, то вообще никаких проблем с пропускной способностью. Хотя при сбоях в графике все равно все ехали под желтый. Так это бывает и при 50-ти парах поездов в сутки.Минеральные Воды » 24-03-2021, 16:53:Ну будет один типовой грузовой 71 условный три блок-участка занимать, всё равно никаких 6 минут не будет, даже если не учитывать что там с подстанциями происходит.Кошакур: Может быть, они такой длины тогда и были - раз практически весь этот ж.д. узел был тогда оборудован 4-значной АБ. Сейчас вряд ли такие данные по длинам конкретных блок-участков можно найти (если только в архивах копаться).
Последний раз редактировалось Кошакур 26 мар 2021, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
#651543
v_gildenberg
26 мар 2021, 01:21
А ведь если корабль был бы русским - западные СМИ тут же написали, что коварный Путин с ФСБ специально посадили корабль на мель , чтобы поднять цены на нефть , пропиарить свой СМП и вообще внести хаос в мировые транспортные пути. Но поскольку он, контейнеровоз, японский - то просто «неудачное стечение обстоятельств...»

Ну и что? Если Вы не в курсе, то в 80-е, в связи с ростом объемов перевозок по всей сети, на участках строительства ДЦ (АБ) - взамен ПАБ - предусматривалась длина первых блок-участков удаления после сортировочных и участковых станций всего 200 (!) метров даже при 3-значной АБ. Это делалось для того, чтобы максимально быстро освободить первое удаление для отправления следующих поездов(особенно грузовых с боковых приемо-отправочных путей с крестовинами стрелок в горловинах 1/9, по которым скорость движения 25 км/ч). А в данном случае 4-значная АБ была в пределах в ж.д. узла, по сути, между тремя сортировочными и пассажирской станциями (на протяжении всего три - четыре перегона небольшой длины).Минеральные Воды » 24-03-2021, 16:53:Ну будет один типовой грузовой 71 условный три блок-участка занимать, всё равно никаких 6 минут не будет, даже если не учитывать что там с подстанциями происходит.Кошакур: Может быть, они такой длины тогда и были - раз практически весь этот ж.д. узел был тогда оборудован 4-значной АБ. Сейчас вряд ли такие данные по длинам конкретных блок-участков можно найти (если только в архивах копаться).
Последний раз редактировалось Кошакур 26 мар 2021, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
А я думал, что светофоры и соответственно длины блок-участков рассчитываются по тяговым расчётам в соответствии с тормозными путями. То, что точки бывают недалеко от входного, то это значит от выходных светофоров расстояние большое получается. Зато при езде по неправильному приходится объединять перед станцией два блок участка в один. Встречаются вообще первая точка на перегоне совмещена по ординате со входным.
Что Вы говорите? А то я не знал об этом (в ПТЭ на эту тему все "по-полочкам" разложено)! Ну, тогда Вы, как работник СЦБ, объясните, почему первая сигнальная точка от Иртышского на Входную - перегон Иртышское-Любовка - расположена на расстоянии 3 км (!) от входного, на подъеме в сторону Любовки (который начинается практически от выходных стрелок ст. Иртышское)? Машинисты на эту тему уже лет 30 как в КЗМ пишут (чуть ли не со времен строительства вторых путей и АБ на этом участке) - "шнуровики" отвечают, что так предусмотрено проектом (что ж за проектанты-то такие "дубовые"?). Но, думаю, как только грузопоток там еще немного "подопрет", так жизнь вынудит "красноголовых" пнуть в одно место "шнуровиков" и дополнительная сигнальная точка на этом "свердлинном" блок-участке "волшебным образом" появится.KSM » 26-03-2021, 12:29:А я думал, что светофоры и соответственно длины блок-участков рассчитываются по тяговым расчётам в соответствии с тормозными путями. То, что точки бывают недалеко от входного, то это значит от выходных светофоров расстояние большое получается. Зато при езде по неправильному приходится объединять перед станцией два блок участка в один. Встречаются вообще первая точка на перегоне совмещена по ординате со входным.
Теперь что касаемо "... точки бывают недалеко от входного, то это значит от выходных светофоров расстояние большое получается" - почему тогда по станции Сонково в сторону Рыбинска первая сигнальная точка АБ расположена достаточно далеко, а в сторону Бологое (где ДЦ строилась позже) первая сигнальная точка находится чуть ли не в полутора пикетах от входного? При этом расстояния от выходных до входных как на Рыбинск, так и на Бологое примерно одинаковые.
Понятно, что при строительстве АБ для сокращения затрат и оборудования сигнальные точки, как правило, совмещают с установкой их на одной ординате пути (меньше расход кабеля, один релейный шкаф, один изостык вместо двух на однопутном участке и два вместо четырех - на двухпутном), сокращение трудоемкости обслуживания и т.д.). Но это возможно в основном на равнинных профилях пути. А вот на перевалистом и тяжелом (горном) профилях пути из-за разной длины тормозных путей (при следовании в разных направлениях) в АБ приходилось сигнальные точки устраивать "разрезными" (на разных ординатах). Ну, сейчас это уже неактуально в связи с принятием решения директивными органами о строительстве новых участков АБ, ДЦ (и реконструкции старых таких систем) на основе АБТЦ-МШ с "подвижными" блок-участками, при отсутствии на перегонах изостыков и сигнальных точек (с расположением аппаратуры АБ на станциях).
#651580
Минеральные Воды
26 мар 2021, 10:20
Во-первых, расстояния разные; во-вторых там далеко не 150 метров а 1150; в-третьих, протрите окуляры и посмотрите на профиль пути потом вспомните чему равна должна быть длина блок-участка и ответ придёт сам собой.Кошакур: почему тогда по станции Сонково в сторону Рыбинска первая сигнальная точка АБ расположена достаточно далеко, а в сторону Бологое (где ДЦ строилась позже) первая сигнальная точка находится чуть ли не в полутора пикетах от входного? При этом расстояния от выходных до входных как на Рыбинск, так и на Бологое примерно одинаковые.
Расстояние от выходных Сонково до первой точки в сторону Бологого почти 2 км к Вашему сведению, выходные стоят 106,5-106,8 (с разных путей по разному), точка 108,6
Gadjonysz
#651583
Минеральные Воды
26 мар 2021, 10:51
А бывает что первая точка даже ближе от оси станции чем входной. На ГХ Окт до 2000-х очень много где такое было, на станциях где старые пульты 40-х годов стояли.KSM: Встречаются вообще первая точка на перегоне совмещена по ординате со входным.
Gadjonysz
Значит, уже переставили эту первую точку на другую ординату - помню, что она при пуске ДЦ располагалась недалеко от входного светофора. Возможно, точка осталась на своем месте, а перенесли входной с Бологого (и с Дора /Красного Холма) из-за строительства где-то в 90-е дополнительного моста в четной горловине ст. Сонково на Мологский ход. До этого развязка путей Рыбинско-Болговского и Мологского ходов (в одном уровне) была после этого одного старого моста, потом - сразу в горловине станции на разные мосты (старый и новый) по направлениям следования, соответственно входные после этого перенесли ближе к станции. Окуляры мне протирать незачем (себе их приберегите), прекрасно помню, что от Сонково на Подобино подъем - и что, на первом удалении от Сонково необходим тормозной путь нечетному поезду (на подъем) чуть ли не километр? При том, что по Сонково все поезда имеют остановки под смену локомотивных бригад, а большинство грузовых поездов обрабатывается на боковых путях. И при подъезде к этой первой сигнальной точке от Сонково у них будет скорость в лучшем случае 25 км/ч (во-первых, хвост едва выйдет со стрелок, а во-вторых после моста практически сразу начинается подъем - недаром там одно время работали в подталкивании нечетных грузовых поездов тепловозы М62 депо Сонково).Минеральные Воды » 26-03-2021, 14:20:Во-первых, расстояния разные; во-вторых там далеко не 150 метров а 1150; в-третьих, протрите окуляры и посмотрите на профиль пути потом вспомните чему равна должна быть длина блок-участка и ответ придёт сам собой.Кошакур: почему тогда по станции Сонково в сторону Рыбинска первая сигнальная точка АБ расположена достаточно далеко, а в сторону Бологое (где ДЦ строилась позже) первая сигнальная точка находится чуть ли не в полутора пикетах от входного? При этом расстояния от выходных до входных как на Рыбинск, так и на Бологое примерно одинаковые.
Расстояние от выходных Сонково до первой точки в сторону Бологого почти 2 км к Вашему сведению, выходные стоят 106,5-106,8 (с разных путей по разному), точка 108,6
Уже писал ранее, что по станции Запорожье - Левое проходной светофор АБ (в обоих направлениях) имеется на главном пути прямо на территории станции по направлению из парка А на разъезд 11 км (в сторону Синельниково-1). ЭЦ и АБ там были построены середине 60-х при электрификации участка Синельниково-1 - Запорожье-Левое (Запорожье-1).Минеральные Воды » 26-03-2021, 14:51:А бывает что первая точка даже ближе от оси станции чем входной. На ГХ Окт до 2000-х очень много где такое было, на станциях где старые пульты 40-х годов стояли.KSM: Встречаются вообще первая точка на перегоне совмещена по ординате со входным.
#651592
Минеральные Воды
26 мар 2021, 11:40
Один там мост через Каменку, вернее трубаКошакур:Значит, уже переставили эту первую точку на другую ординату - помню, что она при пуске ДЦ располагалась недалеко от входного светофора. Возможно, точка осталась на своем месте, а перенесли входной с Бологого (и с Дора /Красного Холма) из-за строительства где-то в 90-е дополнительного моста в четной горловине ст. Сонково на Мологский ход. До этого развязка путей Рыбинско-Болговского и Мологского ходов (в одном уровне) была после этого одного старого моста, потом - сразу в горловине станции на разные мосты (старый и новый) по направлениям следования, соответственно входные после этого перенесли ближе к станции. Окуляры мне протирать незачем (себе их приберегите), прекрасно помню, что от Сонково на Подобино подъем - и что, на первом удалении от Сонково необходим тормозной путь нечетному поезду (на подъем) чуть ли не километр? При том, что по Сонково все поезда имеют остановки под смену локомотивных бригад, а большинство грузовых поездов обрабатывается на боковых путях. И при подъезде к этой первой сигнальной точке от Сонково у них будет скорость в лучшем случае 25 км/ч (во-первых, хвост едва выйдет со стрелок, а во-вторых после моста практически сразу начинается подъем - недаром там одно время работали в подталкивании нечетных грузовых поездов тепловозы М62 депо Сонково).Минеральные Воды » 26-03-2021, 14:20:Во-первых, расстояния разные; во-вторых там далеко не 150 метров а 1150; в-третьих, протрите окуляры и посмотрите на профиль пути потом вспомните чему равна должна быть длина блок-участка и ответ придёт сам собой.Кошакур: почему тогда по станции Сонково в сторону Рыбинска первая сигнальная точка АБ расположена достаточно далеко, а в сторону Бологое (где ДЦ строилась позже) первая сигнальная точка находится чуть ли не в полутора пикетах от входного? При этом расстояния от выходных до входных как на Рыбинск, так и на Бологое примерно одинаковые.
Расстояние от выходных Сонково до первой точки в сторону Бологого почти 2 км к Вашему сведению, выходные стоят 106,5-106,8 (с разных путей по разному), точка 108,6

Gadjonysz
"Хорошая" должна быть труба, чтобы мост заменить (с которого вагоны пассажирского поезда в речку падали, когда вся смена "красноголовых" станции Сонково во главе с ДСП была "в дупель" пьяная и в результате грузовые вагончики укатились в бок прибывающему пассажирскому поезду).Минеральные Воды » 26-03-2021, 15:40:Один там мост через Каменку, вернее трубаКошакур:Значит, уже переставили эту первую точку на другую ординату - помню, что она при пуске ДЦ располагалась недалеко от входного светофора. Возможно, точка осталась на своем месте, а перенесли входной с Бологого (и с Дора /Красного Холма) из-за строительства где-то в 90-е дополнительного моста в четной горловине ст. Сонково на Мологский ход. До этого развязка путей Рыбинско-Болговского и Мологского ходов (в одном уровне) была после этого одного старого моста, потом - сразу в горловине станции на разные мосты (старый и новый) по направлениям следования, соответственно входные после этого перенесли ближе к станции. Окуляры мне протирать незачем (себе их приберегите), прекрасно помню, что от Сонково на Подобино подъем - и что, на первом удалении от Сонково необходим тормозной путь нечетному поезду (на подъем) чуть ли не километр? При том, что по Сонково все поезда имеют остановки под смену локомотивных бригад, а большинство грузовых поездов обрабатывается на боковых путях. И при подъезде к этой первой сигнальной точке от Сонково у них будет скорость в лучшем случае 25 км/ч (во-первых, хвост едва выйдет со стрелок, а во-вторых после моста практически сразу начинается подъем - недаром там одно время работали в подталкивании нечетных грузовых поездов тепловозы М62 депо Сонково).Минеральные Воды » 26-03-2021, 14:20:Во-первых, расстояния разные; во-вторых там далеко не 150 метров а 1150; в-третьих, протрите окуляры и посмотрите на профиль пути потом вспомните чему равна должна быть длина блок-участка и ответ придёт сам собой.Кошакур: почему тогда по станции Сонково в сторону Рыбинска первая сигнальная точка АБ расположена достаточно далеко, а в сторону Бологое (где ДЦ строилась позже) первая сигнальная точка находится чуть ли не в полутора пикетах от входного? При этом расстояния от выходных до входных как на Рыбинск, так и на Бологое примерно одинаковые.
Расстояние от выходных Сонково до первой точки в сторону Бологого почти 2 км к Вашему сведению, выходные стоят 106,5-106,8 (с разных путей по разному), точка 108,6. Входной Ч где стоял там и стоит с тех пор как заменили семафор на светофор, специально сейчас позвонил уточнил у местных. Так что окуляры протрите или диоптрии посильнее закажите, потому что Вы ничего не видите.
Уж не знаю, каким Вы там местным звонили - только если Вы не в курсе, то входной семафор с Бологого там заменили светофором еще в 60-е (когда ЭЖС меняли на ПАБ), потом в 80-е построили ДЦ Сонково-Бологое. Потом, в начале 90-х, по Сонково построили ЭЦ (наблюдал этот процесс в самом разгаре, когда с сетевой школы локомотивного хозяйства в Ярославле заезжал к родителям в Бежецк и следовал туда от Ярославля-Главного, проезжая Сонково, в кабине локомотива пассажирского поезда). И все это время входной светофор с Бологого стоит на одном месте (с тех пор, как им заменили семафор)? Никогда не поверю, т.к. неоднократно наблюдал подобные процессы на других дорогах, участках и станциях - в ходе модернизаций и реконструкций устройств СЦБ и самих станций входные (и выходные) светофоры (особенно с заменой семафоров) по разным соображениям могли переставляться и переставлялись в ту или в другую сторону. Вряд ли в Сонково было по-другому.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18