В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#65479 Миша# 24 окт 2009, 20:30
serg:Учтите, что билеты практически в свободную продажу не поступают. Билеты в Москву можно купить или по знакомству, либо за бакшиш. Я не шучу - это на полном серьезе так.
Скажите, пожалуйста, а какие билеты продают в Ташкенте ж. д. кассы, если - как Вы говорите - надо обращаться к перекупщикам? Раз так все идет, тогда ведь билетным кассирам просто делать нечего.

В день отправления наверное перекупщики возвращают нереализованные билеты и тогда по идее в обычной кассе можно купить и тот же СВ, от наверняка не на 100% заполняется.
#65496 Konstantin 25 окт 2009, 20:48
В кассах ж.д. вокзала "Ташкент пасс" Вы сможите купить билет на поезда республиканского значения, т.е. следующие по Узбекистану. Народу на эти поезда всегда полно, несмотря на целую кучу автобусов, которые следуют в ту же Бухару, Самарканд, Термез, Навои. Фирменные поезда "Регистан" Ташкент-Самарканд или "Шарк" Ташкент-Бухара не сколько по уровню сервиса не хуже Российских, но цены там ниже, чем в России. Но опять же хорошие места либо у перекупщиков, либо за доплату у кассира. Кстати на внутренние поезда Узбекистана в России продажи нет. Система места не выдает - ответ один: "мест нет", хотя расписание и маршрут следования этих поездов просмотреть можно.
На международные поезда типа "Ташкент-Москва", "Ташкент-Свердловск", "Ташкент-С.Петербург" и.т.д. большое количество мест (в т.ч. почти все места СВ) в брони. Из брони места берут избранные люди думаю понятно для кого, а нереализованные места из брони в свободную продажу, как правило, не поступают, а выдаются начальнику поезда, который использует их по своему усмотрению (опять же не по госцене и не в пользу УТЙ). А уехать из Ташкента в Казахстан и некоторые города РФ, расположенные недалеко от Казахско-Российской границы желающих всегда хватает. ::-[: Узбекистан имеет свои национальные особенности как по продаже билетов на самолет, так и на поезд.
#65498 megapups 25 окт 2009, 21:04
За такие деньжища (10000 руб. за купе и 18000 за СВ) проводник тебе должен узбекский народный танец станцевать около места.
Неужели находится столько желающих платить такие деньги, тем более что Узбекистан не самая богатая страна...
#65499 Konstantin 25 окт 2009, 21:21
Все просто: те у кого есть деньги едут в Москву на самолете, у кого их в обрез - на автобусе. На поезде в Москву едут в основном в плацкарте. В купе и тем более в СВ хватает желающих на небольшие расстояния - этим и живут люди, получившие работу на УТЙ и то, по-блату.
:*THUMBS UP*: Хотите экстрима - незабываемая экскурсия на поезде "Москва-Ташкент" с выбросом адреналина на 2-х границах Вам гарантирована.
#65501 Миша# 26 окт 2009, 00:18
Смотрел на сегодня наличие мест на поезд № 5 Ташкент - Москва от первой казахской станции, Сары-Агач, до Москвы. Что мы видем: полно свободных мест, СВ едет совсем пустой.

Изображение
#65511 serg 26 окт 2009, 12:21
Миша#:В день отправления наверное перекупщики возвращают нереализованные билеты и тогда по идее в обычной кассе можно купить и тот же СВ, от наверняка не на 100% заполняется.
Если я правильно понимаю, то все места (или 99% мест) сразу уходит в бронь (начальника вокзала или начальника дороги?). В день отправления, как сказано выше, в кассах ничего не появляется - поезда уходит практически пустыми. Ну, не принято в Узбекистане продавать билеты по установленным расценкам, что ж здесь поделаешь? Что касается вокзальных спекулянтов, то они ориентированы в основном на приезжих людей. Для местных жителей действуют другие правила.
Да, и вообще, страна интересная - при въезде необходимо вносить в декларацию сотовый телефон, цифровой фотоаппарат, обручальное кольцо...

PS. А что удивляться? В Москве 30 лет назад тоже самое было (когда картонные билеты выдавали или бумажные, у которых надо было правильно вырезать стоимость билета). Где-то в 7.00 занимал с родителями очередь в первый день продажи за 10 суток, в 8.00 - открывались кассы, в 11.00 подходила очередь и выяснялось, что остались только верхние полки или места только на дополнительный поезд.

А в Новороссийске подобное и в 1990 году было (и если не изменяет память - билеты были бумажные, у которых надо было правильно вырезать стоимость билета): сказали, что только боковой плацкарт есть. Купили - при посадке оказалось, что весь боковой плацкарт занят, а обычный свободен.
#65513 serg 26 окт 2009, 12:25
megapups:За такие деньжища (10000 руб. за купе и 18000 за СВ) проводник тебе должен узбекский народный танец станцевать около места.
Насчет купе говорить не готов, а что касается СВ, то наличие у Вас такого билета при выезде из Узбекистана говорит о том, что Вы занимаете высокое положение в тейповой иерархии или (если Вы не узбек) о том, что Вы имеете кого-то из высоких покровителей. Поэтому даже с переплатой билет в СВ купить не всегда реально.
#65514 megapups 26 окт 2009, 12:52
Понятно.
То есть в Узбекистан в СВ всякая шваль да рвань может ездить, а назад - уважаемый человек, Мегапупс-джан...
Противно это.
#65526 АлексейК 26 окт 2009, 15:43
Тут дело вот в чём. Если на московский поезд открыть свободную продажу в Узбекистане всем желающим, то эти все желающие очень быстро приведут техническое состояние вагонов в соответствие с принятыми в Узбекистане традициями. И эксплуатация этих вагонов на территории РФ и Казахстана станет невозможной по нормам безопасности движения, СЭС, пожарников и пр.

А нынешняя ситуация имеет ряд преимуществ:
1. "кто надо" куда надо может уехать
2. УТЙ сохраняет свои вагоны в приемлемом техническом состоянии
3. поездная бригада самостоятельно следит за порядком в поезде, думая головой, каких зайцев сажать, а каких - лучше не надо. Ибо если зайцы разнесут состав в пух и прах, то бригада останется без работы.
4. пассажиры, покупающие билеты на участок маршрута за пределами Узбекистана, деньги УТЙ платят (давая возможность оной УТЙ что-то заработать и, возможно, даже окупить рейс целиком), а существенного ущерба не причиняют.
#65531 megapups 26 окт 2009, 16:54
Чепуха.
На пути в Узбекистан поезд же не разносят, хотя билеты продают "всем желающим".
И вообще, почему Узбекистан зажимает билеты на международный поезд?
Не может ли ОСЖД стукнуть по башке ему за это?
#65536 Konstantin 26 окт 2009, 20:28
serg:
Миша#:Если я правильно понимаю, то все места (или 99% мест) сразу уходит в бронь (начальника вокзала или начальника дороги?). В день отправления, как сказано выше, в кассах ничего не появляется - поезда уходит практически пустыми.
::-[: Правильно понимаете. Только вот большое количество свободных мест в системе после отправления поезда совершенно не означает, что вагоны идут пустыми. Не случайна также и продажа билетов на транзитных станциях без указания мест. Конечно, есть разница в работе терминалов, но узбекскую поездную бригаду такой вариант вполне устраивает. Как понравишься проводнику и сколько заплатишь - это основное в плане предоставления места.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 222