Отдельные моменты из поездок в Санкт-Петербург и Ленобласть за 2021 годТак уж вышло, что с начала этого года в городе на Неве я побывала четыре раза: в феврале, июне, июле и августе. Первые три поездки помимо самого Петербурга включали в себя походы вдоль берега Финского залива на участке Репино-Комарово-Зеленогорск-(один раз до Ушково) и возвращение в Москву, соответственно, из Зеленогорска. Также в третьей поездке был охвачен Приозерск и Петяярви, а в четвертой - Лосево и Выборг (а обратно в Москву я вообще уехала из Любани).
Часть 1. Февраль.




Февраль, хренадцать градусов мороза. Ночные виды Васильевского острова. Дом на последней фотографии почему-то навеял образы из сказок Андерсена. Вообще это северный модерн, коего в Петербурге много.




Интересный отель с атриумом на Васильевском острове. На каждом этаже, начиная с третьего (или с четвертого), по периметру атриума идут галереи, с которых можно попасть в номера. Давно мечтала пожить в отеле именно с такой планировкой. Здесь, кстати, на каждом этаже изображения разных цветов: где-то лилии, где-то маки, где-то ирисы и т.д.


А это уже "новая", западная часть Васьки. Дома на ножках и дом ЦФТ - хорошие, годные образцы модернизма, расположенные по двум сторонам Новосмоленской набережной.


Вся поездка прошла у меня в бегах. Хотелось посмотреть несколько интересных зданий, расположенных в разных частях города. Перенесемся снова в центр. Доходный дом Бака на Кирочной улице, рядом с метро Чернышевская. Это вид на него со двора. И снова галереи и "мостики". Ну нравятся они мне.

А теперь из исторического центра резко рванем... в Полюстрово. Ну, точнее, как "рванем": будем тащиться. В городе в тот день были жуткие снежные заносы, и троллейбус, отъезжая от остановок, несколько раз чуть не увязал в снегу. А тащиться мы будем, собственно, от архитектуры 80-х. Это дом галерейного типа с трехуровневыми однокомнатными квартирами (да, и такое бывает). Точнее, в них два раза идет перепад на пол-уровня, так что занимают они два этажа, а не три. Там, где узкие окна - галереи со входами в квартиры. Заходя внутрь, вы поднимаетесь на пол-этажа (один лестничный марш) и попадаете в большую комнату (она "смотрит" на противоположную сторону), а если развернетесь и подниметесь еще на один марш - попадете в кухню, окна которой выходят снова на ту сторону, что на фото. В некоторых квартирах лестницы от входа идут не вверх, а вниз, но все квартиры выходят окнами на две стороны. Планировки напоминают ячейки F в доме Наркомфина в Москве. Вот такой интересный домек. В Санкт-Петербурге таких домов (именно по этому проекту), насколько я знаю, два: в Полюстрово и на Канонерке.

Дом политкаторжан на Троицкой площади я посмотреть толком не успела, потому что надо было рвать когти на Удельную и оттуда в Зеленогорск. Темнеет рано, а хочется еще увидеть закат на заливе. Ну или залив на закате. На фото - номер в отеле G9 (почему он называется "гэ-девять" и что это обозначает, не имею даже представления), вид из окна номера и сам отель.





Ну и, конечно, берег Финского залива! Он прекрасен в любое время года. Ветер, мороз, жуть, но красота...Затем я пересидела в отеле оставшуюся часть вечера и чуть позже полуночи отправилась пешком на местный вокзал, благо идти всего два километра с небольшим. Ну и оттуда на сортавальском поезде домой. Вот такая поездка.