LmV:
А Слон реально не знал, о чём говорит. В Низоземье, даже если имеешь бОльшие деньги, чем у нас, будешь так тратить, как привык - "вылетишь в трубу". Это при том, что там одни из самых больших налоги, и коммуналка реально около тех 50 К выходит, если "как обычно у нас" хить. И да, в государственный детский сад ребёнка там - не дай Б-г!.
Если мы говорим про Нидерланды, то Ваш покорный слуга в рамках обследования страны на предмет место жительства для своих родственников побывал там. Единственное - что могу согласится, со Slon - не путать туризм с эмиграцией. Очень большие налоги, дорогая коммуналка.... Также они берут товары по акции в местных "пятерочках", причем кассир сама на кассе советует покупателю взять то-то и то-то, а очередь терпеливо ждет. Самое главное - ментальность абсолютно другая. Мне как россиянину - вполне устраивает Россия, и если в ней не тупить, то жить тоже можно вполне.
Что касается должности - приемосдатчика.... Да, мы нашли человека, оклад у него 60000 минус 13%, плюс ГСМ ему платим 6000 в месяц. Сколько он там сожжет по факту - его трудности. Тупо 6000. Задача - ездить на станцию забирать пакеты документов на прибывшие вагоны, расставлять их на фронтах разгрузки, следить чтобы рабочие убирали перевязочный материал из кузовов вагонов, ну или выметали пыль из под мелких фракций щебня (там пневмоочиститель второй монтируется). Ну и сидеть в ЭТРАН, все оформлять. Переработка ему оплачивается, он может выходить в субботу - воскресенье за двойную оплату, есть доплаты за совместительство и так далее. То есть 60 000 это такой стартовый оклад, далее все зависит от его желания зарабатывать деньги. И 60 это за месячную норму часов. Мы нашли паренька, бывшего "движка", у него жена сейчас дома вторым беременна, сам он платит за ипотеку, и работать хочет.

Я не думаю, что это малый размер оплаты труда, тем более мозги как в ЖД ему никто делать делать. Вот есть работа, его обязанности, он за этот участок отвечает. Травку щипатьси белить бордюры у станционного домика его никто не заставляет. Ему мы сказали что если он будет следить за текущим состояниям пути и путевого хозяйства, то еще доплатим. Может быть, доверим ему вести договор подряда на текущий ремонт и содержание. Как он себя проявит.
А что касается паритета покупательской способности....Тут опять - таки все упирается в "справедливую" цену рубля, то есть сколько за 1 евро или 1 доллар можно выручить рублей. Можно конечно посмотреть в "Блумберге" там указана их "справедливая" цена. . Так вот паритет покупательской способности он не имеет никакого отношения к справедливости. Ну напомню - что существует некая виртуальная корзина товаров, выдуманной теми кто считает этот паритет, и наполняется она совершенно произвольно. НУ сколько можно купить товаров или приобрести услуг на 1 евро и на 1 доллар. Ну вот "Блумберг" ее считает так, что рубль в три раза дешевле, чем паритет - где-то на 1/3. Это можно транслировать в идею (не понимая экономических основ), что рубль должен стоить в три раза дороже. Чем сейчас. Но это конечно абсолютно не так, ибо если рубль стал стоить в три раза дороже, то российская экономика умерла бы в одночасье.